
«Хоббит. Пустошь Смауга»: Выход дракона

Вторая часть трилогии о путешествии хоббита Бильбо Бэггинса к Одинокой горе оказалась в ситуации куда более выигрышной, нежели первая и, надо полагать, третья часть проекта Питера Джексона. Публика уже привыкла к тому, что местность – все эти дивные горы, озера и луга новозеландского Средиземья - ей знакома еще по «Властелину колец», убедилась (к своему удовольствию или разочарованию), что облик главных героев не сильно изменился по сравнению с предшествующей эпопеей, а «новички» экранизации (и сам Бильбо в превосходном исполнении Мартина Фримана, и импозантные гномы) вполне соответствуют духу и букве книги профессора Толкина.
Праздных вопросов к режиссеру, столь надежно обустроившему знакомый нам мир, во второй части стало значительно меньше. Стало быть, можно не тратить время на диалог со зрительскими ожиданиями. С другой стороны, в третьей части «Хоббита» Джексону уже придется сводить все концы с концами – история Бильбо Бэггинса должна будет обрести самостоятельную законченность, и вопросы к режиссеру неизбежно появятся вновь. Но в «Пустоши Смауга» все, чем на самом деле заняты и персонажи, и зрители – это ожидание дракона. А дракон – не тот, кто заставляет себя ждать. Поэтому ожидание его никак не назовешь томительным. Вторая часть трилогии о «Хоббите» - чистый экшен.
Стремительный ритм действия, с восторгом отмеченный многими юными зрителями, - решение не только техническое, но и идеологическое. «Пустошь Смауга» выглядит как «Властелин колец», только «без длинных (вариант – занудных) диалогов Фродо и Сэма». То есть, битвы, драки и погони - без единого шанса остановиться и вспомнить, ради чего все это. С одной стороны, ход вполне логичный: Бильбо Бэггинс (не только джексоновский, но и толкиновский), в отличие от любимого племянника, не знает, что на самом деле участвует в великой битве добра со злом, он – простой «взломщик» с до поры неясными функциями, его нежданное путешествие – это приключение, а не миссия. Его Кольцо – волшебная игрушка (хотя и с некоторыми подозрительными эффектами), его Король – честолюбивый и своенравный гном. Но в толкиновской сказке – даже тогда, когда сам автор еще не знал, «куда дорога приведет, какой узор совьет», - посреди самых волшебных-преволшебных приключений герою выпадали страницы одиночества, сомнений и, не при полуросликах будь сказано, экзистенциальной тоски. Вовсе не укрупняя масштаб детской сказки – просто с неизбежной для Профессора ясностью обнаруживая внутри любой детской сказки намек на грозную мифологическую основу.
У Толкина Бильбо довольно часто оставался совсем один – во тьме Сумрачного Леса, в подвале у лесных эльфов, наедине с драконом. И решения, которые он принимал – ради товарищей (которые так и не стали ему закадычными приятелями) или ради того, чтобы не подвести волшебника (что бы это ни значило, а в контексте религиозного мировоззрения профессора это значит совсем немало) – были провозвестниками духовного поединка Фродо. Неизвестно, стоит ли всерьез жалеть о том, что в «Пустоши Смауга» нет этих философических пауз (разве что имея в виду, как великолепен мог бы быть Мартин Фриман наедине с камерой) – в конце концов, фильм Джексона хорош таким, как он есть, но то, что вопрос об «уплотнении» действия решался с полным осознанием неизбежных потерь, не подлежит сомнению.
На занимавший в свое время фанатов эпопеи вопрос: «Как же Джексон растянет маленькую сказку на три фильма (да еще и максимально ускорив действие)?» Питер Джексон отвечает вопросом: «А что в это время делали орки?» И в самом деле – рецепт: «в любой непонятной (ведущей к замедлению) ситуации выпускай орков» сработал на сто процентов. Вот совсем недолго потомившиеся в эльфийских застенках гномы, благодаря бесценной помощи Бильбо, согласно Толкину, тихонько сбегают из тюрьмы в винных бочках. Ну побузят они под крышками, ну поохают, но в конце концов благополучно доплывут до Озерного города, попутно изведя Бильбо жалобами на некомфортное путешествие. Но мирный эпизод «сплав гномов в неудобных бочках» Джексона не вдохновляет. Поэтому мало того, что за гномами сразу отправляется эльфийская погоня во главе с капитаном стражи Тауриэль и неравнодушным к ней Леголасом (он по-прежнему стреляет из лука в упор). Но и откуда ни возьмись на ставку Лесного короля нападают орки – и сплав на бочках оборачивается дивно остроумным и захватывающим парадом боевых аттракционов, где особенно геройски проявил себя толстенький Бомбур, прыгающий по бочкам, как крупный мячик.
Доплывут гномы до города, и нет чтобы мирно пировать, принимая лесть Бургомистра (Стивен Фрай в рыжем паричке) и приветствия горожан, обрадованных исполнением пророчества, - и тут орки. Снарядится Гэндальф к замку Некроманта, чтобы проверить свои смутные подозрения, - все в порядке, это Саурон, а кругом – опять же орки. Живость действию обеспечена.
Нет орков только в сокровищнице Короля-под-Горой. Там дракон. Только Мартин Фриман, вероятно, сможет разглядеть в Смауге, Приносящем Бедствия, мимику Бенедикта Камбербатча (который, как известно, много сил положил, чтобы съемка в технике motion capture удалась), зато без аутентичного актерского голоса образ Смауга, несомненно, теряет драконью долю обаяния. Воспетая профессором игра в загадки – важная, но не самая занимательная часть большого «выхода дракона» в фильме Джексона. Довольно скоро дракон обнаруживает гномов. А гномы, ужасно взволнованные возвращением на родное монументальное пепелище, совсем не прочь встретится с драконом. Тем более что дома и стены помогают – взять реванш за давнее поражение Торин Оукеншильд сотоварищи намерены, согласно последнему слову гномьих технологий.
Из всех придуманных Джексоном «нетолкиновских» историй, эта, пожалуй, самая толкиновская: даже высокоразвитая гномья металлургическая промышленность не может помочь им справиться с чудовищем. Расплавленным золотом не убить дракона – подобное к подобному. И разбуженный Смауг, развернувшись над Горой, берет курс на мирный Эсгарот. Оставляя битву Пяти армий и новый – трагический - этап истории о возвращении гномьего короля для третьей части «Хоббита».
Лилия Шитенбург, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».