
«Пола Негри»: стихии, сердца и жемчуга в 3D формате

В Петербурге вышел первый 3D-мюзикл «Пола Негри». Доживи эта голливудская дива до наших дней, она была бы довольна: из вполне заурядной — конечно, по голливудским меркам — биографии кинозвезды (нищая юность, счастливый случай, стремительный взлет, пара мужей и немножко наркотиков и алкоголя) режиссеру Янушу Юзефовичу удалось слепить яркую и манящую картинку, дополненную премьерной публикой, которая четко следовала предписанному дресс-коду: господа - в костюмах времен сухого закона, дамы - в платьях для чарльстона и обильно украшенные длинными связками жемчуга.
Вся эта публика на показе неистовствовала, не поставив в вину создателям провисающее либретто, тяжеловесность и надуманность отдельных эпизодов, а также задержанное начало представления. И для такой благосклонности был резон: артисты отменно пели и танцевали, команда создателей удивила технологическими примочками, а Максим Леонидов так и вовсе чуть не перетянул все одеяло на себя, создав, пожалуй, самый удачный образ в спектакле.
Ах, до чего же был хорош и убедителен экс-лидер бит-квартета «Секрет» в роли доброго гения Полы Негри, режиссера Эрнста Любича. При всем уважении к звезде российский мюзиклов Теоне Дольниковой — исполнительница заглавной роли в этот вечер оказалась никак не номером один на сцене. Вряд ли это ее вина, просто линия Полы откровенно перегружена концертными номерами, слабо связанными с сюжетом. В то же время образ Любича выписан ясно, логично и убедительно. Умножьте все это на харизму и обаяние Леонидова, а также на его отменную актерскую школу (Максим свое время окончил курс выдающихся театральных педагогов Аркадия Кацмана и Льва Додина), и все станет на свои места.
Но вернемся к мюзиклу в целом. Петербургская «Пола Негри» по сути является переосмысленным клоном польской «Политы», стартовавшей в 2011 году и показавшей хорошие прокатные результаты. Режиссер Януш Юзефович и композитор Януш Стоклоса сочинили почти идеальную рецептуру для подобной постановки: много шика, любви и мягкой, почти салонной трагедии, плюс запоминающаяся главная музыкальная тема. Для постановки в России либретто, очевидно, было несколько локализовано — вряд ли во время представлений в Польше делался настойчивый акцент на «русских» корнях главной героини. Хотя, кто знает. По сути, в мюзикле всего три полноценных персонажа — сама Негри, Любич и Элеонора, мать Полы (отличная работа Елены Забродиной). Остальные герои сыграны с явной карикатуризацией. А образ Старухи, являющейся главной героине в ключевых моментах, трепетно воплощенный гордостью петербургской сцены Валентиной Кособуцкой, в самом финале был безнадежно испорчен нелепым, нелогичным диалогом, который мы воспроизведем близко к тексту, как запомнился: «- Ты мой ангел-хранитель? - Догадливая! - А что ты можешь? - Да ничего, разве что вовремя разбудить тебя». Немудрено спиться с таким-то ангелом!
«Полу Негри» создатели анонсировали как «грандиозное шоу года», возлагая большие надежды на приставку в названии 3D-. На самом деле две трети того времени, что идет мюзикл, зритель вполне может провести без специальных очков, глядя на исполнителей «вживую» и не обращая особого внимания на расплывающуюся проекцию. Но такие сцены, как путешествие на пароходе, снежный поход ссыльных и, в особенности, полет Негри и Любича на самолете (этот эпизод вызвал особые аплодисменты восхищенных зрителей) производят поистине колоссальное впечатление. Большой отклик аудитории получил и эпизод водной стихии, особенно были рады первые ряды партера: их вдобавок ко всему окатили еще и настоящими брызгами. Совет дамам — если у вас на руках дорогие билеты у самой сцены, воспользуйтесь водостойким макияжем.
Нашествие современных технологий не отменило использования в мюзикле красивых костюмов и богатого реквизита. В частности, на сцене ДК Ленсовета неоднократно появляются настоящие лошади, а также роскошные олдтаймеры, непременный атрибут звезд золотого века Голливуда.
Но все же самое большое удивление постановки — люди. Отдельное «браво» адресуем балету: танец с кинопленкой и особенно чарльстон, завершающий первое отделение, это настоящее мастерство и искусство. Актеры же выложились на все сто, радуя и игрой, и вокалом, и акробатическими навыками, паря над сценой и залом. Все было по-честному даже в тех эпизодах, которые, говоря по совести, можно было бы сократить безо всякого ущерба для представления. Например, куплеты «Сплетни», которые повествуют о хищнических повадках желтой прессы. Они весело слушаются и смотрятся в первый раз, но затем становятся несколько навязчивыми (не примите за профессиональную деформацию). В то же время создатели очень скомканно представили «фашистский» эпизод биографии актрисы, оставив его без музыкального номера — а казалось бы, именно здесь есть где развернуться и композитору, и режиссеру. И уж совсем выбился из канвы повествования и эстетики самой постановки выход Полы Негри и сопровождающего ее ансамбля в цыганском облачении. Понятно, что зажигательные номера из репертуара этого вольного народа — сильное место Теоны Дольниковой и благодатный материал для музыкального представления. Но в стильном мюзикле на голливудскую тему поход героини в глубь зрительного зала с «цыганочкой» смотрится так же нелепо, как если бы госпожу Негри обрядили в Микки-Мауса и отправили торговать лоллипопами.
Но хватит злобствовать. Лучше, суммируя все увиденное и услышанное, сделаем вывод: посетив мюзикл «Пола Негри», деньги свои вы оправдаете. Пение и игра будут профессиональными, а впечатления яркими. Что касается выписанности образов и стройности сюжета — ну, скажите на милость, где же их сейчас сыскать? Даже академическая сцена все реже радует нас таким богатством, а от мюзикла и хорошего настроения будет вполне достаточно.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».