Гинкас, Яновская, Крючкова и Слонимский преподали метод Товстоногова

В рамках международной лаборатории Театральное пространство Андрея Могучего (ТПАМ), которая в этом году посвящена изучению режиссерского метода Товстоногова, прошли два общедоступных мероприятия. Ученики мастера Кама Гинкас и Генриетта Яновская, а также композитор Сергей Слонимский рассказали петербуржцам о трудностях работы с гением, законах профессилнального мастерства и секретах успеха самого знаменитого театра Ленинграда.
Формальный театр Андрея Могучего вместе с БДТ им. Г. А. Товстоногова и Петербургской Театральной академией решили обратиться к традиции товстоноговской театральной школы, которой так славился в 1950-е – 1980-е годы ленинградский театр. Некогда духовный маяк советской интеллигенции, ныне имя Товстоногова вспоминается разве что в связи с привычной аббревиатурой БДТ. А жаль. У гениального режиссера, создателя собственного метода работы с актером, и через четверть века после его смерти есть чему поучиться.
Герои первой встречи – бывшие студенты Товстоногова, а ныне признанные режиссеры, обладатели множества наград и премий, руководители Московского ТЮЗа Кама Гинкас и Генриетта Яновская. Сразу отрекшись от любимого цехового жанра «театральных баек» (Мастер, мол, «режиссеров-разговорщиков» не любил), выступающие приступили к делу. Подробно, на примерах, объясняли набившим до отказа аудиторию студентам и простым зрителям способ работы Товстоногова с текстом, артистом, мизансценой. Иностранным режиссерам, которых немало в этом году приехало на ТПАМ, пришлось отдельно рассказывать, чем «внешнее» действие отличается от «внутреннего» и почему нормальный человек не станет приближаться к вооруженному противнику, а князь Мышкин наверняка подойдет к Рогожину, стоящему против него с ножом (сцена из романа «Идиот» Ф.М. Достоевского). Никаких готовых «рецептов от Товстоногова» Кама Миронович и Генриетта Наумовна, конечно, не предложили – такое просто невозможно в сложной режиссерской профессии. Их советы, иллюстрированные показательными примерами, были просты и мудры. «Каждую секунду спектакля вы должны понимать, что происходит на сцене и зачем, -- не уставал повторять темпераментный Гинкас, -- а для этого не ленитесь задавать вопросы, как можно больше вопросов». Главный вывод встречи, посвященной «методу Товстоногова», как ни парадоксально, - в том, что нет никакого универсального метода. «Для каждого артиста нужно придумать свой метод, -- резюмировали Гинкас и Яновская, обращаясь к будущим деятелям театра, -- не ленитесь работать с людьми».

Ученики Г.А.Товстоногова, режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская
Фото: Пресс-служба БДТ/С.Ионов
Вечером того же дня Каменноостровский театр встречал зрителей, пришедших на встречу с замечательным композитором, пианистом, педагогом Сергеем Слонимским. Пожилой мэтр, известный широкой публике по музыке к фильмам «Республика Шкид» и «Интервенция», рассказывал об опыте совместной работы над спектаклями Товстоногова «Ревизор» (1972) и «Тихий дон» (1977). «Я старался сделать так, -- признался уже под конец Сергей Михайлович, -- чтобы в процессе работы не Товстоногов от чего-то отказывался, а я отказывался от сочиненного мною. Для этого всегда приносил раза в три больше материала, чем требовалось». Вечер украсили казачьи песни, написанные Слонимским специально для спектакля «Тихий Дон» в исполнении Светланы Крючковой, пришедшей поддержать любимого учителя и композитора. Великая артистка также поделилась своим опытом работы с Товстоноговым: «Я все пыталась рассказать ему свои идеи, а он говорит: “Что ты мне рассказываешь? Покажи!”»

Светлана Крючкова
Фото: Пресс-служба БДТ/С.Ионов
Товстоногов был человеком дела, строгим учителем и чутким художником, тонко чувствовавшим индивидуальность каждого артиста, с которым он работал. Возможно, поэтому ему и удалось создать блестящую труппу. Имена Татьяны Дорониной, Иннокентия Смоктуновского, Владислава Стржельчика, Евгения Лебедева, Сергея Юрского золотыми буквами вписаны в историю мирового театра. Обращение к творчеству Товстоногова – знаковый шаг нашего времени. Наигравшись с формальными новшествами, театр вновь и вновь напоминает сам себе, что он – живое искусство, главное в котором – человек на сцене. Им, «людям на сцене», и будет посвящена заключительная встреча ТПАМ. 20 сентября на основной сцене БДТ, на Фонтанке, 65 впервые за много лет для беседы со зрителями соберется золотой состав театра: Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Нина Усатова, Мария Адашевская и другие участники прославленной труппы.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».