Гинкас, Яновская, Крючкова и Слонимский преподали метод Товстоногова

В рамках международной лаборатории Театральное пространство Андрея Могучего (ТПАМ), которая в этом году посвящена изучению режиссерского метода Товстоногова, прошли два общедоступных мероприятия. Ученики мастера Кама Гинкас и Генриетта Яновская, а также композитор Сергей Слонимский рассказали петербуржцам о трудностях работы с гением, законах профессилнального мастерства и секретах успеха самого знаменитого театра Ленинграда.
Формальный театр Андрея Могучего вместе с БДТ им. Г. А. Товстоногова и Петербургской Театральной академией решили обратиться к традиции товстоноговской театральной школы, которой так славился в 1950-е – 1980-е годы ленинградский театр. Некогда духовный маяк советской интеллигенции, ныне имя Товстоногова вспоминается разве что в связи с привычной аббревиатурой БДТ. А жаль. У гениального режиссера, создателя собственного метода работы с актером, и через четверть века после его смерти есть чему поучиться.
Герои первой встречи – бывшие студенты Товстоногова, а ныне признанные режиссеры, обладатели множества наград и премий, руководители Московского ТЮЗа Кама Гинкас и Генриетта Яновская. Сразу отрекшись от любимого цехового жанра «театральных баек» (Мастер, мол, «режиссеров-разговорщиков» не любил), выступающие приступили к делу. Подробно, на примерах, объясняли набившим до отказа аудиторию студентам и простым зрителям способ работы Товстоногова с текстом, артистом, мизансценой. Иностранным режиссерам, которых немало в этом году приехало на ТПАМ, пришлось отдельно рассказывать, чем «внешнее» действие отличается от «внутреннего» и почему нормальный человек не станет приближаться к вооруженному противнику, а князь Мышкин наверняка подойдет к Рогожину, стоящему против него с ножом (сцена из романа «Идиот» Ф.М. Достоевского). Никаких готовых «рецептов от Товстоногова» Кама Миронович и Генриетта Наумовна, конечно, не предложили – такое просто невозможно в сложной режиссерской профессии. Их советы, иллюстрированные показательными примерами, были просты и мудры. «Каждую секунду спектакля вы должны понимать, что происходит на сцене и зачем, -- не уставал повторять темпераментный Гинкас, -- а для этого не ленитесь задавать вопросы, как можно больше вопросов». Главный вывод встречи, посвященной «методу Товстоногова», как ни парадоксально, - в том, что нет никакого универсального метода. «Для каждого артиста нужно придумать свой метод, -- резюмировали Гинкас и Яновская, обращаясь к будущим деятелям театра, -- не ленитесь работать с людьми».

Ученики Г.А.Товстоногова, режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская
Фото: Пресс-служба БДТ/С.Ионов
Вечером того же дня Каменноостровский театр встречал зрителей, пришедших на встречу с замечательным композитором, пианистом, педагогом Сергеем Слонимским. Пожилой мэтр, известный широкой публике по музыке к фильмам «Республика Шкид» и «Интервенция», рассказывал об опыте совместной работы над спектаклями Товстоногова «Ревизор» (1972) и «Тихий дон» (1977). «Я старался сделать так, -- признался уже под конец Сергей Михайлович, -- чтобы в процессе работы не Товстоногов от чего-то отказывался, а я отказывался от сочиненного мною. Для этого всегда приносил раза в три больше материала, чем требовалось». Вечер украсили казачьи песни, написанные Слонимским специально для спектакля «Тихий Дон» в исполнении Светланы Крючковой, пришедшей поддержать любимого учителя и композитора. Великая артистка также поделилась своим опытом работы с Товстоноговым: «Я все пыталась рассказать ему свои идеи, а он говорит: “Что ты мне рассказываешь? Покажи!”»

Светлана Крючкова
Фото: Пресс-служба БДТ/С.Ионов
Товстоногов был человеком дела, строгим учителем и чутким художником, тонко чувствовавшим индивидуальность каждого артиста, с которым он работал. Возможно, поэтому ему и удалось создать блестящую труппу. Имена Татьяны Дорониной, Иннокентия Смоктуновского, Владислава Стржельчика, Евгения Лебедева, Сергея Юрского золотыми буквами вписаны в историю мирового театра. Обращение к творчеству Товстоногова – знаковый шаг нашего времени. Наигравшись с формальными новшествами, театр вновь и вновь напоминает сам себе, что он – живое искусство, главное в котором – человек на сцене. Им, «людям на сцене», и будет посвящена заключительная встреча ТПАМ. 20 сентября на основной сцене БДТ, на Фонтанке, 65 впервые за много лет для беседы со зрителями соберется золотой состав театра: Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Нина Усатова, Мария Адашевская и другие участники прославленной труппы.
«Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00