В Москве открывается NET - главный в стране фестиваль современного театра

С 14 ноября по 2 декабря в Москве пройдет фестиваль, чья аббревиатура расшифровывается как Новый Европейский Театр. Фестиваль был создан в 1998 году театральными критиками Мариной Давыдовой и Романом Должанским.
Фестиваль пройдет на нескольких столичных площадках: Театр им. Моссовета, Государственный театр наций, Центр им. Мейерхольда, театр «Школа Современной Пьесы», Дом искусств «Кузьминки», «Галерея на Солянке» и выставочный зал «Новый Манеж».
Вот что сказала куратор Фестиваля, главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова: «Я бы особое внимание обратила на первый приезд в Россию выдающегося режиссера Кэти Митчелл – она живет в Англии, но в последнее время активно работает в Германии. И спектакль ее поставлен в легендарном берлинском Шаубюне, уже неоднократно бывавшем в Москве. "Кристина" Митчелл по "Фрекен Жюли" Стриндберга – это театр XXI века. Смотря его, понимаешь, что понятие "современность" заключается совсем не в том, чтобы надеть на артистов одежду модных брендов, а некой новой оптике, в умении по-новому увидеть и сценическую реальность, и мир вокруг.
«Кристина» Митчелл станет заключительным спектаклем фестиваля. В программе также присутствуют документальный спектакль «Проба грунта в Казахстане» театра «Римини Протокол» и «Завещание», в котором участницы She She Pop приглашают на сцену собственных отцов, опираясь на текст шекспировского «Короля Лира».
Саша Вальц представит проект Impromptus, исследующий экзистенциальные недуги человеческого тела во всей его уязвимости и красоте. Octopus в постановке и хореографии Филиппа Декуфле дополнят выставка «оптических инсталляций» Декуфле в «Новом Манеже» и концерт певца Носфеля.
Среди российских спектаклей — «Shoot/Get Treasure/Repeat» Дмитрия Волкострелова и Семена Александровского, «Иллюзии» Ивана Вырыпаева, премьера «Сна в летнюю ночь», переписанного драматургом Валерием Печейкиным для «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.
«Триумф любви», поставленный болгарским режиссером Галином Стоевым в московском Театре Наций, покажут в рамках Дней культуры Болгарии в Москве. Кроме того, в программе есть «Шинель» болгарского театра «Кредо».
В год Германии в России NET покажет российские спектакли за рубежом — в Берлине в конце ноября представят «Три сестры» Петра Фоменко, «Депо гениальных заблуждений» театра АХЕ, «Горки-10» Дмитрия Крымова и новую концертную программу «Господин хороший» авторов импровизационного публицистического проекта «Гражданин поэт».
Источник: Colta.ru

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50