В Петербургском Доме Книги устроят аукцион букинистических редкостей
Российский аукционный дом и Санкт-Петербургский Дом Книги стали инициаторами первого в нашем городе букинистического аукциона. Сейчас в атриуме Дома Зингера проходит выставка, на которой потенциальные покупатели могут ближе познакомиться с любым из 250 экспонатов, предназначенных к продаже. Сам аукцион пройдет 14 декабря, эстимейты лотов колеблются в диапазоне от 800 до 350 000 рублей.
Дешевле всего оценены каталоги издательства «Academia» с приложением плана изданий на 1933-1935 годов. Больше всего денег попросят за биографический очерк графа Владимира Орлова-Давыдова, изданный в Петербурге в 1878 году и отлично сохранившийся. Между этими полюсами — масса интереснейших изданий, автографов и документов.
Два лота были сняты с аукциона и преподнесены Российским аукционным домом в дар ГМЗ «Петергоф», после того как музей проявил желание включить их в экспозицию. Речь идет о книге Е.С.Шумигорского «Императрица Мария Федоровна (1759–1828)» 1892 года издания (эстимейт 26 000 р.) и о Билете для пропуска экипажа к местам торжеств в дни пребывания Их Императорских Величеств в Москве в августе 1912 года. (13 000 р.) Пропуск для випа вековой давности выписан на имя протоиерея храма Христа Спасителя в Москве Николая Яковлевича Фортинского и должен был быть прикреплен к шляпе — место фиксации отмечено особо.
Пройдемся по наиболее заметным экспонатам. Двумя годовыми комплектами за 1912 и 1914 годы представлен роскошный журнал «Пробуждение», предметом изучения которого были «новейшая литература и изящные искусства» (35 000 р.). Полиграфия впечатляет и сейчас: автотипии, олеографии, портреты напечатаны дорогими иллюстрационными красками, богатая бумага и новые цельнокожаные переплеты с золотым тиснением довершают картину.
Несомненно, особенно полезным для части наших парламентариев оказалось бы издание 1914 года «Нравственность и безнравственность в искусстве», посвященное психологическим и историко-искусствоведческим проблемам созерцания нагого тела и его отображения в искусстве. Глядишь, и не было бы попыток одеть античных Аполлонов и Афродит на улицах Петербурга. Может, кто и купит? Недорого — эстимейт 3 500 р.
Впрочем, выставлены на торги и издания, в которых поборники нравственности могут узреть разврат и прочие растления. Среди таковых назовем издание 1918 года «Книга Маркизы», украшенное пикантными иллюстрациями и включающее в себя произведения Вольтера, Андре Шенье, Эвариста Парни и других мастеров фривольного пера (210 000 р.). Особенно впечатляют рисунки, выполненные в технике силуэта — настоящие произведения типографского искусства.
На выставке также представлены автографы Александра Солженицына (35 000 р.), Михаила Зощенко (30 000 р.), Сергея Лемешева (6 000 р.), а также поданное 1 июня 1820 года на имя Императора Александра I «Прошение о регистрации в уездном суде сделки о продаже за 100 рублей Государственными ассигнациями дворовой девки Ефросиньи Ермолаевой», на гербовой бумаге стоимостью 50 копеек за лист (55 000 р.). И подумать не могла дворовая девка Ефросинья, что имя ее будет упоминаться почти через два века в роскошном атриуме Дома Зингера: сначала запродали ее, а после и документ об этом.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17