Шемякин: «Через некоторое время может вернуться многое, от чего волосы встанут дыбом»

Российским художникам на Западе пока ничего не светит; творческий выпендреж имеет право на существование, пока он не превалирует на культурных площадках; министр Мединский вызывает симпатию — об этом и многом другом шла речь на встрече Михаила Шемякина с коллегами по цеху, которую он провел в своем Фонде в Петербурге. Мероприятие задалось: гости явно не скучали, внимая острым и злободневным речам мэтра.
О русском искусстве на Западе говорить не приходится — с такого печального для наших творческих соотечественников вывода начался разговор. По мнению Михаила Михайловича, на мировых площадках правит бал художественная мафия, которая раскручивает художников и после выгодно продает их работы по взвинченным ценам. Наших творцов, за редкими исключениями, в «высший свет» не пускают:
- Почему? …У них есть свой Демиен Херст, свой Джеффри Кунс, своя Трейси Эмин, которая выставила свой матрас, засыпанный использованными презервативами, с грязными трусами и с именами всех парней, которые ее употребляли на этом матрасе. (Речь идет об известном арт-объекте My bed — ред.) Он был торжественно выставлен в Tate Gallery и Эмин выиграла самый престижный приз Тернера, это большие деньги. После этого она сразу стала профессором Императорской академии Великобритании и теперь преподает. Каждый музей считает, что копия этого затруханного матраса должна быть у них.
Засилье инсталляций и «объектов» вместо прежних картин очень тревожит Шемякина — ведь стало гораздо труднее убеждать владельцев галерей отдавать выставочные площадки под собственно картины, какими бы прекрасными они не были. «Ваш личный успех не имеет ничего общего с успехом на «сценической площадке», - безо всякого оптимизма резюмировал художник.
От мировых художественных печалей речь плавно перешла к отечественным. Шемякин рассказал о планах образовательной помощи российским художникам из регионов, в том числе и со своей малой родины — Северного Кавказа. К большому огорчению, эти программы сейчас не встречают никакой поддержки властей, а если кто и помогал, то иных уж нет. Иллюстрацией послужила судьба бывшего ханты-мансийского губернатора Александра Филипенко, который делал для развития культуры в Югре чрезвычайно много:
- Кто-то что-то стукнул наверх, и в один день пинком под зад его убрали и посадили очень послушную губернаторшу, и когда я сказал, что у нас были проекты — образование, прочее, она сказала: «Я это все аннулирую, мне это неинтересно».
С другой стороны, не все так безрадостно: Михаил Шемякин все же питает некоторые надежды и связаны они с министром культуры Владимиром Мединским:
- Кого-то он пугает высказываниями об идеологии, о том, что нужно что-то контролировать, и я его понимаю. Без определенных жестких моментов, если вы просите денег, ничего серьезного создать невозможно, потому что контроль должен быть, безусловно. Особенно, если вы работаете в кино. Сегодня создается столько чернухи, столько бездарных сериалов!
На моей памяти - много министров культуры: совершенно бездарные в этом смысле Саша Авдеев и Николай Губенко. Мединский - это, пожалуй, человек, который вызвал у меня симпатию и доверие. Мне кажется, что-то будет делаться.
Здесь гости стали задавать вопросы, которые показали, что действия тех, кто действительно что-то делает, а не болтает, все равно вызывают недовольство. В частности речь зашла об инициативах заклятого друга Шемякина — Валерия Гергиева. Михаил Михайлович говорил о худруке Мариинского театра охотно и эмоционально:
- Я знаю всю историю с Валерием Гергиевым, который хотел все подмять под себя. Он очень тесно связан и дружен с Владимиром Владимировичем Путиным. А Путин открыто признается, что занят построением вертикали власти. Знаете, дурные примеры — они заразительны... Валера подумал: «Вот Владимир Владимирович выстроил, он будет заведовать всей Россией. А я.буду… вертикаль власти всего искусства».
Я был против того, чтобы силуэт Мариинки был изуродован, как он изуродован сегодня вот этим безобразным зданием... Разрушать старый Петербург — это преступление. Я выступил открыто и сказал: «Валерий мне друг, но Петербург дороже». После этого началось преследование меня. Сейчас снимаются все мои спектакли, не будет больше «Щелкунчика»... Плюс ко всему, конечно, будет процесс, потому что я семь лет прошу выплатить мне деньги за проделанную работу, причем не очень большие, в пять раз меньше, чем получает западный художник за оформление балета. Поскольку я осмелился выступить против Маэстро, против его идеи и мегаломании — денег лишен... Положение тревожное, и неизвестно, кто выиграет. Может быть, тот же самый Гергиев выиграет. Все зависит от того, как захотят власть имущие.
Говорили и о других проблемах Петербурга, не только о Гергиеве. Общий вывод был не слишком оригинален: «Безграмотная банда ворья разрушает город». Тем не менее, свободная гражданская и творческая позиция, по мнению Шемякина, может что-то исправить. «Если мы будем засовывать свой язык в одно место сами себе и молчать, то через некоторое время может вернуться многое, от чего потом волосы встанут дыбом», - программно завершил встречу мэтр.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».