
К любимому в колхоз: «Санктъ-Петербургъ опера» спела деревенские страдания

Оперное безвременье в Петербурге всколыхнул Юрий Александров, представивший на сцене дворца Белосельских-Белозерских первую премьеру сезона. Ею оказалась опера Родиона Щедрина «Не только любовь», написанная композитором в 1961 году. Тогда же она и была поставлена: сначала в Новороссийском оперном театре, месяцем позже — в Большом. По признанию самого автора, «Не только любовь» в свое время провалилась везде, где только могла. Но любовь к операм с непростой судьбой в характере Александрова, так что поклонники режиссера не очень-то и удивились такому выбору.
Страсти советского села — в наши дни это очень эпатирующий сюжет, а предаваться эпатажу в «Санктъ-Петербургъ опера», в общем-то, принято по умолчанию.
Причина сценических неуспехов «Любви», разумеется, не в музыке — она прекрасна, хоть по-щедрински своеобразна и принимается не всякими ушами. Дело в содержании. Тему оперы — любовь в большом колхозе — в то время можно было представить только целомудренно; советские колхозники на подмостках могли с нежностью относиться разве что к рекордным удоям и получению агрономических знаний. Музыкальная же ткань оперы Щедрина именно что чувственна, страстна и чрезвычайно эмоциональна. Все эти особенности сочетаются с частушечным началом — и это придает происходящему на сцене ощущение подлинности и той самой народности.
В александровском прочтении сюжета страсти кипят вовсю. Центральный образ — председатель колхоза Варвара Васильевна (Лариса Поминова). Передовая, подающая пример, внимательный руководитель — но одинокая. Любовь проникает в ее исстрадавшееся сердце возле правления колхоза, под покровом дождя, который одновременно мешает трактористам выйти в поле. Мающиеся от безделья механизаторы рады сорвать досаду на только что вернувшемся из армии Володе Гаврилове (Владислав Мазанкин), который и сам ершист и за словом в карман не лезет — а много ли нужно темпераментным колхозникам для междуусобицы?
Варвара разнимает драку, упрекая забияк в неуважении к колхозному дому, но что-то вдруг случается в ее душе, что-то заставляет ее пристально вглядеться в юношу. И это не профессиональная заинтересованность в хорошем работнике, как можно было бы подумать. Об этом свидетельствует лиричный распев председателя колхоза «Голубоглазый какой...»
Разумеется, как и любая лав-стори, «Не только любовь» не могла обойтись без дополнительных сюжетных ответвлений. Возможности личного счастья Варвары угрожают наличие у Володи невесты Наташи (Елена Тихонова) и крайняя заинтересованность в благосклонности председателя со стороны бригадира трактористов Федота Петровича (Николай Михальский). Николаю Михальскому вполне удался яркий и колоритный образ зрелого и авторитетного колхозника, вся партия им была пропета отменно.
Но любовь легко преодолевает преграды. На сельской вечорке ей представлется возможность взять очередной барьер: неугомонный Володя обижает сельчан задористой и «городской» песней про елочку, начало танцев приходится кстати и разряжает обстановку. Разведенка Катерина (характерная работа Натальи Кочубей) подталкивает Володю пригласить председательшу. Невеста льет слезы, томимая нехорошими предчувствиями, а Варвара танцует и пляшет не уставая, понимая всю двусмысленность ситуации. Все кончается «отставкой» бригадира и назначением свидания Варвары и Володи на скотном дворе под предлогом ремонта последнего.
Сцена на скотном дворе является кульминационной. Варвара переживает одновременно и муку, и катарсис, понимая, что не имеет права на чужое счастье. Сложная партия председателя колхоза покорилась Ларисе Поминовой, а ведь одни знаменитые частушки Варвары под силу далеко не всякому меццо. Глядя на заплаканную Наташу, Варвара понимает, что ей не суждено переступить порог любви; она сама отправляет соперницу на скотный двор, где Володе вместо свидания приходится на самом деле перекрывать крышу.
Александров оставляет героиню в одиночестве, выкинув эпилог, в котором Варвара в стройном ряду колхозников идет навстречу новым трудовым свершениям — в коллективе легче рубцеваться душевным ранам. Трудно сказать, прав ли здесь режиссер, но в советское время такой ход был бы совершенно невозможен: уныние — не для наших колхозников.
Несомненно, афиша Петербурга пополнилась запоминающимся спектаклем, который знакомит новые поколения слушателей не только с ярким образцом советской оперы, но и с той эпохой как таковой. В любом случае, отклик был получен — заполненный зал дворца Белосельских-Белозерских тепло принял колхозные страдания на оперной сцене.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».