
В рамках Культурного форума представили программу Манифесты 10

Стали известны некоторые подробности передвижной биеннале современного искусства Манифеста 10, которая с 28 июня по 31 октября 2014 года впервые пройдет в России, в Государственном Эрмитаже. Куратор проекта, известная фигура современного мира искусства Каспер Кёниг сообщил в ходе дискуссии «Диалоги Манифесты», прошедшей в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, что залах Эрмитажа предполагается выставить работы более сорока выдающихся мастеров современного искусства.
Среди прочих были названы имена Николь Айзенман, Марии Лассниг и Марлен Дюма, чьи произведения украсят собой зал Матисса. Отдельно был отмечен тот факт, что Кёниг стал первым куратором, которому было разрешено показать в Эрмитаже работы Йозефа Бойса - одного из основоположников постмодернизма, а также пилота люфтваффе во время Второй мировой войны.
Кроме того, на Манифесте 10 петербуржцы смогут увидеть две ретроспективы российских художников - Владислава Мамышева-Монро и Тимура Новикова, в частности публике будут представлены около 150 тканевых произведений последнего, которые господин Кёниг охарактеризовал, как «иконография невинного ребенка».
Отвечая на вопрос о кураторской концепции Манифесты 10, Каспер Кёниг заметил: важной особенностью является то, что впервые пан-европейская биеннале, появившаяся при поддержке Джорджа Сороса и призванная объединить Восток и Запад континента, проводится на востоке, если не считать Манифесты 3, которая прошла в 2000 году в Любляне. В то же время еще на самой первой Манифесте, состоявшейся в 1996 году в Роттердаме, Россия прозвучала наиболее ярко. Тогда голый художник Олег Кулик изображал собаку в рамках своего нашумевшего проекта. «Хорошая собака, добрый пес», - дал свою оценку господин Кёниг.
Манифеста 10 предусматривает проведение параллельных программ. Работы дизайнеров, архитекторов и художников будут представлены в различных общественных местах, среди которых отдельно были упомянуты Витебский и Финляндский вокзалы.
Отдельно было отмечено, что Манифеста 10 «финансово делается Санкт-Петербургом»; отвечая на вопрос, не боится ли куратор политической цензуры, Каспер Кёниг ответил, что никто не хочет, чтобы его цензурировали и тут же привел исключительный пример с антиисламскими карикатурами, когда, по его мнению, такая цензура была необходима.
Дискуссионным оказался вопрос о необходимости проведения Манифесты в Санкт-Петербурге среди самих западных художников. «Пока не съешь - не поймешь», - высказал свое видение проблемы господин Кёниг.
Напомним, что Манифеста является наиболее известной и авторитетной биеннале, которая постоянно меняет дислокацию и ориентирована на исследования новых событий в современном искусстве внутри европейского контекста; она дает национальной и международной общественности новые возможности и формы художественного самовыражения и неординарного взгляда на острейшие социальные проблемы современности.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 25 — 27 апреля: домики Бродского, круг Микеланджело и фестиваль якутского кино
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
18 апреля 2025, 12:00