
В рамках Культурного форума представили программу Манифесты 10

Стали известны некоторые подробности передвижной биеннале современного искусства Манифеста 10, которая с 28 июня по 31 октября 2014 года впервые пройдет в России, в Государственном Эрмитаже. Куратор проекта, известная фигура современного мира искусства Каспер Кёниг сообщил в ходе дискуссии «Диалоги Манифесты», прошедшей в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, что залах Эрмитажа предполагается выставить работы более сорока выдающихся мастеров современного искусства.
Среди прочих были названы имена Николь Айзенман, Марии Лассниг и Марлен Дюма, чьи произведения украсят собой зал Матисса. Отдельно был отмечен тот факт, что Кёниг стал первым куратором, которому было разрешено показать в Эрмитаже работы Йозефа Бойса - одного из основоположников постмодернизма, а также пилота люфтваффе во время Второй мировой войны.
Кроме того, на Манифесте 10 петербуржцы смогут увидеть две ретроспективы российских художников - Владислава Мамышева-Монро и Тимура Новикова, в частности публике будут представлены около 150 тканевых произведений последнего, которые господин Кёниг охарактеризовал, как «иконография невинного ребенка».
Отвечая на вопрос о кураторской концепции Манифесты 10, Каспер Кёниг заметил: важной особенностью является то, что впервые пан-европейская биеннале, появившаяся при поддержке Джорджа Сороса и призванная объединить Восток и Запад континента, проводится на востоке, если не считать Манифесты 3, которая прошла в 2000 году в Любляне. В то же время еще на самой первой Манифесте, состоявшейся в 1996 году в Роттердаме, Россия прозвучала наиболее ярко. Тогда голый художник Олег Кулик изображал собаку в рамках своего нашумевшего проекта. «Хорошая собака, добрый пес», - дал свою оценку господин Кёниг.
Манифеста 10 предусматривает проведение параллельных программ. Работы дизайнеров, архитекторов и художников будут представлены в различных общественных местах, среди которых отдельно были упомянуты Витебский и Финляндский вокзалы.
Отдельно было отмечено, что Манифеста 10 «финансово делается Санкт-Петербургом»; отвечая на вопрос, не боится ли куратор политической цензуры, Каспер Кёниг ответил, что никто не хочет, чтобы его цензурировали и тут же привел исключительный пример с антиисламскими карикатурами, когда, по его мнению, такая цензура была необходима.
Дискуссионным оказался вопрос о необходимости проведения Манифесты в Санкт-Петербурге среди самих западных художников. «Пока не съешь - не поймешь», - высказал свое видение проблемы господин Кёниг.
Напомним, что Манифеста является наиболее известной и авторитетной биеннале, которая постоянно меняет дислокацию и ориентирована на исследования новых событий в современном искусстве внутри европейского контекста; она дает национальной и международной общественности новые возможности и формы художественного самовыражения и неординарного взгляда на острейшие социальные проблемы современности.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50