
В рамках Культурного форума представили программу Манифесты 10

Стали известны некоторые подробности передвижной биеннале современного искусства Манифеста 10, которая с 28 июня по 31 октября 2014 года впервые пройдет в России, в Государственном Эрмитаже. Куратор проекта, известная фигура современного мира искусства Каспер Кёниг сообщил в ходе дискуссии «Диалоги Манифесты», прошедшей в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, что залах Эрмитажа предполагается выставить работы более сорока выдающихся мастеров современного искусства.
Среди прочих были названы имена Николь Айзенман, Марии Лассниг и Марлен Дюма, чьи произведения украсят собой зал Матисса. Отдельно был отмечен тот факт, что Кёниг стал первым куратором, которому было разрешено показать в Эрмитаже работы Йозефа Бойса - одного из основоположников постмодернизма, а также пилота люфтваффе во время Второй мировой войны.
Кроме того, на Манифесте 10 петербуржцы смогут увидеть две ретроспективы российских художников - Владислава Мамышева-Монро и Тимура Новикова, в частности публике будут представлены около 150 тканевых произведений последнего, которые господин Кёниг охарактеризовал, как «иконография невинного ребенка».
Отвечая на вопрос о кураторской концепции Манифесты 10, Каспер Кёниг заметил: важной особенностью является то, что впервые пан-европейская биеннале, появившаяся при поддержке Джорджа Сороса и призванная объединить Восток и Запад континента, проводится на востоке, если не считать Манифесты 3, которая прошла в 2000 году в Любляне. В то же время еще на самой первой Манифесте, состоявшейся в 1996 году в Роттердаме, Россия прозвучала наиболее ярко. Тогда голый художник Олег Кулик изображал собаку в рамках своего нашумевшего проекта. «Хорошая собака, добрый пес», - дал свою оценку господин Кёниг.
Манифеста 10 предусматривает проведение параллельных программ. Работы дизайнеров, архитекторов и художников будут представлены в различных общественных местах, среди которых отдельно были упомянуты Витебский и Финляндский вокзалы.
Отдельно было отмечено, что Манифеста 10 «финансово делается Санкт-Петербургом»; отвечая на вопрос, не боится ли куратор политической цензуры, Каспер Кёниг ответил, что никто не хочет, чтобы его цензурировали и тут же привел исключительный пример с антиисламскими карикатурами, когда, по его мнению, такая цензура была необходима.
Дискуссионным оказался вопрос о необходимости проведения Манифесты в Санкт-Петербурге среди самих западных художников. «Пока не съешь - не поймешь», - высказал свое видение проблемы господин Кёниг.
Напомним, что Манифеста является наиболее известной и авторитетной биеннале, которая постоянно меняет дислокацию и ориентирована на исследования новых событий в современном искусстве внутри европейского контекста; она дает национальной и международной общественности новые возможности и формы художественного самовыражения и неординарного взгляда на острейшие социальные проблемы современности.
«Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30