В рамках Культурного форума представили программу Манифесты 10

03 декабря 2013, 18:44
Версия для печати Версия для печати

Стали известны некоторые подробности передвижной биеннале современного искусства Манифеста 10, которая с 28 июня по 31 октября 2014 года впервые пройдет в России, в Государственном Эрмитаже. Куратор проекта, известная фигура современного мира искусства Каспер Кёниг сообщил в ходе дискуссии «Диалоги Манифесты», прошедшей в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, что залах Эрмитажа предполагается выставить работы более сорока выдающихся мастеров современного искусства.

Среди прочих были названы имена Николь Айзенман, Марии Лассниг и Марлен Дюма, чьи произведения украсят собой зал Матисса. Отдельно был отмечен тот факт, что Кёниг стал первым куратором, которому было разрешено показать в Эрмитаже работы Йозефа Бойса - одного из основоположников постмодернизма, а также пилота люфтваффе во время Второй мировой войны.

Кроме того, на Манифесте 10 петербуржцы смогут увидеть две ретроспективы российских художников - Владислава Мамышева-Монро и Тимура Новикова, в частности публике будут представлены около 150 тканевых произведений последнего, которые господин Кёниг охарактеризовал, как «иконография невинного ребенка».

Отвечая на вопрос о кураторской концепции Манифесты 10, Каспер Кёниг заметил: важной особенностью является то, что впервые пан-европейская биеннале, появившаяся при поддержке Джорджа Сороса и призванная объединить Восток и Запад континента, проводится на востоке, если не считать Манифесты 3, которая прошла в 2000 году в Любляне. В то же время еще на самой первой Манифесте, состоявшейся в 1996 году в Роттердаме, Россия прозвучала наиболее ярко. Тогда голый художник Олег Кулик изображал собаку в рамках своего нашумевшего проекта. «Хорошая собака, добрый пес», - дал свою оценку господин Кёниг.

Манифеста 10 предусматривает проведение параллельных программ. Работы дизайнеров, архитекторов и художников будут представлены в различных общественных местах, среди которых отдельно были упомянуты Витебский и Финляндский вокзалы.

Отдельно было отмечено, что Манифеста 10 «финансово делается Санкт-Петербургом»; отвечая на вопрос, не боится ли куратор политической цензуры, Каспер Кёниг ответил, что никто не хочет, чтобы его цензурировали и тут же привел исключительный пример с антиисламскими карикатурами, когда, по его мнению, такая цензура была необходима.

Дискуссионным оказался вопрос о необходимости проведения Манифесты в Санкт-Петербурге среди самих западных художников. «Пока не съешь - не поймешь», - высказал свое видение проблемы господин Кёниг.

Напомним, что Манифеста является наиболее известной и авторитетной биеннале, которая постоянно меняет дислокацию и ориентирована на исследования новых событий в современном искусстве внутри европейского контекста; она дает национальной и международной общественности новые возможности и формы художественного самовыражения и неординарного взгляда на острейшие социальные проблемы современности.

«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>