
Культурный вопрос на форуме стал идеологическим

Пленарное заседание «Год культуры в России», собравшееся во второй день работы Санкт-Петербургского Международного культурного форума в Этнографическом музее, не обещало информационных откровений — многочисленные випы в области культуры готовились выслушать взаимные комплименты. Однако после того как разговор зашел о идеологии, обсуждение стало горячим и заслуга в этом принадлежит режиссеру Александру Сокурову. Его выступление было встречено в штыки, но придало заседанию яркость.
Вступительная речь губернатора Полтавченко задала тему дискуссии. Во-первых, градоначальник определил место Санкт-Петербурга на культурной карте мира, отметив, что тот возник как площадка для диалога культур и назвав наш город «цитаделью русской и в то же время европейской культуры». В то же время губернатор отметил, что Петербург должен укреплять свои культурные бастионы, подвергаясь с запада глобализации, а с востока — влиянию мигрантов, практически как во времена Александра Невского.
Худрук МДТ Лев Додин, намекая на недавний инцидент с выходками псевдоказаков, написавших на стенах его театра оскорбительные надписи и угрожавших разбросать там свиные головы, призвал на уровне законодательства оградить свободу творчества от поползновений подобной публики. Также режиссер высказался против контроля над культурой: «Президент сказал о значимости духовных скреп, но некоторые услышали в этой фразе только существительное и слабо услышали прилагательное... Любые гвозди, вбивающиеся в сознание, выбивают из общества все духовное».
Однако директор Госкино Екатерина Мцитуридзе отметила, что государство не может «уходить из культуры», что искусство не существует вне финансирования и привела пример Франции, которая «возводит свою культуру на пьедестал» и США, которые с помощью кинематографа проталкивают свою идеологию по всему миру. Министерство культуры, по ее мнению, должно быть не начальником, а помощником деятелям культуры, а сама российская культура - «мягкой силой», которая продвигала бы национальные ценности, в то же время демонстрируя готовность России к диалогу.
Еще более сильно расставил акценты ректор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Александр Тургаев, который процитировал высказывание главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской: «Обременять бюджет следует только той культурой, которая поможет выстроить идеологию национального развития, которая отдельного человека делает лучше, а толпу способна превратить в народ».
И только режиссер Александр Сокуров высказал крайнюю озабоченность тем, что «идут разговоры о государственной идеологии». Апеллируя к Конституции РФ, мастер призвал не соглашаться с тем, чтобы «идеология медленно, но верно вползала в культуру». В связи с этим Сокуров высказал претензии к позиции РПЦ и призвал иерархов вспомнить, как легко в 1917 год народ расправился с церковью: «Мы повторяем ту же историю».
Беспокоит всемирно известного режиссера и грядущий упадок культурного образования: «Я вижу, как падает авторитет русской культуры, наряду с «жирными» городами есть огромные пространства, где нет никакой культуры... Нужно что-то делать, а то в следующий раз мы так же соберемся, так же поговорим и разбежимся».
Сокуров уделил внимание и некоторым петербургским народным избранникам, признавшись, что зачастую ему стыдно за «вещи», которые исходят из Петербурга: «Включишь радио и ждешь — какую инициативу объявит очередная группа депутатов».
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».