Театральное пространство Андрея Могучего углубилось до Товстоногова

Сегодня, 9 ноября, в греческом фойе закрытого пока для широкой публики исторического здания БДТ открывается ставший чрезвычайно популярным среди российских молодых режиссеров лабораторный проект Андрея Могучего ТПАМ (Театральное пространство А. Могучего). В этом году он стал международным и получил подзаголовок «Товстоногов. Метод».
Каждый из четырех прошедших на данный момент ТПАМов имел свою тему, определявшую его программу для исследования. В прошлом году он был посвящен созданию театральных проектов и взаимодействию режиссера и продюсера. В 2011 году исследовал методы кино и анимации и их взаимодействия с театром. В 2010 имел подзаголовок «Место действия в поисках автора» - и в нем принимали участие творческие пары «режиссер – драматург». Через эти Лаборатории Могучего прошло немало молодых режиссеров, которые превратились в весьма известных театральных деятелей: Дмитрий Волкострелов входит в «Группу юбилейного года» Театра на Таганке, Александр Артемов и Дмитрий Юшков активно сотрудничают с Александринкой, Сергей Хомченков предводительствует экспериментальными театрами в арт-пространстве «Четверть», Борис Павлович, с 2006 года руководивший Театром на Спасской в городе Кирове и не раз номинировавшийся на «Золотую маску», теперь вернулся в Петербург и взял на себя Детской направление в БДТ им. Г.А.Товстоногова.
Нынешний ТПАМ организован Формальным театром при поддержке комитета по культуре и в творческом партнерстве с БДТ им. Г.А.Товстоногова, Театральной академией и крупнейшим культурным объединением Нью-Йорка «Линкольн-центром». И в нем нынче, кроме российских режиссеров, примут участие еще и режиссеры из Парижа, Копенгагена, Аммана, Милана, Нью-Йорка, Вены. «Режиссеры-участники будут изучать не историческую, не человеческую, а именно методологическую сторону работы Георгия Товстоногова. И руководит ими молодой петербургским режиссер, создатель Театра Lusores Александр Савчук, который с моей подачи прошлым летом прошел стажировку в Линкольн-центре», - уточнил Андрей Могучий.
Молодой петербургский режиссер Александр Савчук в этому году стал одним из организаторов ТПАМа
В течение десяти дней участники Лаборатории будут знакомиться с методом величайшего режиссера прошлого столетия Георгия Товстоногова на материалах, связанных с постановкой спектакля «Идиот» 1957 года. В качестве учебных материалов им будут предоставлены фото- и видео-арзивы, аудиозаписи, ученые-театроведы прочтут режиссерам лекции о Товстоногове. Также режиссеры встретятся с артистами труппы Товстоногова Олегом Басилашвили, Валерием Ивченко, Светланой Крючковой, Георгием Штилем и многими другими.
В программе ТПАМа-2013 - ряд открытых встреч.
10 декабря в 19.00 в помещении Учебного театра на Моховой, 35 пройдет юбилейный вечер соавтора Георгия Товстоногова, главного художника БДТ Эдуарда Кочергина в связи с 50-летием творческой деятельности и презентацией новой книги «Записки планшетной крысы».
11 декабря в 13.00 на малой сцене Петербургской театральной академии профессор Юрий Чирва прочтет лекцию о романе Достоевского «Идиот».
16 декабря в 13.00 в Учебном театре на Моховой, 35 состоится встреча с учениками Г.А.Товстоногова московскими режиссерами Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской, озаглавленная «Товстоногов. Педагог».

Московские режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская, ученики Г.А.Товстоногова
Фото: Пресс-служба ТПАМ-2013
16 декабря в 17.00 – встреча с композитором Сергеем Слонимским при участии Светланы Крючковой «Товстоногов. Музыка» - на сцене Каменноостровского театра.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».