Театральное пространство Андрея Могучего углубилось до Товстоногова

Сегодня, 9 ноября, в греческом фойе закрытого пока для широкой публики исторического здания БДТ открывается ставший чрезвычайно популярным среди российских молодых режиссеров лабораторный проект Андрея Могучего ТПАМ (Театральное пространство А. Могучего). В этом году он стал международным и получил подзаголовок «Товстоногов. Метод».
Каждый из четырех прошедших на данный момент ТПАМов имел свою тему, определявшую его программу для исследования. В прошлом году он был посвящен созданию театральных проектов и взаимодействию режиссера и продюсера. В 2011 году исследовал методы кино и анимации и их взаимодействия с театром. В 2010 имел подзаголовок «Место действия в поисках автора» - и в нем принимали участие творческие пары «режиссер – драматург». Через эти Лаборатории Могучего прошло немало молодых режиссеров, которые превратились в весьма известных театральных деятелей: Дмитрий Волкострелов входит в «Группу юбилейного года» Театра на Таганке, Александр Артемов и Дмитрий Юшков активно сотрудничают с Александринкой, Сергей Хомченков предводительствует экспериментальными театрами в арт-пространстве «Четверть», Борис Павлович, с 2006 года руководивший Театром на Спасской в городе Кирове и не раз номинировавшийся на «Золотую маску», теперь вернулся в Петербург и взял на себя Детской направление в БДТ им. Г.А.Товстоногова.
Нынешний ТПАМ организован Формальным театром при поддержке комитета по культуре и в творческом партнерстве с БДТ им. Г.А.Товстоногова, Театральной академией и крупнейшим культурным объединением Нью-Йорка «Линкольн-центром». И в нем нынче, кроме российских режиссеров, примут участие еще и режиссеры из Парижа, Копенгагена, Аммана, Милана, Нью-Йорка, Вены. «Режиссеры-участники будут изучать не историческую, не человеческую, а именно методологическую сторону работы Георгия Товстоногова. И руководит ими молодой петербургским режиссер, создатель Театра Lusores Александр Савчук, который с моей подачи прошлым летом прошел стажировку в Линкольн-центре», - уточнил Андрей Могучий.
Молодой петербургский режиссер Александр Савчук в этому году стал одним из организаторов ТПАМа
В течение десяти дней участники Лаборатории будут знакомиться с методом величайшего режиссера прошлого столетия Георгия Товстоногова на материалах, связанных с постановкой спектакля «Идиот» 1957 года. В качестве учебных материалов им будут предоставлены фото- и видео-арзивы, аудиозаписи, ученые-театроведы прочтут режиссерам лекции о Товстоногове. Также режиссеры встретятся с артистами труппы Товстоногова Олегом Басилашвили, Валерием Ивченко, Светланой Крючковой, Георгием Штилем и многими другими.
В программе ТПАМа-2013 - ряд открытых встреч.
10 декабря в 19.00 в помещении Учебного театра на Моховой, 35 пройдет юбилейный вечер соавтора Георгия Товстоногова, главного художника БДТ Эдуарда Кочергина в связи с 50-летием творческой деятельности и презентацией новой книги «Записки планшетной крысы».
11 декабря в 13.00 на малой сцене Петербургской театральной академии профессор Юрий Чирва прочтет лекцию о романе Достоевского «Идиот».
16 декабря в 13.00 в Учебном театре на Моховой, 35 состоится встреча с учениками Г.А.Товстоногова московскими режиссерами Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской, озаглавленная «Товстоногов. Педагог».

Московские режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская, ученики Г.А.Товстоногова
Фото: Пресс-служба ТПАМ-2013
16 декабря в 17.00 – встреча с композитором Сергеем Слонимским при участии Светланы Крючковой «Товстоногов. Музыка» - на сцене Каменноостровского театра.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55