Театральное пространство Андрея Могучего углубилось до Товстоногова

Сегодня, 9 ноября, в греческом фойе закрытого пока для широкой публики исторического здания БДТ открывается ставший чрезвычайно популярным среди российских молодых режиссеров лабораторный проект Андрея Могучего ТПАМ (Театральное пространство А. Могучего). В этом году он стал международным и получил подзаголовок «Товстоногов. Метод».
Каждый из четырех прошедших на данный момент ТПАМов имел свою тему, определявшую его программу для исследования. В прошлом году он был посвящен созданию театральных проектов и взаимодействию режиссера и продюсера. В 2011 году исследовал методы кино и анимации и их взаимодействия с театром. В 2010 имел подзаголовок «Место действия в поисках автора» - и в нем принимали участие творческие пары «режиссер – драматург». Через эти Лаборатории Могучего прошло немало молодых режиссеров, которые превратились в весьма известных театральных деятелей: Дмитрий Волкострелов входит в «Группу юбилейного года» Театра на Таганке, Александр Артемов и Дмитрий Юшков активно сотрудничают с Александринкой, Сергей Хомченков предводительствует экспериментальными театрами в арт-пространстве «Четверть», Борис Павлович, с 2006 года руководивший Театром на Спасской в городе Кирове и не раз номинировавшийся на «Золотую маску», теперь вернулся в Петербург и взял на себя Детской направление в БДТ им. Г.А.Товстоногова.
Нынешний ТПАМ организован Формальным театром при поддержке комитета по культуре и в творческом партнерстве с БДТ им. Г.А.Товстоногова, Театральной академией и крупнейшим культурным объединением Нью-Йорка «Линкольн-центром». И в нем нынче, кроме российских режиссеров, примут участие еще и режиссеры из Парижа, Копенгагена, Аммана, Милана, Нью-Йорка, Вены. «Режиссеры-участники будут изучать не историческую, не человеческую, а именно методологическую сторону работы Георгия Товстоногова. И руководит ими молодой петербургским режиссер, создатель Театра Lusores Александр Савчук, который с моей подачи прошлым летом прошел стажировку в Линкольн-центре», - уточнил Андрей Могучий.
Молодой петербургский режиссер Александр Савчук в этому году стал одним из организаторов ТПАМа
В течение десяти дней участники Лаборатории будут знакомиться с методом величайшего режиссера прошлого столетия Георгия Товстоногова на материалах, связанных с постановкой спектакля «Идиот» 1957 года. В качестве учебных материалов им будут предоставлены фото- и видео-арзивы, аудиозаписи, ученые-театроведы прочтут режиссерам лекции о Товстоногове. Также режиссеры встретятся с артистами труппы Товстоногова Олегом Басилашвили, Валерием Ивченко, Светланой Крючковой, Георгием Штилем и многими другими.
В программе ТПАМа-2013 - ряд открытых встреч.
10 декабря в 19.00 в помещении Учебного театра на Моховой, 35 пройдет юбилейный вечер соавтора Георгия Товстоногова, главного художника БДТ Эдуарда Кочергина в связи с 50-летием творческой деятельности и презентацией новой книги «Записки планшетной крысы».
11 декабря в 13.00 на малой сцене Петербургской театральной академии профессор Юрий Чирва прочтет лекцию о романе Достоевского «Идиот».
16 декабря в 13.00 в Учебном театре на Моховой, 35 состоится встреча с учениками Г.А.Товстоногова московскими режиссерами Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской, озаглавленная «Товстоногов. Педагог».

Московские режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская, ученики Г.А.Товстоногова
Фото: Пресс-служба ТПАМ-2013
16 декабря в 17.00 – встреча с композитором Сергеем Слонимским при участии Светланы Крючковой «Товстоногов. Музыка» - на сцене Каменноостровского театра.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50