Измы Малевича в Русском музее

Русский музей к началу петербургского культурного форума открывает любопытную выставку - «Малевич. До и после квадрата». Перед взором посетителей Корпуса Бенуа предстанет около сотни работ, написанных художником в период 1906 — 1933 гг., а также инсталляция, посвященная опере «Победа над солнцем».
Черный квадрат впервые увидел свет, попав в декорации к этому произведению, в этом же зале представлены костюмы и видео с реконструкцией оперы, которую осуществил центр Стаса Намина.
Так сложилось, что Малевич для подавляющего большинства - это «Черный квадрат». То, что существуют еще Белый и Красный, а также Круг и Крест уже повод для искреннего изумления.
Новая экспозиция готовит еще более удивительные открытия — зритель сможет увидеть почти все этапы творческого пути художника, среди которых попытки найти свой стиль и в импрессионизме, и в сезаннизме, и в куче других «измов».
Первым делом стоит обратить внимание на два эскиза фресковой живописи - «Торжество Неба» и «Автопортрет» (1907 г.) Неприкрытый «религиозный» вызов, заключенный в них, эпатировал современную художнику публику, раздавались даже призывы к воздействию на Малевича с целью недопущения впредь.

Торжество Неба 1907

Автопортрет 1907
Но артист и без того устремился вперед, отыскивая все новые и новые способы выразить то, что о чем он хотел поведать. Картина «Отдых. Общество в цилиндрах» (1908 г.) демонстрирует способность Малевича к гротеску и пародийности в изображении жанровых картин, а вот «Натюрморт» 1910 года — это русский «привет» Сезанну с его мрачными и «тяжелыми» натюрмортами.

Отдых. Общество в цилиндрах
Фото: Отдых. Общество в цилиндрах

Натюрморт
Проходят годы и вместе с ними уходят признаки «естественности» изображаемого. Это прямой итог воцарившегося футуризма. Схематичность, экспрессивность, натиск — эта триада ярко выражена в линейке «Спортсмен», «Толстяк» и «Чтец» (1913 г.) - переходном этапе к тому Малевичу, который привычен большинству. Без сомнения, это все люди — но может быть, уже перерождающиеся в собрание геометрических форм? Малевич заявлял: «Художник может быть творцом и когда форма картины не имеет ничего общего с натурой». Этот свой манифест супрематизма и был ярко воплощен Малевичем в его «золотой век».

Спортсмен Толстяк Чтец
Примеров этой поры мы приводить не будем — они достаточно известны и хорошо представлены на выставке. Более любопытны поздние работы Малевича, супрематичные по сути, но в то же время возвращающие нас к фигуративности («Девушки в поле», 1928-29 гг. и «Красный дом» (1932 г.), и даже несущие нюансы зарождающегося соцреализма («Портрет жены художника» и «Автопортрет», оба — 1933 г.).

Девушки в поле

Красный дом

Автопортрет 1933

Портрет жены художника 1933
Фото: Портрет жены художника 1933
О том, что это — качественно новое явление в творчестве художника или все тот же, но переосмысленный, переоткрытый Малевичем супрематизм, до сих пор спорят искусствоведы.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».