В Петербурге определены победители конкурса "Музейный Олимп 2013"

В Петербурге определены победители ежегодного конкурса лучших музеев "Музейный Олимп". Церемония награждения проходила в Молодежном театре на Фонтанке. Как правило, оно проходит в музее, завоевавшем звание лучшего в прошлом году. Но в 2012-ом им стал музей имени Достоевкого, который при всем желании технически не мог вместить всех участников. Именно поэтому и было принято компромиссное решение провести церемонию в другом учреждении культуры.
Победителями "Олимпа" этого года признаны:
Музеем года назван Музей политической истории России. Главный приз победителю вручил вице-губернатор города Василий Кичеджи, который напомнил о прохождящем в городе Культурном форуме и добавил, что только в Петербурге возможно его проведение.
Экспозиция музея "Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях" стала экспозицией года.
В номинации "Выставка года" победил ГМЗ "Царское село" за выставку "За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора".
Почетный диплом жюри в номинации "Выставка года" получил "Государственный музей городской скульптуры" за выставку современного искусства "Ларс фон Триер. Мистерия".
"Вы знаете, что он дал обет молчания. К сожалению, разговорить его нам не удалось, но в переписку с нами он вступил", - заявил директор музея городской скульптуры Тимофеев.
Почетный диплом жюри вне номинации "Выставка года" получил областной "Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник" за выставку "Монументальная живопись Старой Ладоги XII века".
В номинации "Музейная книга" - ГМЗ "Царское село" за создание электронной книги для iPAD о роли России в Первой мировой войне
В номинации "Музей - детям" - "Мемориальный музей «Разночинный Петербург" (культурно-образовательный проект "Шел по улице трамвай")
Почетный диплом жюри в номинации "Музей - детям"получил "Государственный музей истории религии" за первый фестиваль детских музейных программ "Небесная рать и земные герои".
В номинации «Престиж Петербурга» - Петербургский государственный Музей театрального и музыкального искусства за проект "Блокадная виолончель".
Почетный диплом жюри в номинации "Престиж Петербурга" получил московский "Манеж" за выставку "Всё на продажу!", посвященную истории русской вывески.
Приз зрительских симпатий получили Елагинноостровский музей-заповедник за выставку, посвященную Столыпину и музей городской скульптуры за экспозицию, посвященную Аникушину.
Подробнее о "Музейном Олимпе 2013" можно узнать здесь.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50