Константиновский фонд подарил Театральному музею 841 уникальный экспонат

02 декабря 2013, 19:06
Версия для печати Версия для печати

Сегодня в Шереметевском дворце прошла церемония передачи Константиновским фондом в дар Санкт-Петербургскому музею театрального искусства уже всемирно знаменитой коллекции русского театрально-декорационного искусства 1880 — 1930 — х годов, собранной супругами Никитой и Ниной Лобановыми-Ростовскими.



Фото: Фонтанка.ру

В коллекцию вошел 841 экспонат — в основном это эскизы костюмов и декораций к спектаклям русских антреприз на Западе. В том числе, к балетам знаменитых дягилевских Русских сезонов. Именно этот период в истории театрально-декорационного искусства известен тем, что с театром стали сотрудничать виднейшие мастера живописи своей эпохи: мирискусники Лев Бакст, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, а также другие выдающиеся художники: Борис Кустодиев, Михаил Врубель, Марк Шагал, Николай Рерих, Зинаида Серебрякова, Сергей Судейкин и десятки других, среди которых Наталья Гончарова, Соня Делоне, Владимир Татлин, Александра Экстер и даже автор скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Все они представлены в уникальной коллекции, 90 процентов которой составляет именно театральная графика и лишь 10 процентов — великолепные авторские афиши.

Как рассказал генеральный директор Международного благотворительного Фонда «Константиновский» Геннадий Явник, в 2008 году Фонд приобрел разом 810 произведений, а в 2010 — еще 31. Коллекция была сначала передана на хранение Театральному музею и размещена в Доме-музее Шаляпина на ул. Графтио. А затем Фонд принял решение о дарении музею уникального собрания.

Директор Театрального музея Наталья Метелица подчеркнула большое значение того, что коллекция передана именно в государственный музей, то есть, ни одна из единиц коллекции не пропадет, пока будет существовать государство. Метелица также напомнила, что вверенный ей музей ведет свое начало от частных коллекций, включая и императорские, как, например, коллекция музыкальных инструментов Александра III. Так что поступление в Музей коллекции Лобановых-Ростовских — продолжение замечательной традиции, которую поддержал Константиновский Фонд. Также Наталья Метелица отметила, что выставленная еще в 2008 году в семи залах музея, коллекция произвела шок среди горожан.



Фото: Фонтанка.ру

Теперь коллекцию Лобановых-Ростовских сможет увидеть каждый желающий. Главный хранитель Музея театрального искусства Татьяна Власова уверила журналистов, что хотя, как это бывает с большинством частных коллекций, ее экспонаты неравнозначны по ценности, расформировывать ее музей не собирается. Так что в течение нескольких ближайших лет она будет выставлена в режиме открытых фондов в том же Доме Шаляпина, где она обитала до сих пор.

Напомним, что коллекция русского театрально-декорационного искусства Лобановых-Ростовских впервые была выставлена в 1967 году в музее Метрополитен, после чего посетила выставочные залы Великобритании, Франции, Германии, Италии, Греции, Японии, США. Жители обеих российских столиц впервые познакомились с коллекцией в 1987-88 годах. Фонд рисунка Театрального музея на данный момент составляет 35 тысяч единиц. Таким образом коллекция Лобановых-Ростовских пополнила его разом более чем на два процента.

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>