Константиновский фонд подарил Театральному музею 841 уникальный экспонат
                                    
                                Сегодня в Шереметевском дворце прошла церемония передачи Константиновским фондом в дар Санкт-Петербургскому музею театрального искусства уже всемирно знаменитой коллекции русского театрально-декорационного искусства 1880 — 1930 — х годов, собранной супругами Никитой и Ниной Лобановыми-Ростовскими.

Фото: Фонтанка.ру
В коллекцию вошел 841 экспонат — в основном это эскизы костюмов и декораций к спектаклям русских антреприз на Западе. В том числе, к балетам знаменитых дягилевских Русских сезонов. Именно этот период в истории театрально-декорационного искусства известен тем, что с театром стали сотрудничать виднейшие мастера живописи своей эпохи: мирискусники Лев Бакст, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, а также другие выдающиеся художники: Борис Кустодиев, Михаил Врубель, Марк Шагал, Николай Рерих, Зинаида Серебрякова, Сергей Судейкин и десятки других, среди которых Наталья Гончарова, Соня Делоне, Владимир Татлин, Александра Экстер и даже автор скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Все они представлены в уникальной коллекции, 90 процентов которой составляет именно театральная графика и лишь 10 процентов — великолепные авторские афиши.
Как рассказал генеральный директор Международного благотворительного Фонда «Константиновский» Геннадий Явник, в 2008 году Фонд приобрел разом 810 произведений, а в 2010 — еще 31. Коллекция была сначала передана на хранение Театральному музею и размещена в Доме-музее Шаляпина на ул. Графтио. А затем Фонд принял решение о дарении музею уникального собрания.
Директор Театрального музея Наталья Метелица подчеркнула большое значение того, что коллекция передана именно в государственный музей, то есть, ни одна из единиц коллекции не пропадет, пока будет существовать государство. Метелица также напомнила, что вверенный ей музей ведет свое начало от частных коллекций, включая и императорские, как, например, коллекция музыкальных инструментов Александра III. Так что поступление в Музей коллекции Лобановых-Ростовских — продолжение замечательной традиции, которую поддержал Константиновский Фонд. Также Наталья Метелица отметила, что выставленная еще в 2008 году в семи залах музея, коллекция произвела шок среди горожан.

Фото: Фонтанка.ру
Теперь коллекцию Лобановых-Ростовских сможет увидеть каждый желающий. Главный хранитель Музея театрального искусства Татьяна Власова уверила журналистов, что хотя, как это бывает с большинством частных коллекций, ее экспонаты неравнозначны по ценности, расформировывать ее музей не собирается. Так что в течение нескольких ближайших лет она будет выставлена в режиме открытых фондов в том же Доме Шаляпина, где она обитала до сих пор.
Напомним, что коллекция русского театрально-декорационного искусства Лобановых-Ростовских впервые была выставлена в 1967 году в музее Метрополитен, после чего посетила выставочные залы Великобритании, Франции, Германии, Италии, Греции, Японии, США. Жители обеих российских столиц впервые познакомились с коллекцией в 1987-88 годах. Фонд рисунка Театрального музея на данный момент составляет 35 тысяч единиц. Таким образом коллекция Лобановых-Ростовских пополнила его разом более чем на два процента.
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19