Вячеслав Зайцев привез в Петербург «Тайну гармонии»

Торжественное открытие выставки «Тайна гармонии» легендарного российского модельера Вячеслава Зайцева прошло в Мраморном зале Российского этнографического музея. В этот вечер в РЭМе собрались специалисты и любителb моды, а также почитатели таланта магистра Зайцева.
- Здесь собрано все любимое, самое лучшее за последнее тридцать лет моей работы. Скажу честно, когда я смотрю на свои работы, то до конца не понимаю, что это сделал именно я. Повторить второй раз это практически невозможно. Я испытываю трепет, волнение и до сих пор не перестаю удивляться этому, - рассказал Вячеслав Михайлович.
Экспозиция действительно впечатляет. Группа черных вечерних пальто поражает роскошью тамбурной вышивки, отделкой золотой тесьмой, инкрустацией стеклярусом, бисером и пайетками, размахом объемных конструкций бархатных манто и утонченным великолепием жаккардовых пальто, украшенных тонированным мехом. Группа нарядов красной гаммы цветов привлекает внимание искушенных зрителей не только цветом, но и разнообразием формы, фактур ткани и смелостью дизайнерских решений.
Нарядные комплекты из французских жаккардов и роскошных немецких шелков в клетку также не оставили равнодушными гостей открытия выставки. Группа вечерних туалетов поразила многослойными ансамблями, скрывающими в своих недрах удивительные скульптурные корсеты, украшенные перьями экзотических птиц. Но и специалисты, и поклонники сошлись во мнении, что хит экспозиции «Тайны гармонии» - это модели, выполненные из павловопосадских шалей.
Своим присутствием выставку почтила великая оперная певица Елена Образцова, для которой Слава, как ласково называют его все окружающие, провел эксклюзивную экскурсию. «Сделай мне такой же комплект, я давно мечтаю об этом!», - восклицала Примадонна. «Я сделаю, если найду ткань», - ответил Зайцев. «Что значит «сделаю, если найду» – скажи «сделаю» и все!» - улыбнулась Елена Васильевна. Прогулявшись по «подиуму», Зайцев вручил Образцовой свою книгу «Магистр», которую он написал в соавторстве с Аллой Татариковой-Карпенко. Пролистав страницы, Елена Владимировна сказала: «Смотри, как ты рисуешь, тебе надо выставку картин делать!» На что вечно молодой кутюрье игриво улыбнулся своей фирменной улыбкой и ответил: «Пройдемте на второй этаж», благо на стендах балкона еще и размещена экспозиция живописи, графики и фотоживописных работ. «Какие у тебя картины! Охренеть можно! Какая красивая картина, сколько ты за свою жизнь сделал!», - в восторге повторяла Елена Образцова.
После этой небольшой экскурсии Вячеслав Зайцев, а также директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, руководитель pr-службы Российского этнографического музея Инна Карпушина, а также один из организаторов проекта Юрий Саулиди произнесли вступительные слова, и двери «Тайны гармонии» раскрылись для всех желающих.
Впечатленный увиденным, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман сказал: «Сегодня очень памятный день, и мы шли к нему долго. Несколько лет тому назад мы с Вячеславом Михайловичем встретились в Милане, на открытии его выставки. Я тогда был поражен увиденным – женский костюм очень напоминал традиционное русское платье. Я подошел к Вячеславу Михайловичу: «А ведь должны быть еще и лапти» - «Вы плохо смотрели, они тоже есть!», - пошутил он тогда. После этой выставки я понял, что пора собрать все самое лучшее и сделать выставку в Петербурге.
- У вас замечательный музей, замечательный зал. Когда я пришел сюда, то первое, о чем подумал: боже, как же мне тут выставляться, я просто потеряюсь на этом фоне. Но спасибо моим друзьям, что помогли сделать эту выставку такой, какой мы задумывали, - признался счастливый автор «Тайны гармонии».
Выставка Вячеслава Зайцева «Тайна гармонии» в Российском этнографическом музее продлится до 2 декабря.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.