
Любовь к отеческим пирам: мясо, рыба, бакалея в стенах Русского музея

Открывшаяся 27 ноября в Корпусе Бенуа выставка «Приглашение к обеду» имеет подзаголовок «Поваренная книга Русского музея». Это не совсем правда. Рецепты, конечно же, будут, но кроме того удивительно вкусная и занимательная экспозиция вызовет у посетителя массу аллюзий: здесь вроде бы гастрономический бутик, в другом зале натуральный продмаг, а вон там — шаверма.
Добавьте к этому возведенные в фетиш реминисценции на тему яств советских времен, которые обычно разрезали на смятых газетках, и вам сразу захочется опрокинуть полный до краев и прозрачный как слеза стакан, выставленный рядом же. Не выйдет — он из минерального стекла.
Мораль проста: фарш, действительно, невозможно прокрутить назад, но ничто не съедается бесследно и мы в ответе за все, чем нас накормили.
Устроители выставки подошли к делу системно: стараясь придерживаться по возможности хронологии, они все же предпочли разнести экспонаты по "отделам": мясо, рыба, бакалея, фрукты-овощи, хлебный и кондитерский отделы. Вино-водка, само собой. А еще - собранье кулинарных книг и антикварные меню, свидетельствующие о том, что еда когда-то была не только субъектом прикладного "искусства", но и самого что ни есть настоящего.
Единственное исключение из системного подхода к экспозиции - первый зал, в котором представлена древнерусская утварь и фрагменты сервизов екатерининской и александровской эпох. Фрагменты - не потому, что комплектность посудного собрания была нарушена, а потому, что даже представленная треть, скажем, екатерининского сервиза, занимает огромную витрину и красноречиво передает масштаб исторических актов чревоугодия.
Посуда нынешнего тысячелетия представлена менее масштабно, но также вызывает восторги зрителей. Взять, например, сухарницу "Пельмени с маслом" Татьяны Чариной, изготовленную на Императорском фарфоровом заводе. На дне приятной тарелочки таятся натуралистично слепленные пельмешки, посыпанные укропом. Если накидать сверху настоящих, да подлить сметаны - можно смело подавать яство званым гостям. Чуть позже вас обвинят в жестоком отношении, вилки неприятно звякнут, а раритетная сухарница обратится в фарфоровый бой, зато за столом некоторое время будет царить оживление.
Кушают на выставке много и по-разному: жены депутатов Государственной Думы чинно восседают в 1906 году за чаем на снимке Карла Буллы, Алексей Толстой решительно готов приступить к трапезе, уготованной ему Петром Кончаловским; всяческие крестьяне и разночинцы, советские дети, залитые веселым соцреалистическим солнцем на картине Ольги Богаевской, патриархальное семейство, старорежимно поздравляющее бабушку с ее праздником, случившемся в 1893 году, рабочие во время перерыва, Брежнев на охоте - все едят, едят и едят.
Одна из кульминаций выставки: отринув супружеское ложе, направляется к ночному холодильнику мужчина в среднестатистических трусах (Николай Копейкин, "Тайная вечеря"). Поневоле просыпается аппетит и у посетителей. Здесь очень кстати пришлись милые смотрительницы выставки, на которых были нанизаны связки баранок: ими (баранками) посетители могли отчасти удовлетворить свои пищевые желания, рожденные искусством. Кстати, насчет желаний - отдельные представленные экспонаты наводят на мысли о страстях иного рода, хоть и столь же физиологических. Например, на картинах из серии "Крупный план" Ольги Оснач красавица дынька и артишок предстают исполненными такого фрейдистского (уйдем от страшного определения "вагинального") содержания, что их теперь просто неудобно будет поставить на стол приличным людям. Пускай отправляются на скамейку запасных - к устрицам и мидиям!
Ольга Оснач вообще яляется одним из хедлайнеров выставки: ее работ много, они любопытны и запоминаются. Вот девятичастный полиптих "Энциклопедия бутерброда": в центре - священный Грааль русского стола, рюмка водки, которая так часто встречается там и сям, что становится одной из главных смыслообразующих величин экспозиции. По периметру - бутерброды всех фасонов. Шпротики, икорка, сырок, колбаска и прочие метафизические радости, положенные на хлебушек, составляют лапидарную свиту царицы национального застолья. А вот ее же работа "Триумф сала": сало с перцем, бекон, шпик венгерский и сало соленое вздымаются вавилонской башней и увенчиваются сияющей головкой чеснока.
Там где сало, там и мясо. Мяса в Русском музее много, оно выставлено с любовью и демонстративной гордостью. Керамическая шаверма Веры Светловой соседствует с инсталляцией Михаила Карасика "Мясной стол". Инсталляция говорит о том, что даже мясо бывает смертно: ряд угрожающе возбужденных мясорубок вносит ноту смятения в безмятежные кроваво-красные просторы. Но предадимся лучше светлым чувствам - вместе с художником Игорем Пестовым. Две его гиперреалистичные работы прямо-таки поют осанну духовному миру мышечных волокон: "Любовь" - это когда алое мясо страстно размазано по шнековым валам двух мясорубок; на другой картине, озаглавленной "Нежность", намеков на партнерство нет: шнековый вал уже один, а мясо гораздо более светлое - видимо, телятина, которая неразрывно ассоциируется с этой самой нежностью.
Люди и мясо навсегда вместе. Это сакральный союз, о котором повествует произведение Алексея Штерна "Владимирский рынок. Под музыку Вивальди". Мастерская разделка туши, элегантная свиная ножка, резиновая курица, свисающая откуда-то с небес - все сюжеты твердят об одном. Гораздо прохладнее мастера искусств отнеслись к рыбе. Если Золотая рыбка - то на сковородке (Дмитрий Журбин, "Не оправдала доверия"), если карпы - то по 160 рублей за кило и в видеоагонии. И как-то не было заметно сакральной кильки в томате - впрочем, может быть, ее просто трудно заметить, столько на выставке всего. Про разные фрукты, овощи, десерты и сладости писать просто нет сил - сами все увидите. Не забыть бы про то, что экспозиция в корпусе Бенуа предполагает некоторую интерактивность: посетители смогут собрать коллекцию рецептов в фирменном оформлении Русского музея и после приготовить их для домашних, закатив пир по мотивам выставки. Например, рядом с кустодиевской кучихой лежат листики с рецептом варенья из мякоти арбуза, а под конструкцией с названием "Красоту спасет сыр" пожалуйте, обзаведитесь рецептом швейцарского фондю.
Чем ближе к финалу выставки, тем более яственным становится стремление устроителей показать всю державность еды и ее значение для национальной гордости великороссов. Невозможно пройти мимо обеденного меню в ресторане "Медведь" от 14 января 1912 года, оформленного Иваном Билибиным. Только вчитайтесь: поросенок по-русски, борщок малороссийский, рябчики архангельские, куропатки кавказские, стерляди двинские, котлеты из лося по-сибирски, парфе "Нева" - выражаясь фигурально, на стол выложили всю Россию! И по-настоящему щемящий душу экспонат - коллаж Анатолия Белкина "Чудесный вечер". Это собрание подлинных счетов, которые официанты театра "Летучая Мышь" передавали на кухню вечером 11 октября 1914 года. Среди прочего - заказы Теффи, Федора Сологуба и прочих завсегдатаев ресторана этого кабаре. Музыка застолья: мороженое - 1.50, клико - 9, абрау - 6, крем-роза - 9, раки - 3, оливье (еще тот, без колбасы) - 1.50, устрицы - 4, сотерн - 3.25...
В этот же вечер пока еще эфемерная для России мировая война взяла свою первую русскую жертву: в устье Финского залива немецкой подлодкой был торпедирован крейсер "Паллада". Лукуллов пир Российской империи медленно, но неуклонно подходил к концу.
Не проесть страну за мнимым благополучием, задать пир, но без похмелья - такого в российской истории еще не было. Выставка в корпусе Бенуа, которая будет работать до февраля 2014 года, не только интересна и весела, но и поучительна. Настоятельно рекомендуется к посещению.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».