Три большие любимые книги
Премия «Большая книга» объявила победителей традиционного читательского голосования. «Тетя Мотя» Майи Кучерской, «Гумилев, сын Гумилева» Сергея Белякова и «Лавр» нашего земляка Евгения Водолазкина, поделившие пьедестал, ярко продемонстрировали разнообразие интересов, универсальность и даже некоторую политкорректность как интернет-читателей, так и самой премии.
Cразу стоит отметить, что возможность проголосовать за любимую книгу из премиального списка была предоставлена только пользователям «Фейсбука». Такое попрание права голоса пользователей остальных сетей и не примкнувших к никаким сообществам читателей привело к ожидаемым результатам: количество «лайков» книг-победителей выражается трехзначными числами — не самая большая выборка для рунета. Понятно, что аудитория изначально мала: прочесть книгу — труд по нынешним временам значительный, это не смску отправить на «Евровидение». Тем более организаторам стоило пошире закинуть невод в поисках потенциальных и неравнодушных читателей.
Возможные кивки на большую интеллектуальность фейсбучной аудитории по сравнению с тем же «Вконтактом» не представляются состоятельными: победительницей стала не самая, скажем так, «умная» книга в тройке лидеров, скорее наоборот. Пищей для не очень отрадных размышлений служит и тот факт, что еще за несколько дней до окончания пятимесячного читательского голосования произведение Кучерской значительно (по меркам мира трехзначных чисел) уступало серьезному биографическому исследованию Сергея Белякова. И только в самом конце финишной прямой «Тетя Мотя» с олимпийской резвостью ринулась вперед, дав злым языкам повод говорить о значении фактора гендерности для литературно-голосовательного процесса.
Генеральный директор Национальной литературной премии «Большая книга» Георгий Урушадзе нисколько не согласен с такой трактовкой событий:
- Каждый читатель мог голосовать хоть за одну книгу, хоть за все одиннадцать. На мой взгляд, все разговоры о том, что победа романа «Тетя Мотя» свидетельствует, что Россия женская страна, отдают кликушеством. По выбору читателями трех книг один раз в год нельзя сказать, какая у нас страна. Но, слава богу, что однозначно читающая.
Георгий Урушадзе отметил, что все победители читательского голосования являются выдающимися книгами. Любопытное впечатление остается после знакомства с отзывами о победителях, сделанными профессиональными рецензентами и посетителями сайтов литературной направленности. Впечатления от «Тети Моти» - не важно, хвалебные или ругательные — почти всегда неравнодушны и эмоциональны. Это значит, что Кучерской в очередной раз удалось мастерски воздействовать в первую очередь на чувства читателей.
Совсем иного плана реакция наблюдается на книгу Сергея Белякова «Гумилев, сын Гумилева». В заслугу автору ставятся и внимательность к деталям, и нешаблонное проникновение в личность Льва Гумилева и эпоху, и отсутствие «лакировки» образа героя исследования. В результате серьезная биографическая проза, не ставшая к тому же «академическим» унылым чтивом, получила высокую оценку; само ее присутствие в тройке зрительских симпатий — хороший знак, комплимент, который аудитория «Большой книги» сделала себе сама.
«Лавр», написанный доктором филологических наук Евгением Водолазкиным, работающим в отделе древнерусской литературы Пушкинского дома, получил множество восторженных отзывов, его хвалят все: и знающая публика, возведшая роман в статус «большой прозы» и приравнявшая его к практически философским произведениям, и те, кто ничего философского в повествовании не заметил, не вник в предлагаемую автором концепцию русского человека во вневременьи и потому простодушно удивился вылезающим из-под снега пластиковым бутылкам в средневековом лесу и современно-казенным словесам в устах жителей 15 века. В самом деле, роман весьма лестен для русского самосознания, автор знает, о чем пишет, потому «Лавр» воспринимается как достоверная история реального человека Арсения, прошедшего трудный путь, ежедневно восходящего по ступеням святости.
Успех для героя «Лавра» заключен в возможности успеть принести покаяние. А идея особой близости к Богу русской души особенно эту душу и греет. И это уж национальная идея безо всяких скидок, существующая на уровне подсознания, которое, возможно и подтолкнуло пальцы некоторых читателей к кнопке «Нравится».
Итак, фаворитами читателей стали книги весьма разного спектра — от серьезного, высокого «читабельного» качества, а потому доступного самому широкому кругу, биографического исследования Сергея Белякова сквозь хорошо сбалансированный и бестселлерный «Лавр» до чтива Майи Кучерской (ясное дело, околоинтеллектуального, без сравнения, прости Господи, с какой-нибудь Донцовой!).
Как в какой-нибудь Швеции, читающей публикой сделаны и гендерные реверансы: главные герои победивших книг мужчина и женщина, а Лев Гумилев — персонаж реальный, и потому не считается; кроме того, в исследовании выведена галерея замечательных женских образов — от Анны Ахматовой до Эммы Герштейн. Забавна, знаменательна и — будем надеяться, что не срежиссирована — еще одна деталь: в победителях ходит «вся» Россия: москвичке Кучерской и петербуржцу Водолазкину удачно составил компанию Сергей Беляков, живущий в Екатеринбурге. 26 ноября победителям читательского голосования на торжественной церемонии в Доме Пашкова вручат их заслуженные статуэтки.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19