Андрей Могучий и Римас Туминас встретились в питерской рюмочной

Римас Туминас, знаменитый литовский режиссер, а ныне художественный руководитель Академического театра имени Евг.Вахтангова, вместе с Андреем Могучим, худруком Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова, стали главными действующими лицами необычной церемонии подведения итогов XXIII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Дело в том, что эта церемония прошла в петербургской рюмочной, заведении, подобных которому нет не ни в каком другом городе стран Балтии.
Кроме традиционных призов, таких как, приз прессы имени Леонида Попова, приз зрителей, приз дирекции, на сей раз впервые вручен «Приз Открытие фестиваля».
Дипломы и призы в питерской рюмочной получили: Театр Талия - за «Братьев Карамазовых» Люка Персеваля, Городской театр Вильнюса - за «На дне» Оскараса Коршуноваса, Новый русский театр – за «Обломова» Алвиса Херманиса, Театр имени Евг.Вахтангова – за «Онегина» (им фестиваль завершился, и в БалтДоме, несмотря на отнюдь не дешевые билеты, два вечера наблюдался неслыханный битковой аншлаг). Приз прессы получила Ольга Шервуд, известный кинокритик, отличившаяся теперь в жанре театральных рецензий. Новые призы «Открытие» получили: Компания Брама Янсена – за спектакль «Смотреть на Жюли», а также Малый театр Вильнюса – за спектакль «Мать. Васса Железнова» Кирилла Глушаева. Этот молодой литовский режиссер (ему нет и тридцати) сидел за столиком рядом с мэтрами Туминасом и Могучим, и был чрезвычайно горд не только таким соседством, но и самим событием – получением высокой премии в культурной столице России.
Римас Туминас сказал нашему корреспонденту, что его спектакли показывали в Петербурге и раньше, но такого приема, как в этот раз на «Онегине», еще не наблюдалось. Рассказал гость и о том, что Андрей Могучий пригласил его принять участие в событиях, посвященных открытию новой сцены БДТ после ремонта, в мае 2014 года. А в июне, в день рождения солнца русского поэзии, Римас Туминас, если найдет окно в своем крайне напряженном графике, может появиться еще и в Музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12: за спектакль «Онегин» и театральные работы последних лет знаменитому режиссеру присуждена премия художественная премия «Петрополь».
Михаил Садчиков
Фото Михаила Садчикова-младшего

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50