Андрей Могучий и Римас Туминас встретились в питерской рюмочной

Римас Туминас, знаменитый литовский режиссер, а ныне художественный руководитель Академического театра имени Евг.Вахтангова, вместе с Андреем Могучим, худруком Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова, стали главными действующими лицами необычной церемонии подведения итогов XXIII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Дело в том, что эта церемония прошла в петербургской рюмочной, заведении, подобных которому нет не ни в каком другом городе стран Балтии.
Кроме традиционных призов, таких как, приз прессы имени Леонида Попова, приз зрителей, приз дирекции, на сей раз впервые вручен «Приз Открытие фестиваля».
Дипломы и призы в питерской рюмочной получили: Театр Талия - за «Братьев Карамазовых» Люка Персеваля, Городской театр Вильнюса - за «На дне» Оскараса Коршуноваса, Новый русский театр – за «Обломова» Алвиса Херманиса, Театр имени Евг.Вахтангова – за «Онегина» (им фестиваль завершился, и в БалтДоме, несмотря на отнюдь не дешевые билеты, два вечера наблюдался неслыханный битковой аншлаг). Приз прессы получила Ольга Шервуд, известный кинокритик, отличившаяся теперь в жанре театральных рецензий. Новые призы «Открытие» получили: Компания Брама Янсена – за спектакль «Смотреть на Жюли», а также Малый театр Вильнюса – за спектакль «Мать. Васса Железнова» Кирилла Глушаева. Этот молодой литовский режиссер (ему нет и тридцати) сидел за столиком рядом с мэтрами Туминасом и Могучим, и был чрезвычайно горд не только таким соседством, но и самим событием – получением высокой премии в культурной столице России.
Римас Туминас сказал нашему корреспонденту, что его спектакли показывали в Петербурге и раньше, но такого приема, как в этот раз на «Онегине», еще не наблюдалось. Рассказал гость и о том, что Андрей Могучий пригласил его принять участие в событиях, посвященных открытию новой сцены БДТ после ремонта, в мае 2014 года. А в июне, в день рождения солнца русского поэзии, Римас Туминас, если найдет окно в своем крайне напряженном графике, может появиться еще и в Музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12: за спектакль «Онегин» и театральные работы последних лет знаменитому режиссеру присуждена премия художественная премия «Петрополь».
Михаил Садчиков
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».