Андрей Могучий и Римас Туминас встретились в питерской рюмочной

21 ноября 2013, 14:39
Версия для печати Версия для печати

Римас Туминас, знаменитый литовский режиссер, а ныне художественный руководитель Академического театра имени Евг.Вахтангова, вместе с Андреем Могучим, худруком Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова, стали главными действующими лицами необычной церемонии подведения итогов XXIII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Дело в том, что эта церемония прошла в петербургской рюмочной, заведении, подобных которому нет не ни в каком другом городе стран Балтии.

Кроме традиционных призов, таких как, приз прессы имени Леонида Попова, приз зрителей, приз дирекции, на сей раз впервые вручен «Приз Открытие фестиваля».

Дипломы и призы в питерской рюмочной получили: Театр Талия - за «Братьев Карамазовых» Люка Персеваля, Городской театр Вильнюса - за «На дне» Оскараса Коршуноваса, Новый русский театр – за «Обломова» Алвиса Херманиса, Театр имени Евг.Вахтангова – за «Онегина» (им фестиваль завершился, и в БалтДоме, несмотря на отнюдь не дешевые билеты, два вечера наблюдался неслыханный битковой аншлаг). Приз прессы получила Ольга Шервуд, известный кинокритик, отличившаяся теперь в жанре театральных рецензий. Новые призы «Открытие» получили: Компания Брама Янсена – за спектакль «Смотреть на Жюли», а также Малый театр Вильнюса – за спектакль «Мать. Васса Железнова» Кирилла Глушаева. Этот молодой литовский режиссер (ему нет и тридцати) сидел за столиком рядом с мэтрами Туминасом и Могучим, и был чрезвычайно горд не только таким соседством, но и самим событием – получением высокой премии в культурной столице России.

Римас Туминас сказал нашему корреспонденту, что его спектакли показывали в Петербурге и раньше, но такого приема, как в этот раз на «Онегине», еще не наблюдалось. Рассказал гость и о том, что Андрей Могучий пригласил его принять участие в событиях, посвященных открытию новой сцены БДТ после ремонта, в мае 2014 года. А в июне, в день рождения солнца русского поэзии, Римас Туминас, если найдет окно в своем крайне напряженном графике, может появиться еще и в Музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12: за спектакль «Онегин» и театральные работы последних лет знаменитому режиссеру присуждена премия художественная премия «Петрополь».

Михаил Садчиков
Фото Михаила Садчикова-младшего

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>