Студенты Петербурга приглашены обсудить лучшие спектакли городской афиши

10 февраля будет пятый раз вручена Молодежная петербургская театральная премия «Прорыв». По традиции, за три месяца до церемонии начал работу «Прорыв.Club». Клуб ставит своей задачей познакомить петербургское студенчество с творчеством наиболее значительных режиссеров и актеров города. Ведущие молодежные театры города бесплатно приглашают на спектакли – после которых все вместе обсуждают увиденное.
Спектакль «Ночной дозор» Авторского театра по одноименной повести Михаила Кураева в постановке ученика Льва Додина Олега Дмитриева представили актеры МДТ – Тетра Европы Сергей Козырев, один из лучших российских артистов старшего поколения и молодой талантливый Станислав Никольский. Спектакль - история палача, вскормленного системой и верящего в эту свою единственно правильную религию. Герой Козырева - товарищ Полуболотов, служивший в охране НКВД и «чистящий» новый советский мир. Его руками система сажала в тюрьмы, пытала на допросах, расстреливала – и хоронила под покровом ночи «врагов народа». Готовя суп, Полуболотов в подробностях рассказывает о своих жертвах, об извращенных пытках и «доверительных разговорах» с заключенными.
После спектакля на обсуждение остались не только студенты, но и те, кто пришел в театр по билету. Тема возникла сразу – человек и система, личность и государство. Страшное – «тогда» и страшное – «сегодня».
Молодой человек из технического вуза взволнованно говорил о сознательном уничтожении интеллигенции в различные исторические эпохи – возник диалог о месте, предназначении и возможностях думающих людей, занимающих четкую гражданскую позицию.
Режиссер Олег Дмитриев, рассказывая об истории создания спектакля и триптиха, в который, кроме «Ночного дозора», входят постановки «Мандельштама нет» и «Зачарованные смертью», говорил о нивелировании личности в системе. Олег говорил о том, что в Германии, например, общество и правительство определили отношение к прошлому: они ищут возможность помочь всем, кто стал жертвой фашизма, с младенчества воспитывают в детях неприятие к нацизму. В нашей стране нет позиции по отношению к прошлому.
Актер Сергей Козырев, сыгравший палача, но призванный быть адвокатом своего героя, говорил о трудном процессе создания роли. О том, что Человеком, а не винтиком в системе, быть страшно. Очень страшно стареть в нашей стране, болеть и понимать, что страна никогда не поможет.
Одна зрительница, явно столкнувшаяся в жизни с больными детьми, отметила, что образ аутиста Андрюши, внука палача, был создан Станиславом Никольским удивительно достоверно… Станислав рассказал, что в книге М.Кураева такого персонажа нет, есть только упоминание. Они создали этого героя вместе с режиссером. Это позиция Авторского Театра: род палачей должен прерваться. Студенты ИТМО, СПбГУ, РАП и Театральной Академии обсуждали преемственность поколений – душевно больное поколение полуболотовых рождает поколение недоразвитых и физически, и психически.
Спектакль «Ночной дозор» повернул зеркало к каждому в зале. Не секрет, что Аксиома: мало кто из сегодняшнего молодого поколения в действительности знает, «как это было». Если честные уроки истории в школах и вузах – исключение, то за исторический ликбез берется театр.
Светлана Володина «Фонтанка.ру».

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30