Виктор Вексельберг открыл в Санкт-Петербурге музей Фаберже

19 ноября 2013, 12:44
Версия для печати Версия для печати

Виктор Вексельберг открыл музей Фаберже в Шуваловском дворце. В основу экспозиции легло собрание культурно-исторического фонда «Связь времен», основателем которого является предприниматель.

На открытии присутствуют министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, сообщает корреспондент "Фонтанки". Ожидается, что на торжественном вечере по случаю открытия музея, который пройдет сегодня, будет и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По предварительной информации в штатном режиме музей начнет работать с декабря.

Первое яйцо, изготовленное Фаберже по заказу императора Александра III. Источник: Wikipedia
Первое яйцо, изготовленное Фаберже по заказу императора Александра III. Источник: Wikipedia

Напомним, что открыть музей Фаберже на набережной Фонтанки, 21 планировалось еще в сентябре 2013 года. Как сообщал директор учрежденного Виктором Вексельбером фонда «Связь времен» Роман Тхакер, в экспозицию войдет 4 тысячи экспонатов, принадлежащих Вексельбергу. В том числе - первое яйцо, изготовленное Фаберже по заказу императора Александра III для его супруги Марии Федоровны в 1885 году, а также собрание русской и зарубежной живописи.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>