
Петербург снова вкусно объелся

В Петербурге очень рьяно взялись за изначально финскую идею проведения ресторанного дня - праздника непритязательной кулинарии и объедания от пуза самодельными яствами. В городе прочно поселился и сам День и его многочисленные "пищевые" клоны.
В третьем ресторанном дне 16 ноября приняли участие больше 150 однодневных точек - это были и частные квартиры, и вполне традиционные заведения, и лотки с едой в больших лофтах и открытых культурных пространствах.
Уже традиционно блюда можно было выбрать на любой вкус: от бутербродов холостяка до сложных представителей индийской кулинарии. Одним из самых популярных у "частников" все также остались сладости - бананы ели с хлебом, усы выпекали в виде печенья на палочке, воздушные макаруны продавали буквально ящиками на лестечном пролете в "Четверти".
Даже привычные вафли в этот раз можно было отыскать сразу в нескольких местах и все они были совершенно разными. Более того, они, как оказалось, могут быть даже картофельными. Картошку нового урожая отправляли в супы-пюре, в драники со сметаной, ее запекали и жарили для традиционных английских фиш-н-чипс.
Во дворе "Этажей" дымил мангал. Тех, кто решил серьезно подкрепиться, в обеденный перерыв ждало невероятное разнообразие. Самолепные пельмени, ароматные супы, необычные будда-бургеры, блины со всевозможными начинками, салаты, шеф-поварская шаверма, канапе, стейки и роллы - до позднего вечера это поглощалось буквально во всех уголках города.

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08