
Японцы засыпали Главный штаб Эрмитажа солью и запустили паровозик

В здании Восточного крыла Главного штаба в рамках проекта “Эрмитаж 20/21” открылась выставка, которая, без сомнения, привлечет внимание любителей современного искусства. На этот раз устроители, показавшие ранее петербуржцам актуальное творчество американских, британских и французских молодых художников, обратили свой взор на восток и привезли скульптуры, фотографии и видеоинсталляции из Японии. Событие примечательно уже тем, что все выставленное - сплошной музейный эксклюзив: творчество таких художников, как Хираки Сава, Кэнго Кито, Синисиро Кано, Ониси Ясуаки и многих других, составляющих выставку, неизвестно европейскому зрителю - и тем более российскому.
Суть экспозиции исчерпывающе выражена в ее названии - “Моно-но аварэ. Очарование вещей”. Содержание же - сплошной дзен эпохи постмодернизма. Все экспонаты, представленные в таком непривычном “разрезе”, что голова ходит кругом, просто кричат о преходящести бытия, хрупкости материального и необходимости проникнуться сутью вещей, пока они существуют.
Конечно, можно по-разному воспринимать инсталляции из найденных чуть ли не на помойках предметах, живописно усыпаных слоем гипса, но есть и подлинно интересные вещицы. Например видеопроекция “Часы”, устроенная таким образом, что нарисованные орудия труда, составляя причудливые комбинации, всегда показывают верное время. Или “калейдоскоп в движении” Рёты Кувакубо: в абсолютно темном зале движется маленький паровозик, проезжающий мимо самых обыденных вещиц, тени которых, отображаясь на стене, составляют призрачный город.
Смело играет перспективой, пространством и цветом Кэнго Кито: его конструкция, составленная из хула-хупов, наглядно демонстрирует все измерения и всю “начинку” 3d-пространства. Что больше всего потрясает воображение, так это усыпанный мелкой солью пол Белого зала Восточного крыла, превращенный в монохромный ковер с узором, отсылающим к традиционным японским садам, и выполненный из тонкого пластика вывернутый наизнанку объем, зафиксированный на весу застывшими нитями клея. Вот уж где нет ни какой привязки к реальности - сплошь символ на символе.
Выставка подготовлена Государственным Эрмитажем при поддержке Посольства Японии в России и продлится до февраля. Рекомендована всем, кто бежит от традиционного искусства и любит совсем другое - очень современное и очень японское.
Евгений Хакназаров

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.