Мединский: сто процентов времени Культурного форума посвятим современному искусству

Со 2 по 4 декабря в Петербурге во второй раз пройдет Международный культурный форум. По словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, прибывшей в город, чтобы вместе с министром культуры и другими организаторами Форума встретиться с журналистами, этот форум должен дать импульс развитию культуры во всем мире, ибо Россия вообще и Петербург в частности имеет колоссальный культурный потенциал. Ольга Голодец также озвучила тот факт, что нынешний культурный форум будет посвящен Году культуры в России, который объявлен таковым по распоряжению президента Владимира Путина.
В свою очередь, министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что только официально приглашенных гостей Форума будет полторы тысячи. Однако, организаторы форума хотели бы, чтобы зрителей у форума были миллионы, поэтому на данный момент планируется транслировать пленарные заседания и наиболее интересные акции отдельных секций — театральной, библиотечной, секций кино, музыки, музеев, литературы, цирка, традиционной культуры, современного искусства и культурной политики - на специально созданном сайте Форума.
Так же господин Мединский заявил, что рассматривает Петербург как культурный центр в мире №1. «Можно еще спорить, когда дело касается экономики, но в сфере культуры - классического искусства, балета и драматического театра - мы являемся безусловными лидерами». Это высказывание немедленно поддержал вице-губернатор Василий Кичеджи, поблагодаривший министра культуры, «который поставил перед городом задачу стать культурной столицей», а Мединский, в свою очередь, поблагодарил город за хорошую организацию. И подчеркнул, отвечая на вопрос о том, будет ли уделено особое внимание современному искусству, — а это та область, в которой до лидерства нашему городу еще очень далеко, - что сто процентов времени Культурного форума будет посвящено именно современному искусству.
Согласно информации из Смольного, более половины расходов на Форум будут покрыты из городского бюджета. Также в правительстве сообщили, что направление литературы будет курировать директор института Русской литературы Всеволод Багно, направление театра — Лев Додина, музыки — Сергей Стадлер, музеев — Михаил Пиотровский.
Михаил Пиотровский, представляя свое направление, заявил два важнейших на его взгляд мероприятия, которые пройдут в рамках форума: это дискуссия о том, как музеи живут в городе музеев, и дискуссия на тему передвижной биеннале современного искусства «Манифеста 10», которую Петербург примет у себя в 2014 году в рамках Года культуры.
Взявший слово Лев Додин сообщил об открытии Первого Зимнего петербургского театрального фестиваля 14 ноября, «во время которого стало понятно, как это важно - собираться вместе международной интеллигенции и осуждать общие проблемы». Также Додин сообщил, что в рамках Форума пройдет Ассамблея Союза театров Европы: «Приедут двадцать с лишним директоров и художественных руководителей театров Европы. Обсудим, что искусство может сделать для общества и общество для искусства». Позже, отвечая на вопрос московского журналиста о проблеме заполняемости театров, Додин сказал, что в его театре такой проблемы не существует, как не существует ее и у его знакомых европейских коллег, которые занимаются серьезным театром. В пример художественный руководитель Малого драматического театра — Театра Европы привел 9-часовой спектакль «Бесы», который идет при полном, преимущественно молодежном зале. «Это выбор сегодняшних молодых людей — проводить день в интеллектуальном мире Достоевского. Великое заблуждение думать, что молодежь сегодня хочет только развлекаться. У молодых людей есть огромная потребность серьезных переживаний. Как раз в рамках нашей театральной ассамблеи мы планируем подумать о том, как увеличить процент глубокого, серьезного искусства, которое, разумеется, не может быть коммерческим», - заключил Додин.
На естественно прозвучавшие вопросы журналистов про конфликтные ситуации в сегодняшней петербургской культуре Владимир Мединский поначалу отвечать отказался, однако после официальной части в кругу журналистов все же заявил: что в сфере науки идет плановая реорганизация и никто не собирается ни расформировывать РИИИ, ни отнимать у него здание; что в Вагановском училище (которое в культурных кругах в связи с планируемым назначением на пост ректора Николая Цискаридзе немедленно окрестили Ваганьковским — по названию известного московского кладбища, где похоронены многие деятели культуры) сейчас идет месячная аудиторская проверка, как это обычно бывает при смене руководства, а за ней последуют выборы ректора, альтернативные, как и было сказано. Про культурную политику Петербурга Мединский заметил лишь, что планируется расширять туристический период, проводя безусловно интересные мероприятия — вроде Зимнего театрального фестиваля спектаклей лучших европейских режиссеров, который министр культуры вместе со Львом Додиным самолично открыл накануне.
А что касается негативного информационного фона, который, по мнению журналистов, может помещать репутации Форума, то он, по словам Владимира Мединского, его не пугает: «Он подтверждает, что обстановка в городе — живая. Потому что покой, как известно, бывает только на кладбище».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30