Бьорн Ульвеус (ABBA): «Петр I пытался захватить Стокгольм, а я - Петербург!»

В Санкт-Петербургском Мюзик-холле 16 ноября завершается серия из 40 спектаклей всемирно известного мюзикла «Mamma Mia!» В рамках этого проекта Петербург впервые посетил Бьорн Ульвеус, легендарный композитор, участник квартета ABBA, автор нескольких чрезвычайно успешных мюзиклов. Корреспондент «Фонтанки» встретился со знаменитым шведом.
- Мистер Ульвеус, а вы ведь этой постановкой прорубили нашим любителям мюзиклов окно в Европу — по крайней мере, в части проката. Раньше у нас ни один мюзикл не шел в европейском и бродвейском формате – 8 спектаклей в неделю…
- Да, мне говорили, что это первая постановка такого рода в Санкт-Петербурге. И если продолжать проводить аналогии, то в свое время Петр I пытался захватить Стокгольм, а теперь я этим мюзиклом пытаюсь захватить Санкт-Петербург (улыбается).
- А слышали вы что-то о богатой истории театрального здания, в котором сейчас каждый вечер идет «Mamma Mia!»?
- Нет, не знаю, а вы мне можете хоть что-то рассказать? Наверное, это какой-то старый театр…
- Он был построен в 1912 году как «Заведение для народных развлечений императора Николая II». Сначала там был оперный театр, где пел Шаляпин, а после победы большевиков его переделали в Мюзикл-Холл. Он горел, перестраивался, и вот в 2013 дождался своего звездного часа.
- О, правда? Очень горд!
- Рискну предположить, что никогда раньше ваши мюзиклы не шли в театрах с подобной историей?
- Пожалуй, вы правы. Но в свое время мой мюзикл шел в Театре Принца Эдварда в Лондоне, и мне кажется, у него также древняя история. В Нью-Йорке в «Винтер Гарден» шли мюзиклы, хотя, конечно, это уже не такие старинные театры. Да, вы правы, это самый старый театр, в котором мы выступали!
- Вас связывает что-то с Петербургом?
- Ничего из того, о чем бы я знал.
- А я вам могу рассказать про одну такую ниточку... Дело в том, что герой вашего мюзикла «Шахматы» Борис Спасский - наш, ленинградский шахматист…
- В таком случае связь и правда есть (улыбается).
- Жаль, что этот мюзикл до сих пор не поставлен в России.
- Я поговорю с продюсером мюзикла «Mamma Mia!» Дмитрием Богачевым о том, чтобы привезти в Санкт-Петербург мюзикл «Шахматы». Вы правы, особенно здорово сделать это на родине главного героя. А вы как думаете, будет ли он популярен среди питерской аудитории? Ведь им придется снова взглянуть на историю, заглянуть за железный занавес, в каких-то моментах даже оказаться за ним.
- Мистер Бьорн, я давно задаюсь вопросом: почему с годами у композитора теряется мелодический дар? Почему самые яркие мелодии пишутся в молодые годы? Что потом мешает писать такие же мелодии в зрелом возрасте?
- На самом деле, процесс восприятия человеком окружающего мира, впитывания чего-то извне, идет примерно до двадцати лет, затем все, что он получил, начинает каким то образом выплескиваться наружу. И у нас с Бенни (соавтор и участник квартета ABBA Бенни Андерсон. – Прим. Авт.) такой период длился примерно лет десять, можно назвать его творческим бумом, взрывом. Мне кажется, после этого все равно можно творить, но у тебя уже не будет той энергетики, резонанса и силы, как в твои самые творческие годы, когда мы были максимально креативны, когда мы буквально вибрировали творческой энергией. Затем люди, конечно, продолжают писать, но, наверное, действительно, самое лучшее создается в начале карьеры.
- А почему тогда авторы симфонической музыки до преклонных лет сохраняют способность писать яркие мелодии?
- Действительно симфонические авторы пишут на протяжении всей жизни, но, то, что я имею в виду, - это период максимального творческого выплеска, когда ты наиболее изобретателен. Он бывает очень коротким, и в этот период человек находится на пике своих возможностей. Но вы же понимаете, что этот период не может длиться всю жизнь.
- Уровень российских артистов мюзикла сопоставим с бродвейским уровнем, или нам еще нужно учиться и учиться?
- Мне кажется, люди, которых мы нашли, которых прошли через кастинги – все уникальные. Но на Бродвее их сотни и сотни, в то время как в России их не так много. В России жанр мюзикла довольно молод, поэтому нужно время для развития традиций мюзикла, его инфраструктуры. Но, мне кажется, со временем вы к этому придете, ведь людей, а уж тем более артистов, которые любят и могут играть в мюзикле, у вас отыщется немало. Они и сейчас есть, но по сравнению с Бродвеем их единицы.
- Многие мечтают посетить музей ABBA в Стокгольме, а какие музеи хотели бы посетить в Петербурге вы?
- Конечно, Эрмитаж. Честно говоря, я не знаю других музеев кроме Эрмитажа. А какие бы вы посоветовали?
- У нас очень красивые пригороды: Петродворец, Царское село, Павловск… Я где-то читал, что вы знаете и любите Пушкина – так что вам будет интересно посетить Лицей, а также музей-квартиру поэта на Мойке, 12
- Да, спасибо, мы обязательно это учтем.
- Над чем вы сейчас работаете? Есть ли какие-то новые проекты, планы?
-У меня несколько бизнес-проектов. Летом мы с Бенни работали над песнями для его группы. А еще я работаю над новой постановкой мюзикла «Кристина», в следующем году его премьера состоится в Готтенберге. А вообще-то я – пенсионер (улыбается), поэтому делаю только те вещи, которые мне нравятся, и ничего более.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35