В Мраморном дворце открылась выставка Нателлы Тоидзе
Выставка Нателлы Тоидзе: холодное тепло движения жизни
В Мраморном дворце открылась выставка замечательной художницы Нателлы Тоидзе. Ее работы — нечто совершенно особенное, непривычное, теплое и очень, очень индивидуальное. Безо всякого сомнения, эта выставка — одно из самых любопытных и значимых культурных событий этой осени.
Когда говорят про Нателлу, не обходятся без упоминания других художников в семье Тоидзе - деда Мосэ, отца Георгия и дяди Ираклия, известного абсолютно всем по плакату «Родина-Мать зовет!» Но харизматичная москвичка с грузинскими корнями — художественная величина сама по себе. В процессе изучения театрально-декорационного искусства художница, будучи ярким представителем истинно московской школы живописи, пришла к осознанию единства статики и движения жизни, их постоянной взаимной связи.
«Если подойти близко к моим холстам, то в принципе ничего нельзя разобрать», - отмечает Нателла. - «Вы можете заметить, что предпочитаю совершенно современную технику, у меня широкие мазки — по три-пять сантиметров, которые складываются в единое целое, если отойти. Полотна велики, но их я делаю не более девяти часов: важно не потерять настроение, сохранить эмоциональный момент, а это нелегко. Ведь даже один мазок, положенный не совсем верно, разрушает всю стилистику, гармонию, пластическое решение».
Но, несмотря на порой весьма немалые размеры, картины Нателлы Тоидзе изысканны и изящны. Современная техника сочетается с эстетической манерой — и даже манерностью — характерной, скорее, для живописи 10-х — 20-х годов минувшего века. Подчеркнутые декоративность и орнаментальность отсылают к теории «чистого» искусства, в то же время соединение монументальных планов с динамичностью и изменчивостью деталей создают эффект непосредственного присутствия зрителя в сюжете.
Особых слов заслуживает колористическое решение картин Тоидзе — даже холодные тона у нее непостижимым образом выглядят теплым потоком света; хочется подобрать аналогии в истории живописи, но Нателла против такого подхода:
- Я очень боюсь попасть в определенный стиль. Любая ниша для художника — остановка в творчестве. Я не стремлюсь иметь какой-то свой особый прием: прием очень опасен. В каждой картине всегда надо начинать все заново.
Выставку Нателлы Тоидзе можно смело порекомендовать всем любителям живописи. Ее творчество — явление не общего плана, сугубо личностное и очень выбивающееся из засилья стандартно-правильных пейзажей. Фантасмагоричные совы в лесных дебрях, чернокожие Флора и Фауна, огромные золотые цветочные шары и уставшие Арлекин с Коломбиной — все это надолго остается в сердце и памяти.
Евгений Хакназаров
Фото: Сергей Михайличенко
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46



