В Мраморном дворце открылась выставка Нателлы Тоидзе

Выставка Нателлы Тоидзе: холодное тепло движения жизни
В Мраморном дворце открылась выставка замечательной художницы Нателлы Тоидзе. Ее работы — нечто совершенно особенное, непривычное, теплое и очень, очень индивидуальное. Безо всякого сомнения, эта выставка — одно из самых любопытных и значимых культурных событий этой осени.
Когда говорят про Нателлу, не обходятся без упоминания других художников в семье Тоидзе - деда Мосэ, отца Георгия и дяди Ираклия, известного абсолютно всем по плакату «Родина-Мать зовет!» Но харизматичная москвичка с грузинскими корнями — художественная величина сама по себе. В процессе изучения театрально-декорационного искусства художница, будучи ярким представителем истинно московской школы живописи, пришла к осознанию единства статики и движения жизни, их постоянной взаимной связи.
«Если подойти близко к моим холстам, то в принципе ничего нельзя разобрать», - отмечает Нателла. - «Вы можете заметить, что предпочитаю совершенно современную технику, у меня широкие мазки — по три-пять сантиметров, которые складываются в единое целое, если отойти. Полотна велики, но их я делаю не более девяти часов: важно не потерять настроение, сохранить эмоциональный момент, а это нелегко. Ведь даже один мазок, положенный не совсем верно, разрушает всю стилистику, гармонию, пластическое решение».
Но, несмотря на порой весьма немалые размеры, картины Нателлы Тоидзе изысканны и изящны. Современная техника сочетается с эстетической манерой — и даже манерностью — характерной, скорее, для живописи 10-х — 20-х годов минувшего века. Подчеркнутые декоративность и орнаментальность отсылают к теории «чистого» искусства, в то же время соединение монументальных планов с динамичностью и изменчивостью деталей создают эффект непосредственного присутствия зрителя в сюжете.
Особых слов заслуживает колористическое решение картин Тоидзе — даже холодные тона у нее непостижимым образом выглядят теплым потоком света; хочется подобрать аналогии в истории живописи, но Нателла против такого подхода:
- Я очень боюсь попасть в определенный стиль. Любая ниша для художника — остановка в творчестве. Я не стремлюсь иметь какой-то свой особый прием: прием очень опасен. В каждой картине всегда надо начинать все заново.
Выставку Нателлы Тоидзе можно смело порекомендовать всем любителям живописи. Ее творчество — явление не общего плана, сугубо личностное и очень выбивающееся из засилья стандартно-правильных пейзажей. Фантасмагоричные совы в лесных дебрях, чернокожие Флора и Фауна, огромные золотые цветочные шары и уставшие Арлекин с Коломбиной — все это надолго остается в сердце и памяти.
Евгений Хакназаров
Фото: Сергей Михайличенко

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.