Объявлены номинанты на «Золотую маску»: в лидерах — Михайловский театр

Объявлены номинанты на главную театральную премию страны - «Золотую маску».
Санкт-Петербург представлен в нескольких номинациях. За звание «Лучший спектакль большой формы» поборются постановки Льва Додина в МДТ «Враг народа» и «Коварство и любовь», а также спектакли «Литургия Zero” (Александринский театр) и «Макбет.Кино» (театр имени Ленсовета).
Спектакль «Кукольный дом» театра «Комедианты» претендует на победу в категории «спектакль малой формы». Лучшим режиссером драмы могут стать Юрий Бутусов («Макбет.Кино»), Дмитрий Волкострелов (Танец Дели, ТЮЗ), Лев Додин («Коварство и любовь», «Враг народа»), Юрий Квятковский («Кукольный дом») и Валерий Фокин «Литургия Zero”). В номинации «Лучшая актриса/драма) названы Ольга БЕЛИНСКАЯ (Нора – «Кукольный дом»), Елизавета БОЯРСКАЯ ( Луиза – «Коварство и любовь»), Лаура ПИЦХЕЛАУРИ ( Леди Макбет – «Макбет. Кино») и Ксения РАППОПОРТ (Леди Мильфорд – «Коварство и любовь»).
В категории «Лучшая мужская роль/драма) объявлены Александр ИВАНОВ, Торвальд Хельмер - «Кукольный дом», Данила КОЗЛОВСКИЙ, Фердинанд – «Коварство и любовь», Сергей КУРЫШЕВ, Доктор Стокман – «Враг народа», Антон ШАГИН, Алексей Иванович – «Литургия Zero».
Широко представлен Петербург в музыкальных номинациях. Лучшей оперой могут стать «Левша» из Мариинского театра и три постановки Михайловского театра - «Билли Бадд», «Евгений Онегин» и «Летучий голландец». Михаил Татарников номинирован за работу над «Билли Баддом» он же претендует на звание лучшего дирижера за работу в балете. Другой петербургский дирижер Василий Петренко номинирован за работу над оперой Вагнера «Летучий голландец». Василий Бархатов с тем же «Летучим голландцем» и Андрий Жолдак с «Евгением Онегиным» будут оспаривать звание лучшего оперного режиссера.
«Маску» в категории «Лучшая оперная женская роль» могут получить Асмик Григорян(Сента – «Летучий голландец» ) и Татьяна Рягузова (Татьяна – «Евгений Онегин» ). Лучшей мужской ролью в опере могут быть признаны работы Евгения Ахмедова (Ленский – «Евгений Онегин» ), Андрея Бондаренко (Билли Бад – «Билли Бад») ии Андрея Попова (Левша – «Левша»).
Лучшим балетом могут стать CONCERTO DSCH, Мариинский театр, а также «Пламя Парижа» и «Ромео и Джульетта» в Михайловском театре. Лучшей постановкой в категории «современный танец» могут стать YOUMAKE REMAKE, Танцевальная компания «Каннон Данс», «ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ», Мариинский театр и «ПАССАЖИР», Совместный проект Владимира Варнавы и Максима Диденко.
Лучшим хореографом могут быть названы Саша Вальц («Весна священная»)» Владимир Варнава («Пассажир») и Михаил Мессерер «Пламя Парижа»), лучшими танцовщиками — Владимир Варнава или Леонид Сарафанов («Ромео и Джульетта»), балеринами — Оксана Бондарева («Пламя Парижа») и Наталья Осипова («Ромео и Джульетта»).
Таким образом, Михайловский театр стал абсолютным лидером по количеству претендентов на «Золотую Маску» - 22 номинации.

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35