Объявлены номинанты на «Золотую маску»: в лидерах — Михайловский театр

Объявлены номинанты на главную театральную премию страны - «Золотую маску».
Санкт-Петербург представлен в нескольких номинациях. За звание «Лучший спектакль большой формы» поборются постановки Льва Додина в МДТ «Враг народа» и «Коварство и любовь», а также спектакли «Литургия Zero” (Александринский театр) и «Макбет.Кино» (театр имени Ленсовета).
Спектакль «Кукольный дом» театра «Комедианты» претендует на победу в категории «спектакль малой формы». Лучшим режиссером драмы могут стать Юрий Бутусов («Макбет.Кино»), Дмитрий Волкострелов (Танец Дели, ТЮЗ), Лев Додин («Коварство и любовь», «Враг народа»), Юрий Квятковский («Кукольный дом») и Валерий Фокин «Литургия Zero”). В номинации «Лучшая актриса/драма) названы Ольга БЕЛИНСКАЯ (Нора – «Кукольный дом»), Елизавета БОЯРСКАЯ ( Луиза – «Коварство и любовь»), Лаура ПИЦХЕЛАУРИ ( Леди Макбет – «Макбет. Кино») и Ксения РАППОПОРТ (Леди Мильфорд – «Коварство и любовь»).
В категории «Лучшая мужская роль/драма) объявлены Александр ИВАНОВ, Торвальд Хельмер - «Кукольный дом», Данила КОЗЛОВСКИЙ, Фердинанд – «Коварство и любовь», Сергей КУРЫШЕВ, Доктор Стокман – «Враг народа», Антон ШАГИН, Алексей Иванович – «Литургия Zero».
Широко представлен Петербург в музыкальных номинациях. Лучшей оперой могут стать «Левша» из Мариинского театра и три постановки Михайловского театра - «Билли Бадд», «Евгений Онегин» и «Летучий голландец». Михаил Татарников номинирован за работу над «Билли Баддом» он же претендует на звание лучшего дирижера за работу в балете. Другой петербургский дирижер Василий Петренко номинирован за работу над оперой Вагнера «Летучий голландец». Василий Бархатов с тем же «Летучим голландцем» и Андрий Жолдак с «Евгением Онегиным» будут оспаривать звание лучшего оперного режиссера.
«Маску» в категории «Лучшая оперная женская роль» могут получить Асмик Григорян(Сента – «Летучий голландец» ) и Татьяна Рягузова (Татьяна – «Евгений Онегин» ). Лучшей мужской ролью в опере могут быть признаны работы Евгения Ахмедова (Ленский – «Евгений Онегин» ), Андрея Бондаренко (Билли Бад – «Билли Бад») ии Андрея Попова (Левша – «Левша»).
Лучшим балетом могут стать CONCERTO DSCH, Мариинский театр, а также «Пламя Парижа» и «Ромео и Джульетта» в Михайловском театре. Лучшей постановкой в категории «современный танец» могут стать YOUMAKE REMAKE, Танцевальная компания «Каннон Данс», «ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ», Мариинский театр и «ПАССАЖИР», Совместный проект Владимира Варнавы и Максима Диденко.
Лучшим хореографом могут быть названы Саша Вальц («Весна священная»)» Владимир Варнава («Пассажир») и Михаил Мессерер «Пламя Парижа»), лучшими танцовщиками — Владимир Варнава или Леонид Сарафанов («Ромео и Джульетта»), балеринами — Оксана Бондарева («Пламя Парижа») и Наталья Осипова («Ромео и Джульетта»).
Таким образом, Михайловский театр стал абсолютным лидером по количеству претендентов на «Золотую Маску» - 22 номинации.
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00