Объявлены номинанты на «Золотую маску»: в лидерах — Михайловский театр
Объявлены номинанты на главную театральную премию страны - «Золотую маску».
Санкт-Петербург представлен в нескольких номинациях. За звание «Лучший спектакль большой формы» поборются постановки Льва Додина в МДТ «Враг народа» и «Коварство и любовь», а также спектакли «Литургия Zero” (Александринский театр) и «Макбет.Кино» (театр имени Ленсовета).
Спектакль «Кукольный дом» театра «Комедианты» претендует на победу в категории «спектакль малой формы». Лучшим режиссером драмы могут стать Юрий Бутусов («Макбет.Кино»), Дмитрий Волкострелов (Танец Дели, ТЮЗ), Лев Додин («Коварство и любовь», «Враг народа»), Юрий Квятковский («Кукольный дом») и Валерий Фокин «Литургия Zero”). В номинации «Лучшая актриса/драма) названы Ольга БЕЛИНСКАЯ (Нора – «Кукольный дом»), Елизавета БОЯРСКАЯ ( Луиза – «Коварство и любовь»), Лаура ПИЦХЕЛАУРИ ( Леди Макбет – «Макбет. Кино») и Ксения РАППОПОРТ (Леди Мильфорд – «Коварство и любовь»).
В категории «Лучшая мужская роль/драма) объявлены Александр ИВАНОВ, Торвальд Хельмер - «Кукольный дом», Данила КОЗЛОВСКИЙ, Фердинанд – «Коварство и любовь», Сергей КУРЫШЕВ, Доктор Стокман – «Враг народа», Антон ШАГИН, Алексей Иванович – «Литургия Zero».
Широко представлен Петербург в музыкальных номинациях. Лучшей оперой могут стать «Левша» из Мариинского театра и три постановки Михайловского театра - «Билли Бадд», «Евгений Онегин» и «Летучий голландец». Михаил Татарников номинирован за работу над «Билли Баддом» он же претендует на звание лучшего дирижера за работу в балете. Другой петербургский дирижер Василий Петренко номинирован за работу над оперой Вагнера «Летучий голландец». Василий Бархатов с тем же «Летучим голландцем» и Андрий Жолдак с «Евгением Онегиным» будут оспаривать звание лучшего оперного режиссера.
«Маску» в категории «Лучшая оперная женская роль» могут получить Асмик Григорян(Сента – «Летучий голландец» ) и Татьяна Рягузова (Татьяна – «Евгений Онегин» ). Лучшей мужской ролью в опере могут быть признаны работы Евгения Ахмедова (Ленский – «Евгений Онегин» ), Андрея Бондаренко (Билли Бад – «Билли Бад») ии Андрея Попова (Левша – «Левша»).
Лучшим балетом могут стать CONCERTO DSCH, Мариинский театр, а также «Пламя Парижа» и «Ромео и Джульетта» в Михайловском театре. Лучшей постановкой в категории «современный танец» могут стать YOUMAKE REMAKE, Танцевальная компания «Каннон Данс», «ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ», Мариинский театр и «ПАССАЖИР», Совместный проект Владимира Варнавы и Максима Диденко.
Лучшим хореографом могут быть названы Саша Вальц («Весна священная»)» Владимир Варнава («Пассажир») и Михаил Мессерер «Пламя Парижа»), лучшими танцовщиками — Владимир Варнава или Леонид Сарафанов («Ромео и Джульетта»), балеринами — Оксана Бондарева («Пламя Парижа») и Наталья Осипова («Ромео и Джульетта»).
Таким образом, Михайловский театр стал абсолютным лидером по количеству претендентов на «Золотую Маску» - 22 номинации.
Куда пойти 28–30 ноября: лазерный каток, «звери и птицы» в Академии Художеств, премия «Онегин»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 ноября 2025 - Суд увольняет одного из лидеров «пермской культурной революции» режиссера Бориса Мильграма
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
Статьи
-
27 ноября 2025, 15:40Маэстро Фабио Мастранджело — художественный руководитель петербургского Музыкального театра имени Федора Шаляпина — 27 ноября отмечает 60-летие. Уже четверть века его жизни связана с Россией: у дирижера российское гражданство, семья в Петербурге и русская музыка в репертуаре его оркестра «Северная симфония».
-
25 ноября 2025, 19:00Герои нового мультфильма «На выброс» — сосланные на помойку вещи, которые могут получить второй шанс. Но режиссер настаивает: это не урок экологии, а универсальная история о людях. Известный петербургский аниматор, режиссер и член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит — о том, почему он не использовал ИИ, правда ли в фильме появились инфоцыгане и что такое «новая жизнь» для человека.
-
20 ноября 2025, 18:30