
«Такой фестиваль» привезет в Петербург спектакли, поставленные Александром Баргманом в Тюмени

С 14 ноября по 3 декабря в Петербурге пройдет второй «Такой фестиваль», организованный «Таким театром под руководством Александра Баргмана».
От вереницы других театральных форумов этот отличается тем же, чем «Такой театр» - от других камерных петербургских театральных организмов: здешняя команда объединяет людей, почти фанатично верящих в процесс творчества как в панацею. Но от эстетствующих англичан начала прошлого века, которые верили в то же, «такую команду» отличает полное отсутствие снобизма — наоборот, это один из самых демократичных городских театральных коллективов. А в спектаклях Александра Баргмана, который пять лет назад, не оставляя актерской профессии, всерьез занялся режиссурой, без труда различаются приметы площадного театра, общедоступного, но вполне художественного.
«Такой фестиваль - 2012» наполовину состоит из спектаклей самого Баргмана. Три из них поставлены в петербургских театрах: «Смешные поневоле» (по одноактовкам Мольера) и «Иллюзии» по тексту нашего современника, парадоксалиста и ирониста Ивана Вырыпаева — в «Приюте комедианта», и «Человек случая» по пьесе французского драматурга-интеллектуала с тонким чувством юмора Ясмины Резы — в «Таком театре». Еще два баргмановских спектакля привезут из Тюмени. Как раз сейчас Баргман работает там, в Тюменской драме, над премьерой «Трех товарищей» по Ремарку, а в Петербург приедут его предыдущие работы: «Бог резни» по пьесе упомянутой уже Ясмины Резы и «Мольер» по булгаковским текстам о гениальном французском комедиографе и комедианте.
Другая половина афиши «Такого фестиваля» - спектакли людей, с «Таким театром» связанных тесными узами разной степени давности. Прежде всего это Юрий Васильев, знакомый создателям театра со студенческой скамьи, один из самых значительных в Европе педагогов по сценической речи. Костяк «Такого театра» составляют однокурсники — выпускники мастерской народного артиста СССР Игоря Горбачева, а Васильев был бессменным преподавателем в этой мастерской. В рамках фестиваля Юрий Васильев выпустит премьеру под причудливым названием «История СДЫГР АППР», отсылающим, понятно, к текстам Даниила Хармса. Кроме того, в один из фестивальных вечеров пройдет юбилейный вечер Васильева под заголовком «На мели мы налима лениво - 2» представляющим собой, что тоже понятно, первую строку чистоговорки — из тех, что актеры, обучаясь, произносят десятки раз на дню.
Также в фестивальной афише — спектакли уникальной актрисы «Такого» и Молодежного театра Ирины Полянской, дебютирующей в качестве режиссера, и Галины Ждановой, режиссера молодого, но с репутацией вдумчивого, ищущего постановщика. Полянская представит пьесу «Самолет-беглец» болгарского актера, режиссера, драматурга Камена Донева: серию остротеатральных сцен в замкнутом пространстве самолетного салона и в исполнении молодых петербургских артистов. Жданова — поставленного в Тюмени «Щелкунчика».
Также в рамках фестиваля пройдет юбилейный 250-й показ одного из безусловных хитов петербургской театральной афиши: моноспектакля Александра Баргмана по рассказам Набокова в постановке Юрия Васильева «Душекружение».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Фото из архива «Такого театра»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30