
«Софит» в своем репертуаре

Вчера, 11 ноября в Петербурге, на площадке ТЮЗа им. А.А.Брянцева раздали статуэтки городской театральной премии. Что поражает в этой премии, так это ее совершенная неизменность на протяжении 18 лет существования. Одни и те же люди-эксперты вручают награды одним и тем же творцам. Один и тот же Вадим Жук сочиняет стихотворные вирши. Так и хотелось, глядя на сцену, повторить вслед за принцессой из «Обыкновенного чуда»: «Боже, какие вчерашние, домашние лица!»
Я прекрасно понимаю, что можно ответить на подобное замечание. Это Додин у тебя вчерашний? Или Штиль? Или прелестная Татьяна Пилецкая? Конечно же, нет. Триумф Льва Додина, получившего оба главных «Золотых софита» - за лучшую режиссуру («Коварство и любовь») и за лучший драматический спектакль («Враг народа») – это как раз подтверждение какой-никакой, но адекватности награждающих. Спецпризы за творческое долголетие Георгию Штилю, Татьяне Пилецкой, Валерию Никитенко – замечательный жест, который позволил всему сообществу лишний раз убедиться, что уровень мастерства корифеев несоизмеримо выше среднего уровня сегодняшнего артиста. «Далеко вы ушли, не догонишь вас» - это в нынешней театральной ситуации не про молодежь, как у Чехова, а про стариков. Сидевший рядом со мной на церемонии режиссер Андрей Могучий, недавно ставший художественным руководителем БДТ, спросил меня во время замечательного выступления Штиля: «Вот ты понимаешь теперь, как мне хочется дать им играть как можно больше, сделать так, чтобы они чувствовали себя нужными и любимыми?» Я понимаю.
Не понимаю я другого. Как можно было пройти мимо целой плеяды молодых петербургских режиссеров, половина из которых – ученики Льва Додина, активно работающих, открывающих новых театральные площадки – в «Четверти», «Скороходе», «Ткачах», «Эрарте», выпускающих новые премьеры на стыке жанров, ищущих новый, современный театральный язык, получающих номинации на крупных российских фестивалях, начиная от «Золотой маски». Вот только что создатели Театра Тру Александр Артемов и Дмитрий Юшков были награждены за спектакль «Нет дороги назад» Гран-при престижной пермской «Текстуры» - это первый в истории данного фестиваля случай, когда ее главный приз отправился в Петербург. Только что Сергей Хомченков – создатель «ТеатрMorph» - организовал грандиозный демарш (именно в связи с ситуацией невнимания к молодым независимым театрам) в арт-пространстве «Четверть», где выступил 21 молодой российский коллектив (в основном из Петербурга), причем, к выступлениям допускались только сложившиеся театральные организмы с внятной художественной программой. А между тем, не дело ли городской премии открывать новые имена и предъявлять их городу, чиновникам, публике? Однако, номинация «Новация» в списке номинаций «Софита» отсутствует. Есть лишь номинация дебют, куда попадают пара счастливчиков ежегодно: нынче это - Иван Ефремов, сыгравший Смешного целовека на камерной сцене Александринки, и Дмитрий Гирев за роль Михи с балтдомовском "Зеленом шатре".
Зато появилось целое направление «Негосударственные театры». Что-то более нелепое трудно себе вообразить. Когда ряд театральных произведений выделяется в несколько отдельных номинаций под единым грифом, логично предположить, что к ним стоит применять какие-то особые критерии. Понятно, например, что спектакли малых форм оцениваются отдельно от спектаклей на большой сцене. Оперные – отдельно от балетных и так далее. Это очевидно любому самому обычному зрителю. Но чем принципиально отличается спектакль государственного театра от созданного в том же пространстве произведения театра негосударственного? Ровным счетом ничем. Так почему его режиссера или художника надо награждать отдельно? Потому что работали за символические деньги или вообще бесплатно? Ну так и государственные театры у нас, как известно, не жируют.
К собственно ритуалу тоже возникли вопросы. Не к прекрасному парному конферансу Ирины Полянской и Сергея Бызгу. Они работают мастерски, поскольку не только учились на одном курсе (народного артиста СССР Игоря Горбачева) тогдашнего ЛГИТМиКа, а теперешней Театральной академии, но провели в юности множество уморительных театральных капустников – теперь уже почти легендарных. Вопрос к тому, как была перекомпонована церемония. Для тех, кто не в курсе, поясню: главным призом любой театральной премии – гран-при – считается приз за лучший спектакль на большой сцене. Он вручается последним - хоть на провинциальной церемонии, хоть на золотой маске, и напряжение в зале в этот момент наступает такое же, как в цирке во время исполнения под барабанную дробь самого сложного, «смертельного номера». Это – кульминация церемонии. Лауреатов этих помнят непременно весь год и дольше. Нередко на сцену выходят все создатели спектакля – и оно правильно: театр у нас пока еще режиссерский, свита важна не менее короля, о чем, собственно, говорил Лев Додин, оба раза, когда поднимался на сцену. И вот когда я, узнав главного лауреата – повторю, им оказался спектакль «Враг народа», Льва Додина, спектакль, имеющий не только эстетическую ценность, но и ценность гражданского высказывания, - отправила новость на «Фонтанку», выяснилось, что есть еще целых две группы лауреатов – «Спектакли в жанре оперетты» и «Спектакли театра кукол» (которые обычно получают призы первыми – не по причине дискриминации, а поскольку кукольных театров, как и музыкальных театров легкого жанра значительно меньше, чем, условно говоря, серьезных музыкальных и уж тем более драматических).
Свято чтя постулат о презумпции невиновности, я не допускаю мысли, что режиссер церемонии Григорий Козлов «перекроил» ритуал под себя. И он вполне заслуженно, сразу вслед за Додиным, получившим гран-при, вышел получать спец-приз экспертного совета «за педагогическое мастерство и современное театральное прочтение классической прозы студентами третьего курса Академии театрального искусства - спектакль «Тихий Дон» театра «Мастерская». Но еще прежде на сцену вышли его студенты в костюмах «Тихого Дона». А после получения спецприза Григорий Козлов еще раз появился перед зрителем – теперь уже как вручант «Софитам» всем лауреатам номинации «Куклы», потому что в свое время окончил именно кукольный факультет Театральной академии. Выглядело это, признаться, не очень скромно. Но, думаю, что дело все же не в конкретном постановщике и не в конкретных экспертах и жюристах. Хотя эксперты и жюристы – отдельный вопрос. Сайт «Софита» в 2013 году не обновлялся и ответа на вопрос «А судьи кто?» широким зрительским массам получить решительно негде. Наверное, если бы я не ехала на «Софит» с фестиваля Льва Додина «Мы и Они = Мы», который завершился уже после семи вечера, и не опоздала бы на церемонию, мне бы вручили буклет. А так я до сих пор остаюсь в неведении, кто же принимал решения по номинантам, знаю только, что председателем экспертного совета был Николай Буров, народный артист России, который еще 10 лет назад предпочел актерской карьере чиновничью – сначала возглавлял комитет по культуре, а с 3 июня 2008 года служит, как известно, директором музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого, кроме собственно Исаакиевского собора входят Сампcониевский и Смольный соборы, храм Спаса на Крови и ризница храма Воскресения Христова.
И всё же дело – не в отдельных нелепых фактах, которых в этот раз на церемонии набралось как-то чересчур много. А в позиции устроителей премии и городского театрального сообщества, которая не только во время «Софита» проявляется. Все театралы помнят, что в прошлом году было закрыто уникальное подвальное пространство на Жуковского, 18, где ютилась, выпуская практически по спектаклю в неделю на минимальные средства, Лаборатория молодой режиссуры On.Театр. Знаете, кто сейчас предоставил бесплатно свои камерные площадки этому замечательному театральному образованию? «Федерады» Александринка и МДТ – Театр Европы, Валерий Фокин и Лев Додин, которым основатель Лаборатории Милена Авимская не устает говорить спасибо. Но Лаборатория – это городская структура, благодаря которой театральная картина Петербурга изменилась радикально, оздоровилась, повернулась лицом к будущему (не только благодаря ей, но ей - в значительной степени). Вообще, нормальная, здоровая, плодотворная ситуация для театра в любом городе, стране – это когда молодежь наступает на пятки мастерам, стимулируя их не почивать на лаврах, а взяться за поиски. И, как показывает мой личный опыт – опыт одного из организаторов молодежной петербургской театральной премии «Прорыв» (простите, если это прозвучит нескромно) – премии могут менять эту самую театральную картину – приглашая в жюри продвинутых критиков, ставя своей целью розыскную работу и открытие новых имен, а не консервацию старых, давно уже самозаконсервировавшихся и прикрывающихся, точно щитом, понятием «традиции», которые в данном контексте означают патологическую фобию перед всем новым.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».