В Петербурге вручена театральная премия "Золотой софит"

В ТЮЗе имени Брянцева состоялась 19-я церемония награждения лауреатов Высшей театральной премии Санкт-Петербурга “Золотой софит”. Лауреатами в номинациях стали:
- Лучшая женская роль в драматическом спектакле
Эра Зиганшина за роль Бабушки в спектакле «Литургия Zero» в постановке Валерия Фокина. Александринский театр.
- Лучшая женская роль в оперном спектакле
Ольга Васильева – за роль Снегурочки в спектакле «Снегурочка». Режиссер-постановщик Василий Заржецкий, музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников. Художественный руководитель постановки — Александр Петров. Музыкальный театр «Зазеркалье».
- «Лучшая женская роль в балетном спектакле»
Оксана Бондарева – за роль Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта», хореограф-постановщик Начо Дуато. Музыкальный руководитель и дирижер — Михаил Татарников. Михайловский театр.
- «Лучшая мужская роль в драматическом спектакле»
Сергей Курышев за роль доктора Томаса Стокмана в спектакле «Враг народа» в постановке Льва Додина. «Малый драматический театр - Театр Европы».
- «Лучшая мужская роль в оперном спектакле»
Андрей Бондаренко – за роль Билли Бадда в спектакле «Билли Бадд», в постановке Вилли Декера, музыкальный руководитель и дирижер – Михаил Татарников. Михайловский театр.
- «Лучшая мужская роль в балетном спектакле»
Леонид Сарафанов – за роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта», хореограф-постановщик Начо Дуато. Музыкальный руководитель и дирижер — Михаил Татарников. Михайловский театр.
«Лучший актерский ансамбль»
Актерский ансамбль спектакля «Зеленый шатер» в постановке Анджея Бубеня. Театр-фестиваль «Балтийский Дом».
«Лучший актерский дуэт»
Оксана Базилевич и Денис Пьянов за дуэт в спектакле «Ночь Гельвера» в постановке Александра Баргмана. Театр им. В.Ф. Комиссаржевской.
«Лучшая работа художника»
Владимир Фирер за сценографию спектакля «Все тот же Лес» в постановке Исаака Штокбанта. Театр «Буфф».
«Лучшая работа художника в музыкальном театре»
Алексей Левданский – за сценографию спектакля «Снегурочка», в постановке Василия Заржецкого, музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников. Музыкальный театр «Зазеркалье».
«Лучшая работа художника в спектакле негосударственного театра»
Эмиль Капелюш – за сценографию спектакля «Человек случая».
В постановке – Александра Баргмана. «Такой Театр»
«Лучшая работа режиссера»
Лев Додин за постановку спектакля «Коварство и любовь». Малый драматический театр-Театр Европы.

Пресс-служба МДТ - Театра Европы
Фото: Виктор Васильев
«Лучшая работа режиссера в негосударственном театре»
Иван Латышев – за постановку спектакля «Любка» Театральная компания «Открытое пространство».
«Лучший спектакль на большой сцене»
Спектакль «Враг народа» в постановке Льва Додина. Малый драматический театр-Театр Европы.
«Лучший спектакль в оперном театре»
«Билли Бадд» Б.Бриттена – постановка Вилли Декера, музыкальный руководитель и дирижер – Михаил Татарников. Михайловский театр.
«Лучший спектакль на малой сцене»
Спектакль «Ночь Гельвера» в постановке Александра Баргмана. Театр им. В.Ф. Комиссаржевской.
Также в этом году специальных премий номинационного совета удостоены:
– «За творческое долголетие и верность театру»: Народная артистка России, актриса театра-фестиваля «Балтийский дом» Татьяна Львовна Пилецкая, Народный артист России, актер Театра Комедии им. Н.П. Акимова Валерий Ефремович Никитенко, Народный артист России, актер АБДТ им. Г.А. Товстоногова Георгий Антонович Штиль.
– "За многолетний уникальный вклад в развитие современного театра кукол": главный художник Интерьерного театра, старший преподаватель кафедры сценографии и технологии театра кукол Санкт-Петербургской академии театрального искусства Марк Иосифович Борнштейн.
Премия имени Г. А. Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», которая традиционно вручается в рамках «Золотого софита», присуждена театральному режиссёру, основателю и художественному руководителю театра «Студия театрального искусства» Сергею Васильевичу Женовачу.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50