Толерантность фестиваля «Мы и Они = Мы», открывшегося в МДТ, выдержали не все

Вечером 8 ноября в Малом драматическом театре – Театре Европы открылся фестиваль современной национальной драматургии, прозы и поэзии «Мы и Они = Мы», который продлится до 11 ноября. Этот замечательный в своем роде проект начался почти года назад, 27 ноября 2012 года. Суть его заключалась в том, чтобы, как выразился на открытии фестиваля художественный руководитель театра и фестиваля Лев Додин, «предъявить зрителю смысл того, что пытался сказать тот или иной иностранный автор, представляя свою национальную точку зрения», которая, как говорится в таких случаях, может не совпадать с позицией театра.
За что МДТ и организаторы отвечают – это подбор материала. Семь текстов и подборка стихов, которая составит поэтический постскриптум, завершающий художественную часть фестиваля, - это истории в разных жанрах, от мемуаров до драматургии абсурда – где авторы поднимают проблемы национализма, нацизма, антисемитизма, утраты родины и национальной идентификации.
«Два года назад мы почувствовали, что очень остро стоит вопрос того, чем болен сегодня мир, а после Бирюлево этот вопрос прорвался, он требует немедленного решения, - сказал во вступительном слове Лев Додин, процитировав одного из наиболее почитаемых им отечественных авторов, Василия Гроссмана: «В XX веке национализм стал душой эпохи».
«Нам хотелось заставить наших зрителей об этом поразмышлять, - продолжил Додин. - Потому что даже самые образованные из них, из нас находятся в плену исторических предрассудков. Единого учебника истории пока не написано, и театр берет на себя просветительскую и одновременно гуманитарную функцию».
Сценические эскизы этого «фестиваля толерантности» игрались в течении всего прошлого сезона, а теперь будут представлены гуртом, по три в день. Зрители покупают единый билет на все спектакли, и должны будут провести в театре за три дня двадцать часов. Завершится фестиваль 11 ноября разговором о проблемах, названных и отчасти представленных на сцене – с участием тех авторов текстов, которые смогут приехать.

Сцена из спектакля-экиза "Женщина и война" по мемуарам венгерского психолога Алан Польц
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Хотя идея двадцатичасового театрального марафона и могла показаться утопичной, зал был аншлаговым. В первый день представили два эскиза: пьесу Софи Оксанен «Очищение», рассказывающую о бесчинствах советских коммунистов на территории Эстонии в начале 50-х годов прошлого века, и мемуары венгерского психолога Алан Польц «Женщина и война». Последний эскиз – это монолог женщины, оказавшейся в 1944 году на венгерской территории, освобожденной советскими войсками, разложенный на пять голосов. Пять актрис разных возрастов подхватывают реплики друг у друга, делясь страшными фактами: бесчинства представителей армии-освободительницы, чудовищные факты жестокости и насилия, между тем, преподносятся театром без истерики и самобичевания. И этот отстраненный взгляд позволяет воспринять спектакль как притчу о тотальных, сокрушительных разрушениях, которые производит любая война в отношении любой попавшей в ее мясорубку личности. Между тем, когда одна из актрис стала рассказывать о том, как ее героиню били и насиловали сорок русских солдат, двое среднего возраста молодых людей атлетического сложения, демонстративно стуча сапогами, направились к выходу. И если бы этого демарша не было, его, пожалуй, стоило бы поставить режиссерски. Потому что цель представления подобных текстов - любая реакция, кроме равнодушия.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».