Толерантность фестиваля «Мы и Они = Мы», открывшегося в МДТ, выдержали не все

Вечером 8 ноября в Малом драматическом театре – Театре Европы открылся фестиваль современной национальной драматургии, прозы и поэзии «Мы и Они = Мы», который продлится до 11 ноября. Этот замечательный в своем роде проект начался почти года назад, 27 ноября 2012 года. Суть его заключалась в том, чтобы, как выразился на открытии фестиваля художественный руководитель театра и фестиваля Лев Додин, «предъявить зрителю смысл того, что пытался сказать тот или иной иностранный автор, представляя свою национальную точку зрения», которая, как говорится в таких случаях, может не совпадать с позицией театра.
За что МДТ и организаторы отвечают – это подбор материала. Семь текстов и подборка стихов, которая составит поэтический постскриптум, завершающий художественную часть фестиваля, - это истории в разных жанрах, от мемуаров до драматургии абсурда – где авторы поднимают проблемы национализма, нацизма, антисемитизма, утраты родины и национальной идентификации.
«Два года назад мы почувствовали, что очень остро стоит вопрос того, чем болен сегодня мир, а после Бирюлево этот вопрос прорвался, он требует немедленного решения, - сказал во вступительном слове Лев Додин, процитировав одного из наиболее почитаемых им отечественных авторов, Василия Гроссмана: «В XX веке национализм стал душой эпохи».
«Нам хотелось заставить наших зрителей об этом поразмышлять, - продолжил Додин. - Потому что даже самые образованные из них, из нас находятся в плену исторических предрассудков. Единого учебника истории пока не написано, и театр берет на себя просветительскую и одновременно гуманитарную функцию».
Сценические эскизы этого «фестиваля толерантности» игрались в течении всего прошлого сезона, а теперь будут представлены гуртом, по три в день. Зрители покупают единый билет на все спектакли, и должны будут провести в театре за три дня двадцать часов. Завершится фестиваль 11 ноября разговором о проблемах, названных и отчасти представленных на сцене – с участием тех авторов текстов, которые смогут приехать.

Сцена из спектакля-экиза "Женщина и война" по мемуарам венгерского психолога Алан Польц
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Хотя идея двадцатичасового театрального марафона и могла показаться утопичной, зал был аншлаговым. В первый день представили два эскиза: пьесу Софи Оксанен «Очищение», рассказывающую о бесчинствах советских коммунистов на территории Эстонии в начале 50-х годов прошлого века, и мемуары венгерского психолога Алан Польц «Женщина и война». Последний эскиз – это монолог женщины, оказавшейся в 1944 году на венгерской территории, освобожденной советскими войсками, разложенный на пять голосов. Пять актрис разных возрастов подхватывают реплики друг у друга, делясь страшными фактами: бесчинства представителей армии-освободительницы, чудовищные факты жестокости и насилия, между тем, преподносятся театром без истерики и самобичевания. И этот отстраненный взгляд позволяет воспринять спектакль как притчу о тотальных, сокрушительных разрушениях, которые производит любая война в отношении любой попавшей в ее мясорубку личности. Между тем, когда одна из актрис стала рассказывать о том, как ее героиню били и насиловали сорок русских солдат, двое среднего возраста молодых людей атлетического сложения, демонстративно стуча сапогами, направились к выходу. И если бы этого демарша не было, его, пожалуй, стоило бы поставить режиссерски. Потому что цель представления подобных текстов - любая реакция, кроме равнодушия.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00