Принцесса Анастасия: сказка на крови

Санкт-Петербургский детский ледовый театр под руководством Елены Бережной представил на суд публики свое новое творение - спектакль “Принцесса Анастасия”. После просмотра хочется процитировать поэта: “Но есть и божий суд, наперсники разврата!”. В данном случае, разврата исторического. И это просто констатация жанра премьеры.
Великой княжне Анастасии Николаевне Романовой выпала совсем уж горькая доля: после страшной гибели вместе с семьей ее дух, похоже, до сих пор не обрел покоя. Церковь, канонизировав императорское семейство, до сих пор не признала подлинность захороненных в Петропавловке останков, а саму Анастасию, в полном соответствии со значением ее имени, многажды воскрешали из мертвых, культивируя легенду о чудесном спасении девушки от красных штыков.
Очередной удобный случай сплясать на костях представился в рамках 400-летия династии Романовых - именно к этой дате устроители приурочили свое шоу. В начале представления на экране предусмотрительно появляются титры, уведомляющие о том, что сюжет является вымышленным и не может быть интерпретирован как каноническое прочтение исторических событий. Однако, этот посыл находится в некотором противоречии с прелюдией к премьере: накануне днем Елена Бережная должна была в полдень палить из пушки Нарышкина бастиона, но, по слухам, опоздала. Зато возложить цветы к могиле великой княжны и страстотерпицы все же удалось. К чему все эти реверансы, если ты ставишь выдуманную историю про Анастасию, переименованную для чего-то в принцессу? Тем более, что оммажные телодвижения в Петропавловке на фоне вечерних плясок стали выглядеть как чудовищное лицемерие и неприкрытый цинизм.
Впрочем, к чему придирки, с другой стороны? Сюжет вымышленный, а потому широкой публике неизвестный. Гораздо лучше просто рассказать читателям о необыкновенных приключениях принцессы Анастасии в стране большевиков, поведанной Еленой Бережной и ее театром.
Итак, в Зимнем дворце назначен бал в честь именин Анастасии. Сквозь предреволюционный Петроград на представление спешит добрый фокусник: он должен показать свое волшебство виновнице торжества. Отклонив предложения готовых восстать горожан присоединиться к народу, фокусник прорывается-таки на празднество, показывает один фокус, другой, а потом, предчувствуя нехорошее, под предлогом демонстрации нового чуда, усаживает принцессу на трон и закрывает ей глаза, чтобы та не испугалась. В этот момент раздается залп с “Авроры”, наступает тьма.
Анастасия теряет память, ее, замерзающую, подбирает семейная пара и увозит с собой в Лондон. В британской столице принцессе нехорошо: смутно на душе, да и названные родители понуждают ее к замужеству со старым вдовцом. Анастасия решает вернуться в Петроград.
Действие переносится в цыганский табор. Там царят аналогичные страсти: цыганский барон настаивает на браке своего сына Алекса с местной чаровницей. Но красавица-цыганка не по сердцу Алексу, о чем тот сообщает взбешенному отцу и отправляется в поисках судьбы в Петроград. Отверженная пассия следует за Алексом.
Неприкаянная Анастасия блуждает по порту и встречает ту самую чаровницу. Коварная цыганка ведет Настю в столовую, где ворует у нее кулон - талисман, подаренный императором своей дочери на балу. К досаде воровки находящийся тут же Алекс берет опеку над Анасасией и уводит ее в табор. Цыганка в бешенстве и клянется отомстить.
Тем временем газета “Известия” сообщает о том, что царская дочь прибыла в Россию. Особисты не дремлют: Анастасию нужно уничтожить, иначе она будет претендовать на престол. Свершить кровавое дело вызывается чекист, который - о чудо! - оказывается тем самым добрым фокусником, который закрыл Насте глаза во время залпа “Авроры”. Он не может забыть про княжну и пылко ее любит. Не обходится без морально-нравственных терзаний: “...Мне безмерно трудно как солдату нарушить долг и честь ради нее!”, но любовь побеждает. Добрый чекист прочесывает в поисках Анастасии улицы города, попутно помогая нищим, убогим и обездоленным. Кому шубку от стужи вынет из волшебного саквояжа, кому - супу горячего, кого спасет от погибели, предвидя, когда и куда свалится прогнившая балка. Все эти добрые деяния в духе некогда популярных слезливо-благостных произведений Лидии Чарской сопровождаются до невозможности дурными поэзами. Достаточно одного примера: добрый чекистский фокусник наставляет на путь истинный очередного бедолагу:
“ - ... О, силы небесные!
Мочи уж нету жить в этой бедности -
Дочь умирает, семью голод мучает,
Я же помочь не могу - невезучий я.
Нету работы - одна нищета,
Взгляд укоризненный прячет жена.
Я от бессилья устал своего:
Кончить счет жизни - решенье всего!
И на один рот голодный в семье
Будет хоть меньше...
- Приблизься ко мне!
Вы от отчаяния ищете смерти
Все поправимо, прошу вас, поверьте!
Ждать уж немного, все скоро изменится,
Будет работа - надо надеяться...
...Дочка поправится, горе пройдет,
Сбросите груз непосильных забот,
Жизнь вам предстанет во всем многогрании!
- Вы мой спаситель! Как имя - не знаю!...
... Веру в спасенье вселили в меня,
В то, что поправится дочка моя!
Что заработаю денег я скоро
и мы забудем про слезы и горе!
- Да, так и будет, домой поспешай,
Больше о смерти не помышляй!”
И так далее, и тому подобное. Но отдадим должное авторам: повествование о принцессе Анастасии - не только сироп на льду, хватает и высокого драматизма. Выловив цыганку, щеголяющую ворованным талисманом, чекист под угрозой ареста заставляет ее привести Анастасию к нему в Зимний дворец (!) А цыганка и рада избавиться от соперницы, передав ее в руки правоохранительных органов.
Кульминационная сцена: Анастасия, вспомнившая о себе все, и добрый чекист переживают волнительную встречу, а где-то рядом устремившийся на спасение возлюбленной от особиста Алекс и цыганка выясняют свои отношения. Доброму чекисту мнится, что это пришли арестовывать Настю и он стреляет из пистолета, попадая в коварную цыганку. Запачкавшийся в крови офицер понимает, что не имеет права на счастье и отпускает влюбленных Алекса и Анастасию с богом в диснеевские пейзажи. Сам же подбирает из рук убиенной медальон и относит своему начальству, рапортуя об устранении престолонаследницы и получая благодарность за службу.
Следуют документальные кадры: от Гитлера до Басаева и организованных им взрывов жилых домов. На этом фоне нам открывают имя доброго фокусника-предсказателя-чекиста. Это был Вольф Мессинг. Бурные аплодисменты благодарной публики.
Разумеется, весь этот бред, граничащий с надругательством над памятью святой Анастасии (ау, православные верующие с оскорбленными чувствами!) - явление в культурной жизни Петербурга заурядное. И говорить о нем не следовало бы, если бы мы не имели дело с беззастенчивой эксплуатацией российской истории в коммерческих целях. И никакие превентивные надписи организаторам этого кошмара не в помощь. С другой стороны, отчего бы не развить креативность и не подсказать авторам новые вымышленные темы, которые “не могут быть интерпретированы как каноническое прочтение исторических событий”?
Таня Савичева и ее родные не погибли от голода, а, превозмогая блокадные трудности, выжили и стали героями социалистического труда.
Маньяк Чикатило отказался от преступных замыслов, нашел свою любовь и теперь стоит с ней (точнее, с ним) в очереди в посольство Нидерландов.
Подводная лодка “Курск”. Она не утонула, а, напротив, всплыла во льдах Антрактиды с научно-познавательными целями.
“Пусси Райот” не получили свою “двушечку”, а отправились в турне по растленному Западу с покаянным альбомом.
Все это ничуть не менее стыдно, чем новоявленная история принцессы Анастасии, и будет также хорошо продаваться.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».