Гигантские петербургские бренды столкнулись друг с другом
В Петербурге сыграна премьера удивительного спектакля. В котором четырехметровые куклы четырех персонажей Городского мифа – Онегина, Старухи-процентщицы, Чижика-Пыжика и Человека рассеянного - сталкиваются друг с другом в настоящем турнирном состязании, исход которого непредсказуем, то есть, каждый раз разный.
Спектакль этот – результат сразу двух реализованных прекрасных порывов руководителей Большого театра кукол: главрежа Руслана Кудашова и директора Александра Калинина. Порыв первый – стремление объединить усилия молодой и азартной части труппы БТК и технологических гениев всемирно известного Русского инженерного театра АХЕ, художников Максима Исаева и Павла Семченко. Порыв второй – выйти за пределы БТК и художественно наполнить некое гораздо более масштабное городское пространство.
Как рассказывает художник Максим Исаев, первоначально вообще побеждала идея устроить уличное действо в районе Петропавловки. Но когда сообразили, что премьеру раньше ноября не выпустить, решили обосноваться на студии документальных фильмов на Крюковом канале (в простонародье - ЛенДок).
Спектакль «Фабуломахия» идет в стометровом зале в условиях, максимально приближенных к уличным: по стенам расставлены стулья для тех, кто предпочитает комфорт, но есть и стоячие места по совсем экономичным ценам. Главная фишка спектакля в том, что это – абсолютный хэппенинг – жанр, российским театром практически не освоенный. Однако у создателей «Фабуломахии» выходит неплохо.
Гигантские куклы, выполненные в конструктивистском стиле из металлоконструкций и пенопласта, обработанного таким образом, что он превращается в пластик, сходятся один на один. Соперников в двух первых состязаниях определяет публика, а в финале, соответственно, сходятся победители первого и второго поединка. Каждую куклу водят по три человека, а в Старуху-процентщицу – целых восемь.
«Шансы у кукол в принципе равны, - уверяет Максим Исаев, - те, кто сильны в одном, слабы в другом. Так что победа, как в реальном спорте, зависит от индивидуального мастерства кукловодов и от удачи. Но главное в нашем спектакле, - продолжает художник, - это идея о том, что любые поединки – бессмыслица полная. Вот эту прекрасную пацифистскую мысль мы и стараемся донести до публики, среди которой, как и планировалось, очень много молодежи».
Ближайший спектакль «Фабуломахия» - сегодня, в 19.00, на Открытой киностудии «Лендок» под адресу: наб. Крюкова канала, 12.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом