Музеи Петербурга ждут детей от 0 и старше

06 ноября 2013, 15:25
Версия для печати Версия для печати

Во время осенних школьных каникул юные петербуржцы обладают счастливой возможностью погрузиться в музейные глубины: специально для них в городских музеях проходит фестиваль «Детские дни в Петербурге». В этом сезоне свои новинки: на площадки фестиваля специально приглашаются родители с самыми маленькими детишками. Всего для игры маленьких посетителей и подростков ждут 20 музеев, среди которых Академия художеств, Шереметевский дворец, музеи связи, городского электротранспорта, Анны Ахматовой и Александра Суворова, Эрмитаж, Аничков и Гатчинский дворцы и много других площадок.

Фестиваль продлится до 17-го ноября. Куда можно попасть со своими чадами, расскажет «Фонтанка».

Конечно, практическую пользу из такого масштабного мероприятия извлекают и сами музейные работники, которые общаются на семинарах и Всероссийском профессиональном форуме, проводящемся в рамках фестиваля раз в два года. Но для петербуржцев главный вопрос – что музейщики могут предложить их детям на этот раз. Выбор велик и, как говорится, на любой вкус.

Основа проходящего уже в девятый раз фестиваля – игра-путешествие по различным «ягодным» направлениям. Для трех возрастных групп - от пяти до восьми, от девяти до двенадцати и от тринадцати до пятнадцати лет – подготовлены шесть маршрутов.

Всего для игры маленьких посетителей и подростков ждут 20 музеев, среди которых Академия художеств, Шереметевский дворец, музеи связи, городского электротранспорта, Анны Ахматовой и Александра Суворова, Эрмитаж, Аничков и Гатчинский дворцы и много других площадок.

Посетителям достаточно купить обычный билет, на входе у фестивальной стойки им выдадут карту игры-квеста и специальный путеводитель, в котором, помимо прочего, будет указана справочная информация о музеях. Каждый маршрут включает в себя посещение нескольких музеев; в каждом из них служители будут ставить отметки в виде львиной лапы и в итоге просто карта станет Картой Бывалого Путешественника и отличным сувениром.

Организаторы особо обращают внимание на то, что пройти весь маршрут за один день — значит испортить удовольствие от игры,  и просят рассчитывать силы. Кроме того, не будет лишним захватить с собой карандаши с планшетом или твердой книжкой, бутерброды для подкрепления сил и удобную немаркую одежду – на маршруте никто не запретит путешественникам устроиться при желании прямо на полу.

Каждый год, помимо основной программы, организаторы представляют также параллельную, с выставками, мастер-классами, интерактивными экскурсиями и другими формами активности в музеях и на других площадках. На этот раз в параллельной программе участвуют более 30 проектов.

Интересным нововведением стал  спецпроект этого года «0+», рассчитанный на  малышей от рождения до 5 лет. Он включает в себя интерактивные концерты, посещение волшебного театра, создание маленькими детьми собственных мультфильмов, запись которого автор сможет унести домой, изобразительные перформансы и многое другое. Прошедшие с начала фестиваля дни показали, что новинка пришлась ко двору.

Ирина Кельнер, координатор фестиваля:

- Программы, рассчитанные на самых маленьких посетителей, пользуются огромной популярностью. Это самый первый и очень приятный предварительный итог. Посещаемость фестивалей в прошлые годы была уже более-менее стабильной и держалась на уровне тридцати с лишним тысяч посетителей. В этот раз у нас есть возможность убедиться, что молодые родители — самые активные поклонники развивающих игр и занятий с детьми, и, наверное, их участие заметно увеличит нашу ежегодную статистику. Но все-таки главное событие, ради которого каждый год устраиваются «Детские дни» - игра «12345 — Я ИДУ ИСКАТЬ!». Ее формат специально создан для того, чтобы ребенок мог научиться самостоятельно исследовать пространство музеев, задавать собственные вопросы и искать на них ответы, вырабатывать свое мнение на основе добытых на экспозиции сведений.
 

Подробную программу «Детских дней в Петербурге» можно найти на сайте фестиваля. Остается добавить, что собравшихся в поход могут поджидать опасности в виде очередей, но они быстро проходят. А, например, в Эрмитаж с картой игры можно пройти и вовсе безо всякого ожидания.

Список маршрутов фестиваля:
от 5 до 8 лет:

Яблочный маршрут: Музей Академии художеств – музей кукол – музей связи. Посвящен ближайшему окружению Буратино, сборам инопланетянина в путешествие на Землю и животным из античных мифов.

Сливовый маршрут: Музей актеров Самойловых – музей истории религии – Шереметевский дворец. В программе рыцарская почта, тайны актерских сундуков и сокровенные связи музыкальных инструментов и животных.
от 9 до 12 лет:

Вишневый маршрут: Музей городского электротранспорта – музей игрушки – музей хлеба – музей-квартира Елизаровых. Здесь посетителям расскажут про то, как ходили в гости в дореволюционном Петербурге, а также вместе с посетителям приготовят особую каравайную муку и сыграют в шалтая-болтая.

Малиновый маршрут: Аничков дворец – Гатчинский дворец – музей-квартира Римского-Корсакова – Эрмитаж. На маршруте можно будет выучить цветочную азбуку, познакомиться с досугом императорских отпрысков и узнать, как раньше обходились без Интернета, отправляясь в кругосветку.
от 13 до 15 лет:

Ежевичный маршрут: Музей «Разночинный Петербург» - музей-квартира Блока – усадьба Дашковой. Отличная возможность для составления своего мнения о любви, Прекрасной Даме (судя по ее вещам) и вопросах внутренней свободы.

Черничный маршрут: «Вселенная воды» - музей Суворова – музей Ахматовой. Самое непростое путешествие, заставляющее задуматься о роли личности в истории, водопровода в истории страны, судьбе опального поэта Бродского и о трансформациях промышленных объектов в культурные пространства.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 13–15 сентября: кофе и джаз в Павловске, «Сутра золотого света» и «Звери» на Дворцовой

Наступает середина первого месяца осени, в городе проходит множество нестандартных культурных событий. В этот уик-энд слушаем зарубежных певцов на Дворцовой, наслаждаемся джазом в Павловском парке и открываем творчество молодых художников в небольших галереях.

Статьи

>