
Музеи Петербурга ждут детей от 0 и старше

Во время осенних школьных каникул юные петербуржцы обладают счастливой возможностью погрузиться в музейные глубины: специально для них в городских музеях проходит фестиваль «Детские дни в Петербурге». В этом сезоне свои новинки: на площадки фестиваля специально приглашаются родители с самыми маленькими детишками. Всего для игры маленьких посетителей и подростков ждут 20 музеев, среди которых Академия художеств, Шереметевский дворец, музеи связи, городского электротранспорта, Анны Ахматовой и Александра Суворова, Эрмитаж, Аничков и Гатчинский дворцы и много других площадок.
Фестиваль продлится до 17-го ноября. Куда можно попасть со своими чадами, расскажет «Фонтанка».
Конечно, практическую пользу из такого масштабного мероприятия извлекают и сами музейные работники, которые общаются на семинарах и Всероссийском профессиональном форуме, проводящемся в рамках фестиваля раз в два года. Но для петербуржцев главный вопрос – что музейщики могут предложить их детям на этот раз. Выбор велик и, как говорится, на любой вкус.
Основа проходящего уже в девятый раз фестиваля – игра-путешествие по различным «ягодным» направлениям. Для трех возрастных групп - от пяти до восьми, от девяти до двенадцати и от тринадцати до пятнадцати лет – подготовлены шесть маршрутов.
Всего для игры маленьких посетителей и подростков ждут 20 музеев, среди которых Академия художеств, Шереметевский дворец, музеи связи, городского электротранспорта, Анны Ахматовой и Александра Суворова, Эрмитаж, Аничков и Гатчинский дворцы и много других площадок.
Посетителям достаточно купить обычный билет, на входе у фестивальной стойки им выдадут карту игры-квеста и специальный путеводитель, в котором, помимо прочего, будет указана справочная информация о музеях. Каждый маршрут включает в себя посещение нескольких музеев; в каждом из них служители будут ставить отметки в виде львиной лапы и в итоге просто карта станет Картой Бывалого Путешественника и отличным сувениром.
Организаторы особо обращают внимание на то, что пройти весь маршрут за один день — значит испортить удовольствие от игры, и просят рассчитывать силы. Кроме того, не будет лишним захватить с собой карандаши с планшетом или твердой книжкой, бутерброды для подкрепления сил и удобную немаркую одежду – на маршруте никто не запретит путешественникам устроиться при желании прямо на полу.
Каждый год, помимо основной программы, организаторы представляют также параллельную, с выставками, мастер-классами, интерактивными экскурсиями и другими формами активности в музеях и на других площадках. На этот раз в параллельной программе участвуют более 30 проектов.
Интересным нововведением стал спецпроект этого года «0+», рассчитанный на малышей от рождения до 5 лет. Он включает в себя интерактивные концерты, посещение волшебного театра, создание маленькими детьми собственных мультфильмов, запись которого автор сможет унести домой, изобразительные перформансы и многое другое. Прошедшие с начала фестиваля дни показали, что новинка пришлась ко двору.
Ирина Кельнер, координатор фестиваля:
- Программы, рассчитанные на самых маленьких посетителей, пользуются огромной популярностью. Это самый первый и очень приятный предварительный итог. Посещаемость фестивалей в прошлые годы была уже более-менее стабильной и держалась на уровне тридцати с лишним тысяч посетителей. В этот раз у нас есть возможность убедиться, что молодые родители — самые активные поклонники развивающих игр и занятий с детьми, и, наверное, их участие заметно увеличит нашу ежегодную статистику. Но все-таки главное событие, ради которого каждый год устраиваются «Детские дни» - игра «12345 — Я ИДУ ИСКАТЬ!». Ее формат специально создан для того, чтобы ребенок мог научиться самостоятельно исследовать пространство музеев, задавать собственные вопросы и искать на них ответы, вырабатывать свое мнение на основе добытых на экспозиции сведений.
Подробную программу «Детских дней в Петербурге» можно найти на сайте фестиваля. Остается добавить, что собравшихся в поход могут поджидать опасности в виде очередей, но они быстро проходят. А, например, в Эрмитаж с картой игры можно пройти и вовсе безо всякого ожидания.
Список маршрутов фестиваля:
от 5 до 8 лет:
Яблочный маршрут: Музей Академии художеств – музей кукол – музей связи. Посвящен ближайшему окружению Буратино, сборам инопланетянина в путешествие на Землю и животным из античных мифов.
Сливовый маршрут: Музей актеров Самойловых – музей истории религии – Шереметевский дворец. В программе рыцарская почта, тайны актерских сундуков и сокровенные связи музыкальных инструментов и животных.
от 9 до 12 лет:
Вишневый маршрут: Музей городского электротранспорта – музей игрушки – музей хлеба – музей-квартира Елизаровых. Здесь посетителям расскажут про то, как ходили в гости в дореволюционном Петербурге, а также вместе с посетителям приготовят особую каравайную муку и сыграют в шалтая-болтая.
Малиновый маршрут: Аничков дворец – Гатчинский дворец – музей-квартира Римского-Корсакова – Эрмитаж. На маршруте можно будет выучить цветочную азбуку, познакомиться с досугом императорских отпрысков и узнать, как раньше обходились без Интернета, отправляясь в кругосветку.
от 13 до 15 лет:
Ежевичный маршрут: Музей «Разночинный Петербург» - музей-квартира Блока – усадьба Дашковой. Отличная возможность для составления своего мнения о любви, Прекрасной Даме (судя по ее вещам) и вопросах внутренней свободы.
Черничный маршрут: «Вселенная воды» - музей Суворова – музей Ахматовой. Самое непростое путешествие, заставляющее задуматься о роли личности в истории, водопровода в истории страны, судьбе опального поэта Бродского и о трансформациях промышленных объектов в культурные пространства.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».