Представитель «черного жанра» удостоился Гонкуровской премии

Обед в парижском ресторане «Друан», на котором жюри Гонкуровской премии выбирало очередного лауреата, принес знаменательную новость: заветный титул был присужден Пьеру Леметру, сценаристу и писателю, известному своими произведениями в истинно французском жанре polar, родственному тому, что у нас принято называть «психологическим детективом». Но в этот раз Леметр обратился к серьезной и актуальной теме. Роман «До встречи наверху» - своеобразное посвящение столетнему юбилею первой мировой войны: сюжет произведения закручен вокруг судьбы солдат, вернувшихся с поля боя. Новое время приносит с собой ужасы и разрушения: апокалиптические ожидания традиционны и актуальны и для начала 21 века.
Судьбу премии за лучший роман на французском языке, присуждаемую автору лишь один раз в жизни, решают десять членов жюри. Леметр выиграл со счетом 6:4, обойдя Фредерика Верже, Жана-Филиппа Туссена и Карин Тюиль.
Писатель, по его собственному признанию, разрыдался, когда узнал о присуждении ему Гонкуровской премии и сравнил по знаменательности происшедшее со «счастливым браком». Новый роман выбивается из стройного ряда детективных сочинений автора, сам Леметр считает, что в первую очередь была отмечена технология создания романа, пришедшая именно из детективного жанра; таким образом, весть об этом успехе стала «хорошей новостью для всей популярной литературы».
Свое мнение «Фонтанке» высказала переводчик Римма Генкина, которая не единожды работала с произведениями Пьера Леметра:
- Я совершенно не удивлена выбором жюри - это вполне заслуженная премия. Я сейчас перевожу третий роман Леметра и могу с уверенностью сказать: это блестящий стилист и удивительный мастер интриги, чем-то близкий Себастиану Жапризо. Его романы в первую очередь психологическая проза, а когда бдительность читателя усыпляется тем, что он читает "серьезную литературу", сюжет под занавес взрывается таким поворотом, который заставляет если не перечитать, то переосмыслить всё предыдущее. Роман «До встречи наверху» собрал прекрасные отзывы и свидетельствует о том, что расценивать Леметра только как автора "поларов" - это очень однобокий подход. Тогда и "Братья Карамазовы" – полар.
По сведениям «Фонтанки», в ближайшее время публикация романа «До встречи наверху» на русском языке не планируется.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».