Архив Тарковского, включая письмо режиссера Брежневу, уйдет с молотка

07 ноября 2012, 16:09
Версия для печати Версия для печати

Как сообщает The Guardian 28 ноября на аукционе Sotheby's будет продаваться личный архив Андрея Тарковского.

С молотка уйдут принадлежавшие режиссеру записные книжки, печатные версии сценариев к фильмам, отличающиеся от финальных версий, 32 аудиозаписи и 13 записей на минидисках, в которых он рассказывает о своих фильмах, а также его письма. Примерная стоимость лотов, выставленных на продажу исследователем его творчества и соавтором его книги по теории кино "Запечатленное время" Ольгой Сурковой, составляет от 80 до 100 тысяч фунтов стерлингов (около пяти миллионов рублей).

На продажу будут также выставлены семейные фотографии Тарковского, на которых он и его семья запечатлены во время посещения Большого Каньона в США и Стоунхенжда в Англии, путешествий по Италии. В фотоальбомах также есть его фотографии с другими знаменитостями, например, с Мстиславом Ростроповичем.

По информации издания, одним из наиболее интересных лотов является письмо Андрея Тарковского к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Режиссер обращается к нему с просьбой разрешить показ его фильма "Андрей Рублев" (1966) и уверяет, что в ленте нет антисоветской пропаганды. Тарковский просит дать ему возможность снимать фильмы и зарабатывать на жизнь.

По словам директора отдела книг и рукописей аукциона Sotheby's Стивена Роя (Stephen Roe), представленная Сурковой коллекция, по всей видимости, является единственным собранием документальных свидетельств о жизни Андрея Тарковского, которое будет выставлено на продажу в ближайшее время. Он полагает, что Андрей Тарковский занимает второе после Сергея Эйзенштейна место в списке самых талантливых советских режиссеров XX века.

Источник: Лента.ру

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>