
Борис Эйфман дарит петербуржцам «Красную Жизель» и возможность помочь Приморью

11 ноября в 20.00 на сцене Александринского театра будет показан всемирно известный балет Бориса Эйфмана «Красная Жизель» - хореографическая фантазия на тему трагической судьбы выдающейся русской балерины Ольги Спесивцевой, ее любви и безумия. Средства от спектакля будут направлены в Фонд поддержки пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.
С инициативой поддержки российскими деятелями культуры коллег в Приморье выступило Министерство культуры и лично его руководитель Владимир Мединский. Серия благотворительных акций «Поможем Приморью» открылась в Москве - концертом, в котором приняли участие пианист Денис Мацуев и Государственный академический симфонический оркестр России им. Евгения Светланова.
В Петербурге на призыв министерства откликнулись Борис Эйфман (художественный руководитель «Санкт-Петербургского государственного академического Театра Бориса Эйфмана»), Валерий Фокин (художественный руководитель Александринского театра), Геннадий Альберт (директор «Санкт-Петербургского государственного академического Театра Бориса Эйфмана»), Екатерина Галанова (директор международного балетного фестиваля Dance Open), Сергей Назаров (генеральный директор ООО «Дирекция театрально-зрелищных касс»), Григорий Попов (директор Александринского театра). «Вы наверняка видели кадры опустошенных водой жилых кварталов и сюжеты из временных лагерей, куда переселены тысячи семей, - сказано в их обращении к петербуржцам. - Задумайтесь: впереди зима, а в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье она гораздо более сурова, чем в Петербурге. Мы верим в то, что искусство объединяет и побуждает к добру и состраданию. Мы призываем всех жителей Петербурга не оставаться в стороне и внести свой вклад в налаживание нормальной жизни на Дальнем Востоке».
Флагман петербургской благотворительной акции Борис Эйфман к сказанному добавил следующее:
- Как и миллионы других людей, сегодня я ежедневно сталкиваюсь с тяжелейшими духовными недугами современности – человеческой черствостью, озлобленностью, безграничным цинизмом. Однако сама жизнь, ее непредсказуемое течение не дает мне окончательно примкнуть к многочисленной армии пессимистов, разочаровавшихся в человечестве. Показательный для меня момент – то, как откликнулось наше общество на катастрофу на Дальнем Востоке. Еще вчера мы жили по принципу «каждый сам за себя». Но вот происходит страшное наводнение в Приморье, и уже вся страна собирает тонны гуманитарной помощи для пострадавших. Значит, темные силы еще не одержали окончательной победы в описанной Достоевским борьбе между дьяволом и Богом, идущей в сердцах людских.

Борис Эйфман
Фото: Вячеслав Архипов
Деятели искусства не имеют морального права запираться в башне из слоновой кости. Равнодушие – тяжелейший грех для художника. Я рад, что у нашего театра есть возможность провести благотворительный показ всемирно известного балета «Красная Жизель». Это спектакль о беззащитности искусства перед безжалостной судьбой, о хрупкости творцов. И одновременно – о нетленности подлинной красоты, оказывающейся сильнее хаоса и смерти. Мне кажется, именно этот посыл в свете недавних трагических событий на Дальнем Востоке способен вызвать отклик в душах зрителей.
«Фонтанка» связалась с Благовещенском, находящимся непосредственно на государственной границе, пятым по численности населения на Дальнем Востоке. Благовещенск, как и многие населенные пункты Приморья по-прежнему борется с последствиями проливных дождей, которые не прекращались здесь всю вторую половину августа. Заместитель директора по общим вопросам Амурского областного театра драмы Сергей Анатольевич Зайцев рассказал:
- Наш театр пострадал в значительно меньшей степени, чем Комсомольский театр, который находится в самом центре. В нем все цеха в подвальных помещениях, которые очень сильно затоплены. Все костюмы, реквизит, мастерские почти уничтожены водой. Что касается нашего театра, 15 августа вся труппа досрочно вышла из отпуска: мужчины и женщины, дирекция и художественно-постановочная часть - все носили мешки с песком, вытаскивали костюмы, поднимали наверх, закрывали вход. Вода у нас прошла подземная, не из Амура, поэтому важно было успеть спасти то, находится на нижних уровнях. И мы спасли. На средства театра купили насос, который сгорал каждую неделю от перегрузки, приходилось возить его в ремонт. Но зато сейчас рабочий режим восстановлен: спектакли идут, пусть и одновременно с ремонтными работами. Мы и наши коллеги будем благодарны любой помощи и благодарим участников акции «Поможем Приморью» за поддержку. Все будет хорошо, дальневосточники не сдаются!
«Фонтанка.ру»
Фотографии предоставлены Пресс-службой Театра Бориса Эйфмана

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35