Борис Эйфман дарит петербуржцам «Красную Жизель» и возможность помочь Приморью
11 ноября в 20.00 на сцене Александринского театра будет показан всемирно известный балет Бориса Эйфмана «Красная Жизель» - хореографическая фантазия на тему трагической судьбы выдающейся русской балерины Ольги Спесивцевой, ее любви и безумия. Средства от спектакля будут направлены в Фонд поддержки пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.
С инициативой поддержки российскими деятелями культуры коллег в Приморье выступило Министерство культуры и лично его руководитель Владимир Мединский. Серия благотворительных акций «Поможем Приморью» открылась в Москве - концертом, в котором приняли участие пианист Денис Мацуев и Государственный академический симфонический оркестр России им. Евгения Светланова.
В Петербурге на призыв министерства откликнулись Борис Эйфман (художественный руководитель «Санкт-Петербургского государственного академического Театра Бориса Эйфмана»), Валерий Фокин (художественный руководитель Александринского театра), Геннадий Альберт (директор «Санкт-Петербургского государственного академического Театра Бориса Эйфмана»), Екатерина Галанова (директор международного балетного фестиваля Dance Open), Сергей Назаров (генеральный директор ООО «Дирекция театрально-зрелищных касс»), Григорий Попов (директор Александринского театра). «Вы наверняка видели кадры опустошенных водой жилых кварталов и сюжеты из временных лагерей, куда переселены тысячи семей, - сказано в их обращении к петербуржцам. - Задумайтесь: впереди зима, а в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье она гораздо более сурова, чем в Петербурге. Мы верим в то, что искусство объединяет и побуждает к добру и состраданию. Мы призываем всех жителей Петербурга не оставаться в стороне и внести свой вклад в налаживание нормальной жизни на Дальнем Востоке».
Флагман петербургской благотворительной акции Борис Эйфман к сказанному добавил следующее:
- Как и миллионы других людей, сегодня я ежедневно сталкиваюсь с тяжелейшими духовными недугами современности – человеческой черствостью, озлобленностью, безграничным цинизмом. Однако сама жизнь, ее непредсказуемое течение не дает мне окончательно примкнуть к многочисленной армии пессимистов, разочаровавшихся в человечестве. Показательный для меня момент – то, как откликнулось наше общество на катастрофу на Дальнем Востоке. Еще вчера мы жили по принципу «каждый сам за себя». Но вот происходит страшное наводнение в Приморье, и уже вся страна собирает тонны гуманитарной помощи для пострадавших. Значит, темные силы еще не одержали окончательной победы в описанной Достоевским борьбе между дьяволом и Богом, идущей в сердцах людских.

Борис Эйфман
Фото: Вячеслав Архипов
Деятели искусства не имеют морального права запираться в башне из слоновой кости. Равнодушие – тяжелейший грех для художника. Я рад, что у нашего театра есть возможность провести благотворительный показ всемирно известного балета «Красная Жизель». Это спектакль о беззащитности искусства перед безжалостной судьбой, о хрупкости творцов. И одновременно – о нетленности подлинной красоты, оказывающейся сильнее хаоса и смерти. Мне кажется, именно этот посыл в свете недавних трагических событий на Дальнем Востоке способен вызвать отклик в душах зрителей.
«Фонтанка» связалась с Благовещенском, находящимся непосредственно на государственной границе, пятым по численности населения на Дальнем Востоке. Благовещенск, как и многие населенные пункты Приморья по-прежнему борется с последствиями проливных дождей, которые не прекращались здесь всю вторую половину августа. Заместитель директора по общим вопросам Амурского областного театра драмы Сергей Анатольевич Зайцев рассказал:
- Наш театр пострадал в значительно меньшей степени, чем Комсомольский театр, который находится в самом центре. В нем все цеха в подвальных помещениях, которые очень сильно затоплены. Все костюмы, реквизит, мастерские почти уничтожены водой. Что касается нашего театра, 15 августа вся труппа досрочно вышла из отпуска: мужчины и женщины, дирекция и художественно-постановочная часть - все носили мешки с песком, вытаскивали костюмы, поднимали наверх, закрывали вход. Вода у нас прошла подземная, не из Амура, поэтому важно было успеть спасти то, находится на нижних уровнях. И мы спасли. На средства театра купили насос, который сгорал каждую неделю от перегрузки, приходилось возить его в ремонт. Но зато сейчас рабочий режим восстановлен: спектакли идут, пусть и одновременно с ремонтными работами. Мы и наши коллеги будем благодарны любой помощи и благодарим участников акции «Поможем Приморью» за поддержку. Все будет хорошо, дальневосточники не сдаются!
«Фонтанка.ру»
Фотографии предоставлены Пресс-службой Театра Бориса Эйфмана
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46