
Женская логика: К юбилею народной артистки России Татьяны Шестаковой

Сегодня, 23 октября, отмечает юбилейную дату ведущая актриса МДТ – Театра Европы Татьяна Борисовна Шестакова. Художественный руководитель МДТ Лев Додин любит повторять, что, если бы сцена была шириной в канат, гораздо меньше было бы желающих по ней ходить. Так вот, от артистов в спектаклях Додина требуется самая отчаянная эквилибристика, и Татьяна Шестакова здесь – самый преданный, отважный и мастерский из канатоходцев.
Уровень актерского мастерства в петербургском Малом драматическом театре давно вошел в легенду, труппа в нем состоит на 80 процентов из учеников мастера, и Татьяна Шестакова – из самых первых учениц. Она окончила курс Зиновия Корогодского и Льва Додина в 1972 году, и, поработав в нескольких театрах, в 1984 году МДТ вместе с Додиным. Уже не просто единомышленницей и соавтором, но и женой. Впрочем, Театр Додина – это такое явление, где нет звезд в привычном смысле слова, где главным, наиболее востребованным артистам достаются и главные профессиональные муки. И «муки» здесь – самое подходящее слово. Додин постоянно сравнивает процесс рождения спектакля с процессом рождения ребенка.
Еще в «Доме» 1981 года, поставленном за три года до прихода Додина в МДТ на главную должность, Шестакова вместе с режиссером нашла неслыханную в ту пору интонацию, которая стала эмблемой новой театральной искренности. Ее Лизка Пряслина из абрамовской деревни Пекашино была не просто сорокалетней девчонкой, так и не научившейся ни врать, ни лукавить, живя в самой лживой стране, - она обладала той простотой, непосредственностью, естественностью проявлений, что с ней хотелось поделиться всем, что накопилось на душе. Такая близость с театральным героем переживалась как диво дивное. Театр Додина никогда не был реалистичным, его режиссура – это выверенный до миллиметра монтаж точнейших метафор, но доказывать правомерность любых философских, мировоззренческих концепций и структур тут поручено актеру, демонстрирующему предельную – а точнее, беспредельную – подлинность существования. Татьяна Шестакова – что бы она ни делала ее Лизка – встречала ли любимого мужа Егоршу, приехавшего на побывку из армии (знаменитая, красивейшая сцена с расписными платками), или принимала в доме того же мужа, но двадцать лет спустя, чужого, истасканного, облысевшего, или бросалась перетаскивать коня со ставровского, разрушенного Егоршей дома на их, пряслинский, - существовала на таком градусе искренности, что за актрису делалось страшно, точно она и в самом деле балансировала на головокружительной высоте. Но пульсирующая в Лизкиной душе совершенно христианская любовь к людям становилась надежной страховкой в том числе и для актрисы, и превращала героиню, вполне себе грешную, родившую малышей-двойнят от заезжего постояльца, в нравственный камертон, делала чуть ли не святой. Когда Лизка погибала, пекашинский мир словно бы цепенел, как после великой катастрофы – когда на некоторое время, кажется, что будущего нет и не может быть.

С мужем, режиссером Львом Додиным, художественным руководителем МДТ - Театра Европы
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Такая выпала Шестаковой планида – наполнять женской теплотой, спонтанностью, непредсказуемостью жесткие театральные структуры Додина. Ее Анфиса в «Братьях и сестрах» даже будучи председателем в суровое военное время оставалась сестрой пекашинским бабам – судила не по закону, а по женскому чутью, заступалась за слабого, а, разжалованная в простые колхозницы, она так самозабвенно, сердобольно и с куражом любила своего Ивана Дмитриевича Лукашина, что мужчинам в зале только завидовать и оставалось.
С годами тексты Додина становились (да и продолжают становиться) все жестче, героини Шестаковой всё женственней – причем не в сентиментальном, а в архетипическом смысле слова. Актриса демонстрировала удивительную способность наполнять любое сценическое пространство жизнью, своим несокрушимым, мощным естеством. Иногда эта задача казалась совершенно невыполнимой. Как, например, в «Молли Суини», спектакле по ирландской пьесе нашего современника Брайена Фрила. Художник Давид Боровский создал ледяное по энергетике пространство – пустое, безучастное, выложенное белым кафелем. Три соломенных кресла с высокими спинками распределялись в нем хаотично, то пряча героев за высокими спинками, то предъявляя зрителям. Шестакова играла слепую женщину, два ее партнера – Петр Семак и Сергей Курышев – ее врача и мужа. Двое мужчин жили практически только в своих креслах, пытаясь спрятаться в них, как в коконах, от неуютности и безучастности мира. Слепая же Молли-Шестакова обитала везде, наполняя своими грезами, мечтами, фантазиями всё вокруг. Выходила история об убийственном мужском эгоизме, прикрытом благими намерениями, и потрясающей женской способности отстаивать гармонию, самоценность, избыточность отдельной человеческой жизни.

В роли Молли Суини в спектакле "Молли Суини", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Потом появились Анна Штрум в «Жизни и судьбе» по Гроссману и Мэри Тайрон в спектакле «Долгое путешествие в ночь» по Юджину О`Нилу. В обоих случаях Татьяне Шестаковой довелось играть матерей – в самом объемном и глубинном смысле этого образа. В первом сюжете письмо старой еврейки сыну, физику-ядерщику, написанное в 1942-м, в последние недели жизни, перед расстрелом стало по воле режиссера структурообразующим элементом действия – слова матери растянуты на весь спектакль, они звучат в самые мучительные для героя моменты выбора: наши мертвые нас не оставят в беде… По воле актрисы маленькая пожилая женщина, доктор, специалист по глазным болезням, любительница Мопассана и Чехова, обрела иконографичные черты – но ее прямая спина и какое-то нездешнее спокойствие при рассказе о самых невозможных вещах не отпугнули, а так же, как в «Доме», вызвали желание поделиться с Анной Штрум всем, чем поделились бы с собственной матерью.

В роли Анны Семеновны Штрум в спектакле "Жизнь и судьба", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Наоборот, в «Долгом путешествии в ночь» на уровне вселенской катастрофы воспринималось утрата Мэри Тайрон материнского инстинкта, использование материнской любви и нежности как маски, помогающей добраться до вожделенного морфия. От грехов отца, великолепно сыгранного Игорем Ивановым, мир не сокрушался, мужчины, что было совершенно очевидно, заправляют обществом, но основы бытия – это то, за что в ответе только материнская любовь. И тут Шестакова придумала роскошный ход – нельзя было оторвать взгляд от ее рук, живших отдельной жизнью: кисти рук Мэри ни секунды не оставались в неподвижности, их нервные, яростные, конвульсивные движения выдавали ее истинные намерения. Эти руки не способны были уже ни делиться теплом, ни просто ласкать, и потому главного героя, младшего сына-туберкулезника (сыновей в обоих спектаклях досталось играть Сергею Курышеву и, конечно же, неспроста) могло спасти только чудо.

В роли Мэри Тайрон в спектакле "Долгое путешествие в ночь", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Автору этих строк довелось видеть, как Шестакова играла няню в «Трех сестрах» (эту роль актриса играет нечасто): старушка эта уже не могла работать, почти только сидеть. Но ни одно из проведенных на сцене мгновений Шестакова не позволяла своей героини забыть про единственную оставшуюся ей, самую тяжелую работу – следить за душевными терзаниями и болью своих воспитанниц, пытаться помочь по мере слабых сил, хотя бы немым состраданием.

В роли Клавы в спектакле "Портрет с дождем" с Сергеем Курышевым, режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
За последние два года Татьяна Шестакова сыграла еще три роли в совершенно разных по стилю спектаклях. «Портрет с дождем» по сценарию Александра Володина и с его же стихами – оммаж Додина эпохе 70-х в стиле фотоальбома. Каждый эпизод – оживающая фотография, где гармонично сочетаются тоска по эпохе молодости и замечательная ирония по поводу времени. Но даже в этой компактной зарисовке Шестакова демонстрирует чудеса психологической акробатики, выполняя практически невыполнимую актерскую задачу: сидеть почти неподвижно в центре каждого «фото» в ярко красной одежде, делающей героиню похожей на огромный мак, смотреть исключительно в зал – и при этом с нюансами и подробностями рассказать так много про жизнь и судьбу русской дурехи, готовой всех оправдать – даже тех, кто бросил, предал, забыл. Она и в самом деле казалась цветком, который своей яркостью будто бы призывает обратиться за помощью именно к ней. И она смешна, да. Но в то же время, эта удивительная женщина вполне могла бы подписаться утверждением чеховской героини, что любовь – деятельное чувство, поэтому, если любить, то непременно убогих и несчастных, а счастливых - неинтересно.

В роли жены Миллера в спектакле "Коварство и любовь", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
В «Коварстве и любви» - мещанской трагедии Шиллера, превращенной Львом Додиным в ослепительно красивый по форме театр жестокости – Шестакова сыграла жену музыканта Миллера, мать страдалицы Луизы. У этой героини (в отличие от шиллеровской) почти нет текста, точнее, он ограничивается молитвенным «Сохрани нас, Господи, и помилуй». Глядя на героиню Татьяны Шестаковой, понимаешь, что пророческий дар, безошибочное предвидение трагического исхода у Луизы - от матери. Мать (опять-таки в отличие от героини пьесы) ни секунды не радуется возможному счастью дочери с сыном президента, она сходу прорицает страшную беду – и надо видеть, как мгновенный ужас, когда лицо актрисы фактически уподобляется античной маске, сменяется выражением, в котором смешаны сострадание и отчаяние бессилия. Молитву ее губы проговаривают, скорее, по привычке, она не успокаивает и не утешает, поэтому говорящие, даже кричащие позы этой бедной женщины будут выражать единый психологический жест: оградить дочь от беды, закрыть от безжалостного мира, принять боль на себя. Эта роль второго плана и без слов – одно из самых убедительных созданий российского театра последних лет.

В роли Нины в спектакле "Он в Аргентине", режиссер Татьяна Шестакова
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Весной прошлого года в МДТ открылся проект «Для тех, кто не спит. Спектакль после спектакля». Суть его – в том, что после недлинного спектакля показывался еще один - в тех же декорациях. В качестве режиссера Татьяна Шестакова выпустила спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине». Это вторая режиссерская работа Шестаковой, после «Звезд на утреннем небе» 1988 года. И как четверть века назад, Шестакова поставила спектакль про женщин – алогичный, даже иррациональный, который движется от начала к финалу исключительно эмоциями. Там, где у Петрушевской – речевые шарады и роскошный, гомерически смешной новояз, у Шестаковой – женское любопытство, женское одиночество и женская же способность стоять насмерть и врать напропалую, когда дело касается сокровенной мечты о принце, которая подменила реальность. Полтора часа к ряду две женщины – актриса-пенсионерка (героиня Татьяны Щуко) и кастелянша загородной театральной базы отдыха (героиня Татьяны Шестаковой) пытаются вывести друг друга на чистую воду, а спектакль Шестаковой, захватывающий не слабее детектива, выходит в итоге про то, что пресловутая женская логика, опрокидывающая на обе лопатки любые интеллектуальные схемы, - это на самом деле логика любви, самой что ни на есть жертвенной и бескорыстной. Даже если речь идет о нелепом создании в круглой вязаной шапочке и трико советского образца с вытянутыми коленками, какой выходит на сцену сама Татьяна Борисовна Шестакова, демонстрируя все ту же невозможную искренность (даром, что в комическом жанре) и тот же кураж, что и тридцать лет назад.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».