Более 142 млн бюджетных рублей потратит Петербург на биеннале современного искусства в 2014 году

Бюджет Санкт-Петербурга направит более 142 млн рублей на подготовку и проведение в 2014 году Европейской биеннале современного искусства «Манифеста-10». Об этом сообщил губернатор Георгий Полтавченко, представляя Законодательному Собранию города проект бюджета.
«Одна из крупнейших в мире выставок такого рода впервые пересечет границы Евросоюза и станет своеобразным культурным мостом между Европой и Россией», - отметил губернатор. Кроме того, на 2014-й год, объявленный в России Годом Культуры, запланированы и другие дополнительные ассигнования.
В частности, Георгий Полтавченко сообщил об увеличении в полтора раза, до 4,2 млн рублей, объема выплат на премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. В два раза, с 50 до 100 тысяч рублей, увеличится размер Молодежных премий в области художественного творчества. Кроме того, вырастут бюджетные субсидии петербургским театрам, учреждениям культурно-досугового типа, подростковым и молодежным центрам.
Как уже сообщала Фонтанка, Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10» пройдет в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает The Art Newspaper Russia.
В совет «Манифесты» входит российский куратор Виктор Мизиано. Он сообщил порталу Colta.ru, что переговоры о проведении смотра в Петербурге действительно ведутся. Мизиано оценил шансы города как высокие, однако подчеркнул, что пока рано говорить о том, что биеннале действительно пройдет в северной столице.
«Манифеста» проводится с 1996 года по инициативе Европейского Совета и считается третьей по значимости после Венецианской биеннале и выставки «documenta» в Касселе, регулярной международной выставки в Европе, делающей акцент на молодое, передовое и экспериментальное искусство.
Место проведения «Манифесты» меняется каждый год. Организаторы биеннале рассматривают ее кочевничество как страховку от коррумпированности. Другая особенность заключается в том, что для проведения биеннале выбираются не слишком большие и, как правило, не столичные города. Последняя «Манифеста» состоялась в прошлом году в бельгийском Генке. До того биеннале проходила в Роттердаме (Нидерланды), Франкфурте-на-Майне (ФРГ), Мурсии, Сан-Себастьяне (Испания), Тренто, Больцано и Роверето (Италия), Никосии (республика Кипр), Любляне (Словения).
Кураторами биеннале молодого европейского искусства Manifesta 10, которая пройдет в 2014 году в Петербурге, назначены Каспер Кениг и Эмили Джойс Эванс.
Как сообщает «Артгид», рабочее название выставочного проекта — «С тех пор как Санкт-Петербург вновь обрел свое имя». Основное внимание биеннале будет сосредоточено на Эрмитаже и Дворцовой площади, расположенных в историческом центре Петербурга.
Профессор Каспер Кёниг (р. 1943) в 2000–2012 годах был директором музея Людвига в Кельне, в 23 года был назначен куратором выставки «Клас Ольденбург» в Стокгольме, в 1985 году стал руководителем отдела искусства и общественного пространства в Дюссельдорфской академии художеств.
Три года спустя Кениг стал профессором Городской художественной школы во Франкфурте, а в 1989 году был назначен ее директором. В тот же период стал директором-основателем выставочного зала Portikus по Франкфурте-на-Майне.
В качестве куратора Кёниг организовывал масштабные выставочные проекты, такие как Westkunst на Кельнской ярмарке 1981 года, von hier aus на Дюссельдорфской ярмарке 1984 года. В 2000 году он руководил художественным проектом In-Between Architecture, сопровождавшим Всемирную выставку в Ганновере.
Эмили Джойс Эванс — давний сотрудник Каспера Кёнига. С 2009 по 2011 год работала ассистентом куратора в музее Людвига в Кельне, там же была соредактором выставочных каталогов. Совместно с Каспером Кёнигом была куратором выставок, проходивших в музее Людвига. Владеет русским языком.

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28