
Уроки английского. Художественные. Общедоступные

В Москве, Петербурге и еще двадцати с лишним городах России начался новый сезон британского культурного проекта «National Theatre Live». В прошлом году в рамках этого масштабного мероприятия, распространяющего во всей Европе информацию о современной театральной жизни английской столицы, на экранах кинотеатров были показаны несколько лучших спектаклей Лондонского Национального театра. В нынешнем сезоне репертуар будет расширен за счет показов спектаклей театра «Глобус» и последних шекспировских постановок театра «Donmar Warehouse» и RSC. А все потому, что в этом году все цивилизованное человечество отмечает 450-летие Уильяма Шекспира. Свой юбилей празднует и National (NT) – 22 октября театру исполняется 50 лет.
Проект NT Live – возможность получить бесценный культурный опыт. Солидных английских гастролей в России нет и не предвидится (точечные наезды Деклана Доннеллана дают отнюдь не исчерпывающее впечатление о сегодняшнем состоянии дел), а между тем в британской художественной театральной модели содержится немало любопытного – особенно для российского зрителя, в массе своей уверенного, что он предпочитает традиции новаторству и, главное, умеет отличать одно от другого. «Урок английского», затеянный NT, - превосходный повод разобраться не только в том, что делается в театре в Англии, но и в собственных эстетических пристрастиях.
В идеале показы спектаклей NT рассчитаны на эффект присутствия: начинался проект отнюдь не с международной арены, а с английской глубинки, жители которой, по мнению авторов идеи, не должны быть лишены права приобщения к собственному культурному наследию. В 2009 году в британских кинотеатрах была показана расиновская «Федра» с Хелен Миррен в главной роли в постановке худрука NT Николаса Хайтнера. Наступление на Европу, а вслед за ней и Россию началось с триумфального показа «Франкенштейна» Дэнни Бойла с Бенедиктом Камбербатчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях.
Каждый зритель, купивший билет в кинотеатр, оказывался на один вечер в зале лондонского NT – иллюзию обеспечивали превосходные специалисты в области телетрансляций. Звук (пишется вживую, актеры снабжены портативными микрофонами), изображение (с восьми камер; грамотная операторская работа; монтаж при участии режиссера спектакля, то есть не в ущерб целостности действия) – все это делало живые трансляции из NT значительнее, нежели просто показ телеспектакля. Искомое ощущение хрупкой и драгоценной сиюминутности драматического искусства было достигнуто. Русскому зрителю эти радости недоступны по объективным причинам – во-первых, разница во времени, а во-вторых, для нас делают субтитры. Поэтому в России показы NT Live идут в записи. Впрочем, в зафиксированном конкретном театральном вечере (а реакцию аудитории в театральном зале вам будут показывать непременно – хотя и ненавязчиво) тоже есть своя немалая ценность.
Понятно, что проект далеко выходит за мемориальные рамки, вроде «…из собрания Госфильмофонда». Нет, во всем мире показывают то, что происходит в Англии «здесь и сейчас», сезон на сезон не приходится, разнообразие превыше идеологии. И тем не менее, общие черты спектаклей NT очевидны: это коммерческая массовая продукция. «Но в каком смысле? В самом достопочтенном!» - как сказали бы персонажи Шекспира. Это вовсе не означает истерического потакания низменным вкусам самой необразованной части публики (как ни хотелось бы некоторым российским деятелям вкладывать именно такой смысл в понятие «театральной коммерции»). Это значит, что искусство повествования (несколько старомодное – но что за беда?!) доведено до совершенства. Что уровней смысла в спектакле ровно столько, сколько социальных слоев в зрительном зале (и каждый зритель почти наверняка отыщет в ясном, хорошо артикулированном режиссерском тексте спектакля что-то свое). Что остроумие, вкус, профессиональное воспитание и чувство меры постановщиков гарантируют от режиссерской самодемонстрации.
Резкий жест, вызов неизбежны там, где речь идет о новаторстве. Но о новаторстве в современном английском театре можно говорить лишь в исключительных случаях. Большинство же спектаклей – это если и не всегда «образчик высокого искусства», то почти наверняка «высококачественный продукт, объект культурного спроса». Творить, чтобы развлекать, – вот задача английской сцены (развлекая, иногда получается еще и просвещать, и объединять нацию). А комедия на сцене, трагедия или драма – не столь важно. Это, без сомнения, буржуазная установка, весьма консервативная к тому же. У нее есть минусы – опасность застоя лишь один из них. Другой – комфортное существование изрядно переоцененных театральных деятелей, чьим основным достоинством является вызывающее отсутствие индивидуальности (как в случае с Кеннетом Браной, представившем своего крикливого и бессмысленного «Макбета»). Но есть и несомненные плюсы, игнорировать которые – только потому что «буржуазность» кажется оценочным термином – нерезонно. Среди важнейших плюсов – динамическое равновесие, которого время от времени достигает английская сцена, и которое позволяет в свою очередь оттачивать, добиваясь подлинной утонченности, разные виды сценического мастерства. Актерского, прежде всего.
В прошлом сезоне публике были с гордостью продемонстрированы актерские достижения Хелен Миррен, Саймона Рассела Билла, Рори Киннира, Джулии Уолтерс, Бенедикта Камбербатча. В новом сезоне – юбилейном – покажут недавние, но не премьерные спектакли, которыми NT по праву гордится: «Гамлета» с выдающимся Рори Кинниром, «Отелло» с ним же в роли Яго и неподражаемым Адрианом Лестером в роли Отелло, победоносного «Франкенштейна» и спектакль по пьесе Алана Беннета «Привычка творить искусство» (качественная современная драматургия – один из приоритетов NT). А также «Кориолана» театра «Donmar» с Томом Хиддлстоном и Марком Гэттисом – этого спектакля еще не существует, премьера состоится только зимой.
Кроме того, украшением нынешнего - шекспировского – сезона стали показы спектаклей театра «Глобус». Их, судя по всему, снимает другая команда, нежели постановки NT – есть разница в классе. Но возможность убедиться в том, что «Глобус» при всем обилии своих просветительских задач остается настоящим живым театром, и полюбоваться заодно на Мальволио Стивена Фрая, Оливию Марка Райленса, Беатриче Ив Бест и Бенедикта Чарльза Эдвардса дорогого стоит. В конце концов, если вас не смешат шутки четырехсотлетней давности, может быть вы просто не совсем консерватор?
Лилия Шитенбург, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35