
Нижинский со стен Ноймайера: выдающийся немецкий хореограф привез в Петербург личную коллекцию

В Петербурге открылся III фестиваль «Дягилев.P.S.». На этот раз он посвящен юбилею выдающегося хореографа Джона Ноймайера (Гамбург), и открылся он уникальной выставкой в Театральном музее, которая связывает современного мастера с заглавной темой фестиваля. Выставка посвящена одновременно Ноймайеру – и Вацлаву Нижинскому, одному из самых великих и самых загадочных дягилевцев.
"Как же я буду без него?"
Этот гениальный танцовщик, как известно, всю вторую часть жизни провел в лечебнице для душевнобольных. История Нижинского так поразила юного Ноймайера, что он тоже связал свою жизнь с танцем, а уникальность выставки в том, что все экспонаты – личная собственность маэстро, то, что висит у него дома на стенках.
По словам руководителя фестиваля Натальи Метелицы, Ноймайер долго не соглашался везти свои сокровища в Петербург. «Как же я это время буду без них?» – возражал он. Однако его уговорили, и вот – Петербург может увидеть коллекцию, в которой есть подлинник завещания Нижинского (написанного в 1916 году на корабле «Испания», ввиду опасностей военного времени), рисунки А.Н.Бенуа, Ж.Кокто, Г.Климта, А.Модильяни, и, что самое ценное, – рисунки самого Нижинского, те самые, которыми он занялся в 1918-19 году, после ухода со сцены и в преддверии безумия.
Этот разный, разный, разный Нижинский
Тот, кто когда-либо разглядывал фотографии Нижинского, знает, что его характерный сценический облик не совсем идентичен Вацлаву «в жизни». И выставленные Ноймайером портреты добавляют свой штрих в этот сюжет. Самым привычным Нижинский оказался в исполнении Жана Кокто – собственно, мы во многом и представляем его себе именно по этим эксцентричным рисункам. Его облик у Кокто - воспроизводимая формула, как логотип: профиль, высокая мощная шея, вздернутая верхняя губа и косо посаженный длинный овал глаза (в Европе его нередко всерьез принимали за монгола). К формуле сведен и прелестный рисунок Модильяни, изобразившего Нижинского в танце, бесполым и бестелесным, почти так же условно, как рисовал он своих кариатид или маски. И совершенно иные – работы Бурделя и Климта. Оба портрета нетривиальны - и в том, каков у них Нижинский, и в том, каковы сами художники. Работа Бурделя ничем не напоминает его бронзу и вообще не похожа на рисунок скульптора. Во-первых, это акватинта, самый нежный вид офорта, ценимый живописцами, но не ваятелями. Во-вторых, мощный и буйный Бурдель предстает здесь тревожным и рефлексирующим, а его модель – Нижинский – уязвимым и почти обреченным: маленькие глаза ассиметричны, узкий приоткрытый рот кажется запекшимся, неровные брови сдвинуты, неровен и лоб, и все лицо, на которое брошены острые, напряженные штрихи. А ведь это – счастливый 1912 год, время триумфов и полноты творчества, но в этом пророческом портрете словно виден отпечаток будущей судьбы, причем тем сильнее, что в нем нет ничего нарочитого, никакой экспрессионистской выразительности, никакого нажима.
Неожиданна и работа Климта. Мастер декоративной живописи и прихотливых линий, главный эротоман стиля модерн, Климт показывает себя здесь сухим и более чем сдержанным рисовальщиком, работающим в осторожной, отнюдь не красочной манере. Его Нижинский – в год перелома судьбы и начала болезни, – человек без возраста, с заострившимся носом, ввалившимися глазами и слегка приоткрытым, болезненно узким, как и у Бурделя, ртом. Именно в это время Нижинский и сам начал рисовать, что описано его женой Ромолой.
Нижинский-художник: красное и черное
В экспозицию вошли три цикла его работ. Один, «Арки и сегменты. Линии», - это четкие построения с симметричными сферическими линиями. Однако геометрия тут тревожная, непростая: круг в центре придает изображению сходство с «глазом»: то это недреманное око, то глаз змеи или птицы, то – с двумя кругами – схематичное лицо, пустое и страшное. Второй цикл – круги, на которые выгнутой полосой наложены части более крупных окружностей. Конечно, такие рисунки – драгоценный материал для психологов. Но вот листы цикла «Черные и красные круговые сегменты» – уже другого толка. Они резонируют с исканиями русских супрематистов и отчасти предвосхищают формальные трансформации позднего Явленского, только в ином, не рациональном ключе. Материал выбран особый – черная и красная тушь на тонкой бумаге, а мотивы сходны с другими (сферические линии, круг), однако здесь все определеннее: железная композиция, динамика, линии превратились в полосы, а изображение агрессивно надвинуто на зрителя. Такой крупный план преображает мотив «зрачка» в подобие чугунной решетки; мотив же других работ – красный полумесяц, но усеченный: мы видим то его острый конец в углу, то два рога, свисающие вниз, то кусок средней части справа. Между тем эти полумесяцы – обманка, на самом деле это угрожающий черный круг, застилающий почти весь лист и выходящий за его границы. А красное – узкие щели света, заслоненного черными кругами.
Упомяну еще бронзу немецкого скульптора Георга Кольбе, увлекавшегося танцем. Когда обходишь его «Танцовщика» кругом, и вправду видишь движение Нижинского.
Дама с камелиями - русская и немецкая
Кроме выставки, в программу фестиваля включена презентация книги Наталии Зозулиной «Джон Ноймайер в Петербурге», а также научная конференция. Но в центре как всегда спектакли: в Михайловском театре будет дан легендарный балет Ноймайера «Дама с камелиями» на музыку Ф.Шопена, один из самых масштабных и многофигурных, с огромным количеством действующих лиц. Ноймайер – хореограф-интеллектуал, недаром прежде, чем начать карьеру танцовщика, он окончил колледж и получил степень бакалавра искусств. Его творчество – серьезное, умное, основанное на больших знаниях и укорененности в культуре.
Наконец, сюжетные балеты с развернутой и сложносочиненной историей впечатляют тонкостью психологических трактовок и глубоким осмыслением произведений, по которым поставлены. 7 ноября главную партию исполнит главная танцовщица гамбургской труппы Элен Буше, а 6 ноября – прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева
11 ноября на сцене Михайловского театра состоится Международный балетный гала-концерт.
Инна Скляревская, «Фонтанка.ру»
Фото: пресс-служба Петербургского музея музыкального и театрального искусства

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».