
Библиотека: источник знаний и свободы или убежище от зомби?

В Библиотеке им. Маяковского прошла вторая акция «Открытая библиотека», - раза в полтора насыщеннее прошлогодней, что была в Новой Голландии. «Маяковка» работала аж до 23.00, выступали Захар Прилепин, Андрей Аствацатуров, Александр Невзоров, Татьяна Лазарева; стихи и сказки читали актер Андрей Мерзликин, зенитовцы Вячеслав Малафеев и Сергей Семак; вечером показали постановку Владимира Мартынова по роману Чернышевского «Что делать?» и дали джаз и Татьяну Зыкину. В междусобойных библиотекарских круглых столах прозвучало, что бирюлевские беспорядки приключились, может, и потому что с библиотеками в Бирюлеве напряжёнка; что в иных библиотеках хорошо укрываться от зомби и что библиотеки могут вести подрывную деятельность - в хорошем смысле слова.
Как пройти в чебуречную?
С субботнего утра во дворе Библиотеки им. Маяковского гудела книжная ярмарка; вскоре погода стала дрянь и книжки прикрыли полиэтиленом; ежась, представители не последних в городе кафе и ресторанов продавали крендели, венские колбаски и суп; там и сям висели воздушные шарики.
- Я наконец-то нашел ее! - торжественно оповестил публику мужчина и указал на прилавок. Там лежала «она» – книжка «Приключения Какашки» Анны Сучковой. Было много и других замечательных книг – по спецценам от 60 издательств.
Маяковка, главная городская публичная библиотека, отдала два свои здания, № 44 и № 46 по Фонтанке, под мастер-классы, лекции, встречи с писателями, музыку и театр. И пока публика культурно развлекалась, сами библиотекари устроили что-то вроде совета в Филях, обсуждая, сдавать ли прежние традиционные позиции и вообще «как дальше жить будем». К тому же из столицы приехала команда руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова - рассказать, что происходит со столичными библиотеками. После перемен в московском Парке Горького (меньшая из которых – отмена платного входа) столичная библиотечная «реформа» - пожалуй, самая шумная затея, по поводу которой ведутся ожесточенные бои.
В библиотечном Петербурге боев нет – скорее вылазки с одной стороны и глухая оборона с другой. Проблема, в Культурной столице, в принципе, та же, что и в Первопрестольной - да это проблема библиотек всей страны. Озвучила ее директор «Маяковки» Зоя Чалова:
- Привычная миссия библиотек исчерпана, население теряет интерес к чтению, и чтобы вернуть людей в библиотеки, нужно много-много усилий. Не все библиотеки разделяют нашу точку зрения, многие тяготеют к тишине, традиционности, закрытости. Конечно, удобно прятаться по кабинетам. Мы не такие. Мы открываем и двери, и дворы, и приглашаем выступать людей, которые не всех устраивают. Мы рискуем – но это интересно людям.

Вячеслав Малафеев прочел петербуржцам стихотворение "Смерть поэта" М.Ю.Лермонтова
Фото: Пресс-служба проекта "Открытая библиотека"
Депутат ЗАКСа Марина Шишкина (поддержавшая проект) отметила:
- Есть библиотеки, в которые люди не ходят, об этом просто не принято говорить. Крупнейшие библиотеки страны – это мертвые помещения.
Зоя Чалова, чья библиотека всеми была причислена к живым, все же вступилась за коллег: дескать, пустые читальные залы – они просто на виду, но никто не видит «огромной работы библиотек по оказанию информационных услуг»:
- Знаете ли вы, что мы тратим огромные деньги на приобретение электронных баз данных? И мы предоставляем их бесплатно. Знаете ли вы, что информацию из электронных баз данных мы можем закачать на ваш домашний компьютер? Знаете ли вы, что мы оказываем услуги по виртуальной справке? И если в вашем районе нужной книги не оказалось, мы привезем ее в вашу библиотеку…
Этого мы не знаем. В том-то и дело. Не знаем, что в той же Маяковке и в ряде районных библиотек проводятся бесплатные юридические консультации, работают компьютерные курсы для пенсионеров, проходят встречи с сотрудниками пенсионного фонда и прочих госструктур.
Московский архитектор, руководитель международного архитектурного бюро Svesmi Александр Свердлов, чтобы было понятна суть проблемы, перевел ее на другой язык. Вот вы захотели поесть чебурек – но на чебуречной нет вывески. Допустим, вы все же нашли эту чебуречную – но там железная дверь, на окнах - решетки. Вы заходите – свежих чебуреков нет. И чебуречная закрывается в 17.30. К тому же многие утверждают, что с появлением электронного чебурека реальная чебуречная вообще не нужна.
Это он о московских библиотеках – но характеристика, надо думать, применима и к ряду наших.
Альтернативная точка сборки
Библиотекари говорили о себе – на самом деле о нас.
- Где у нас общественные пространства, на которых люди взаимодействуют? – задалась вопросом Наталия Фишман, советник министра культуры Москвы. - Раньше эту роль выполняли, например, школы. Но сейчас в силу известных причин там охрана, и попасть в школу могут только дети и их родители. Поликлиники? Но там общаются люди в основном пожилые и по не очень веселым поводам. Остались торговые центры – да, там есть кинотеатры, кафе. Библиотеки могут стать альтернативной «точкой сборки» сообществ. Даже не важно, приходит ли человек в библиотеку за книгой. Он приходит в пространство, наполненное книгами, и уже это «задает модальность».

Знаменитый артист Андрей Мерзликин читал детворе сказки
Фото: Пресс-служба проекта "Открытая библиотека"
Ладно бы библиотеки были «в слепом пятне» у тех, кто не читает. Дорогу туда забыли и те, кто очень даже читает. Журналист НТВ Катерина Гордеева про библиотеки и не вспоминала - пока не обнаружилось, что библиотека может оказывать скорую помощь «прямого действия»: Гордеева в свое время сделала трехсерийный фильм «Победить рак», потом написала одноименную книгу. Не лечебную – информационную. Для человека, попавшего вот в такую беду, - чтобы он понимал, что делать и на что он имеет право. Тираж был невелик, книга была не из доступных. Зоя Чалова призналась: «Я это пережила. И если бы у меня была такая книга в то время – мне было бы легче».
Сейчас, как говорит создатель проекта «Открытая библиотека», журналист телеканала «СТО» Николай Солодников, идет сбор средств на еще одно издание книги – 30 тысяч экземпляров. Они будут направлены в библиотеки периферии.
Дореволюционные чиновники все время читали!
- Я абсолютно уверена, что опаснее дремучего человека ничего нет, - утверждает депутат Марина Шишкина. - Если дремучий человек попадает, не дай бог, во власть – ты его ни в чем не убедишь, потому что разговариваешь с ним на разных языках.
И тут как нарочно – выступление совладельца книжного магазина «Подписные издания» Михаила Иванова с проектом «Книги – чиновникам». Идея проекта в том чтобы дарить чиновникам современную тематическую литературу. Михаил предупредил, что «это не стеб» и «не желание обидеть» - но он помнит, как губернатор Полтавченко на вопрос о том, что он сейчас читает, ответил в том смысле, что «времени нет - я читаю только Евангелие».
- Если мы посмотрим дневники дореволюционных государственных деятелей, то там наряду с «посетил того-то», «встретился с тем-то» - все время «читал», «читал», «читал», - рассуждает Иванов. - Они все время читали! Это были интеллектуалы. Сейчас, если задать вопрос любому чиновнику, что он читает - в лучшем случае он назовет Достоевского или Пушкина.
Дело не в том, что чиновники не в курсе новинок букеровской премии – они не знают современной литературы по «своим» темам. Читали бы труды по урбанистике - понимали бы, почему у нас и после открывшейся развязки город стоит в 9-балльной пробке. Читали бы опусы современных галеристов - не закатывали бы глаза всякий раз, когда в город приезжает выставка современного искусства.
Весной глава комитета по транспорту получил в дар книгу «Транспорт в городах, удобных для жизни» югославского эксперта Вукана Вучича. А Георгию Полтавченко были переданы «две очень важные книги» - «Нью-Йорк вне себя» архитектора Рема Колхаса и «Брендинг территорий» Кейта Динни. Теперь вот собираются одарить главного архитектора города книгой «Архитектура счастья» швейцарского философа Алена де Боттона - про то, как обустройство города влияет на ваше настроение, а в конечном счете - на счастье. Как дополняет Наталия Фишман, одно американское социологическое исследование выявило удивительную вещь: на людей больше влияет не воспитание в семье, не образование – людей «структурирует» пространство, а на втором месте по влиянию был язык. Николай Солодников, уверен, что открытые пространства - это то, что позволит вырастить новое поколение людей, «которым онтологически будет чуждо понятие несвободы. Это будут совершенно другие граждане».
Телеведущий Филипп Дзядко несколько страшится разговоров о модернизации библиотек – «Сейчас во многом порушены связи – между поколениями, между социальными группами, а библиотека – это ключ к тому, чтобы эти связи настраивать». Но согласен с тем, что микрорайонные библиотеки – один из способов, что ли, консолидировать жителей квартала.
- В России нет локальных сообществ, - добавляет Борис Киреев, зам директора Московского городского библиотечного центра. – Библиотека может быть тем местом, где локальное сообщество зарождается. Для этого надо показать, что она открыта, что она принадлежит, извините за выражение, народу, она существует на наши с вами налоги. И это единственная услуга культуры, которая предоставляется бесплатно.
Революция или эволюция
Перемены, которые назрели в библиотечном сообществе, одни называют «революцией», другие – «эволюцией».
- Это вообще российская история: сначала «запустить» все настолько, что потом требуется революция, чтобы произошел качественный скачок, - сетует Борис Куприянов.
Писатель Захар Прилепин в библиотеках бывает часто: читает старые подшивки и наблюдает человеческие типажи. Но вообще-то он встречался с читателями примерно в 120 российских городах и в половине из них выступал именно в библиотеках. И считает, что у библиотек появилась вот колоссальная фора - в контексте высказываний президента страны про духовные скрепы и необходимость повышения культуры:
- Библиотеки могут «наехать» на местное начальство, на «Единую Россию», и сказать: Путин велел повышать духовность – давайте нам на это денег. А на деньги можно приглашать живых писателей, а на них пойдет народ.
Статус писателя в нынешней России, считает Прилепин, «как ни странно, достаточно высок». На Улицкую, Архангельского, Проханова приходят тучи людей, и понятно, что публика интересуется не только книжками, но и тем, что в стране происходит. И нетрудно догадаться, как писатели на этот счет выражаются.
- Это замечательная возможность паразитировать на государственных деньгах, - весьма доволен Прилепин. Особенно ему приятно, что эта милая подрывная деятельность осуществляется, как правило, на деньги партии власти.
Насчет революции или эволюции Катерина Гордеева кивает на Бирюлево: там революция уже свершилась. «Били друг друга, в том числе и по той причине, что нет языка, на котором могли бы друг с другом поговорить».
В Бирюлеве две библиотеки, но они – «вещь в себе», с сообществом они не работают.
- Детям мигрантов тоже надо читать книжки, - говорит Борис Куприянов. - Есть программа адаптации мигрантов в Москве, есть идея создавать национальные библиотеки книг на таджикском, узбекском, армянском и т.д. Вообще библиотека – это место пересечения культур. И главное – библиотека должна быть не для каких-то приятных нам людей. Она делается для людей вообще. В том числе приезжих – у них нет своего дома, чтобы там книжки держать.
…По большому счету проект «Открытая библиотека» - о том, как сделать так, чтобы жить нам стало лучше и интереснее. И о том, что есть люди, которым на это не наплевать. Деньги на проект дал «Лукойл-бункер», и его значок на рекламных щитах был не крупнее прочих партнеров, и их было немало. Не только залы, где выступали знаменитости – даже зал, где происходили корпоративные дискуссии, был полон. Но вот что характерно: библиотекарей среди публики было немного. Судим об этом по реплике, которую обронила Зоя Чалова: «Им, наверное, неинтересно».
Арии московских гостей
Петербургские библиотеки при всех сложностях, оказывается, мыслят прогрессивнее московских. Москвичи качали головами: ваши бы мысли да в голову нашим библиотекарям. Однако по результатам исследования, проведенного в столичных библиотеках, с некоторыми погрешностями можно судить и о ситуации в Петербурге.
Итак, большая междисциплинарная группа исследователей изучила московские библиотеки - не центральные, а районные и микрорайонные. Посмотрели на ежегодный бюджет библиотечной столичной системы – и несколько обалдели: Москва тратит на библиотечную систему 87.500.000 евро в год. Для сравнения: Амстердам – 20.000.000 евро. Положим, Москва побольше Амстердама, но на 1 посетителя-амстердамца уходит 4,50 бюджетных евро, на москвича – 43 евро. Причем в Москве большая часть денег идет на работу персонала. С учетом того, что московский библиотекарь получает, мягко говоря, меньше амстердамского, следует нехитрый вывод: посетитель обходится так дорого, потому что их, посетителей, крайне мало.
- Это чудовищно неэффективно, - резюмирует Наталия Фишман. - Мы просто финансируем то, что люди продолжают сидеть на своих местах.
Эксперты изучили все аспекты - от штатного расписания и обновления фондов до комплектации и интерьеров. В Москве 420 локальных библиотек. Среди них и такие, куда удавалось попасть только с восьмого раза; и такие, что гнездятся в жилых домах с домофоном – и фиг в них проникнешь; и такие, где нет туалета, и если единственный сотрудник покидает рабочее место «по надобности», то запирает все учреждение.
- Библиотеки очень разные – по постройке, по возрасту, по местоположению, - комментирует Александр Свердлов. - Но есть код, который их объединяет: железная входная дверь и решетки на окнах. Как в СИЗО. Если будет атака зомби на Москву, то библиотеки станут местом, где от зомби можно укрыться.
Окна зашторены, так что даже если в микрорайонную библиотеку пожалует английская королева - граждане этого не узнают. Типичная микрорайонка сообщает горожанам о своих мероприятиях ненавязчиво: лист формата А4, приклеенный между решеткой и занавеской, и мелкими буквами «Добро пожаловать на семинар «Я уникален!» в пятницу в 16.00».

Александр Невзоров на сей раз говорил не о лошадях, а о проблемах планетарного масштаба
Фото: Пресс-служба проекта "Открытая библиотека"
За последние 10 лет московские библиотеки пережили ремонт, и это событие было из разряда «стряслась беда». Библиотеки обзавелись унифицированным дурным освещением, плохой вентиляцией и мебелью «привет, сколиоз».
В результаты раздумий команда преобразователей написала для библиотек стандарты; впрочем, не обязательные - скорее рекомендации. Например: столы лучше бы ставить так, чтобы люди читали друг напротив друга. Так они видят обложки книг визави, а не затылок. И - да-да, чего уж там – могут познакомиться.
Но перемены даются с трудом. В частности, был в Москве «жуткий скандал», в ходе которого Борис Куприянов удостоился звания изувера. Он воспротивился проживанию в Библиотеке им. Достоевского четырех кошек: «Людям с аллергией страдают».
- К несчастью, библиотекари считают библиотеку своей собственностью, - озадачен Куприянов. - То, что кошки будут жить в библиотеке, решили не читатели, а заведующий.
В этом году усилиями «команды» в Москве были переустроены две библиотеки. Новой жизнью зажила Библиотека им. Достоевского на Чистопрудном бульваре (некоторые жильцы того дома за почти 40 лет впервые узнали, что у них в доме есть такое учреждение) и библиотека «Проспект» в окраинном микрорайоне, где «нет ничего интересного кроме магазина «Пятерочка». Главное, подчеркнули эксперты, продумывая новую жизнь библиотек, опираться на карту. Тогда обнаружишь, что одна библиотека – рядом с домами престарелых и больницами (значит, стоит наладить службу доставки книг), другая - в районе пяти общежитий (и она потенциально – место досуга для студентов). И так далее.
В следующем году есть планы «переделать» еще 9 библиотек. Ломают голову, как бы снизить стоимость ремонта, а то он обходится в 1700 евро за метр (для сравнения: в Европе – 900 евро).
Анастасия Долгошева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».