
Юбилейную Царскосельскую премию получили Додин, Арканов и Дрейден

Накануне Лицейской годовщины во Всероссийском музее А.С. Пушкина была вручена 20-я, юбилейная, Царскосельская художественная премия. Лауреатами-2013 стали: писатель Аркадий Арканов, актер Сергей Дрейден, основатель музея Русской иконы в США Гордон Лэнктон, поэт Юрий Кублановский, ТВ-сексолог Лев Щеглов и другие. Заглянул буквально на час в Царское село между гастролями МДТ – Театра Европы Лев Додин, тоже новоиспеченный лауреат. А вот легенда БДТ, народная артистка СССР Людмила Макарова захворала, и за нее премию получил главный художник Большого драматического Эдуард Кочергин…
Статуэтки Екатерины Великой, Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой (выбор – по желанию лауреата) вручали: директор Всероссийского музея Сергей Некрасов, поэт и композитор Александр Городницкий, писатель Семен Альтов, поэт Николай Якимчук и другие. Вел церемонию остроумец Андрей Максимков.
В общем, все, как обычно, на Царскосельской премии, как и год, два, десять назад. Андрей Максимков пошутил: опять одна группа интеллигентных людей вручает премию другой группе интеллигентных людей. При этом они нередко «меняются», и награжденные в прошлом году вручают в текущем году премии чуть ли не тем, кто их чествовал прежде. Кстати, и шутка эта в репертуаре Максимкова не новая…
Как и на премии «Балтийская звезда», врученной на днях в Эрмитажном театре, на Царскосельской возраст лауреатов все растет, церемония не таит сюрпризов, знакомые все лица и речи. Разница лишь в том, что «Балтийская звезда» поскучнела уже к 10-летнему юбилею, а Царскосельская – к 20-летию. Но у обеих крайне мало новых, ярких лауреатов, практически нет узнаваемой молодежи. Между тем, Царское село и вообще творчество Пушкина изначально отмечены все сокрушающей энергии молодости. В Петербурге и Москве, да и во всей России, происходит множество ярких событий, премьер, связанных с пушкинской тематикой (например, «Онегин» в Театре имени Вахтангова Римаса Туминаса с Сергеем Маковецким в главной роли и плеядой замечательных актеров), но они проходят мимо внимания царскоселов…
Редко какой художественной премии удается прожить 20 лет, и огромная заслуга царскоселов, что они держатся на плаву, оставаясь верными идеям высоких гуманитарных ценностей, не ударяясь в попсу. Но настал момент провести перезагрузку: сохранив лучшее, обновить круг лауреатов, обратить внимание на молодежь, и, конечно, привлечь спонсоров, внимание городских властей, СМИ. Без этого второй волны интереса к столь красивой петербургской премии ждать не приходится…
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.