
Юбилейную Царскосельскую премию получили Додин, Арканов и Дрейден

Накануне Лицейской годовщины во Всероссийском музее А.С. Пушкина была вручена 20-я, юбилейная, Царскосельская художественная премия. Лауреатами-2013 стали: писатель Аркадий Арканов, актер Сергей Дрейден, основатель музея Русской иконы в США Гордон Лэнктон, поэт Юрий Кублановский, ТВ-сексолог Лев Щеглов и другие. Заглянул буквально на час в Царское село между гастролями МДТ – Театра Европы Лев Додин, тоже новоиспеченный лауреат. А вот легенда БДТ, народная артистка СССР Людмила Макарова захворала, и за нее премию получил главный художник Большого драматического Эдуард Кочергин…
Статуэтки Екатерины Великой, Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой (выбор – по желанию лауреата) вручали: директор Всероссийского музея Сергей Некрасов, поэт и композитор Александр Городницкий, писатель Семен Альтов, поэт Николай Якимчук и другие. Вел церемонию остроумец Андрей Максимков.
В общем, все, как обычно, на Царскосельской премии, как и год, два, десять назад. Андрей Максимков пошутил: опять одна группа интеллигентных людей вручает премию другой группе интеллигентных людей. При этом они нередко «меняются», и награжденные в прошлом году вручают в текущем году премии чуть ли не тем, кто их чествовал прежде. Кстати, и шутка эта в репертуаре Максимкова не новая…
Как и на премии «Балтийская звезда», врученной на днях в Эрмитажном театре, на Царскосельской возраст лауреатов все растет, церемония не таит сюрпризов, знакомые все лица и речи. Разница лишь в том, что «Балтийская звезда» поскучнела уже к 10-летнему юбилею, а Царскосельская – к 20-летию. Но у обеих крайне мало новых, ярких лауреатов, практически нет узнаваемой молодежи. Между тем, Царское село и вообще творчество Пушкина изначально отмечены все сокрушающей энергии молодости. В Петербурге и Москве, да и во всей России, происходит множество ярких событий, премьер, связанных с пушкинской тематикой (например, «Онегин» в Театре имени Вахтангова Римаса Туминаса с Сергеем Маковецким в главной роли и плеядой замечательных актеров), но они проходят мимо внимания царскоселов…
Редко какой художественной премии удается прожить 20 лет, и огромная заслуга царскоселов, что они держатся на плаву, оставаясь верными идеям высоких гуманитарных ценностей, не ударяясь в попсу. Но настал момент провести перезагрузку: сохранив лучшее, обновить круг лауреатов, обратить внимание на молодежь, и, конечно, привлечь спонсоров, внимание городских властей, СМИ. Без этого второй волны интереса к столь красивой петербургской премии ждать не приходится…
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35