
Поэт против «клопов» в премьере Театра им. Л.Якобсона

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета им. Л.В.Якобсона продолжает возобновлять произведения мастера. Новая премьера – возвращение на сцену балета «Клоп», по одноименной сатирической пьесе Маяковского. Спектакль был показан 2 ноября на сцене Александринского театра.
Это событие попадает в поле актуальной для современного балетного театра проблемы. Наше время – время авторских балетных трупп, оставшихся без попечения авторов. Раньше в балете такого не было. В XIX веке хореографическое наследие было в какой-то степени общим – все балетмейстеры черпали из него и, в свою очередь, делали в него свой вклад. Новое накладывалось на старое, вырастало из него, старое оставалось внутри, как не видимый более каркас, и балет развивался и шел вперед именно таким образом. В ХХ веке ситуация изменилась. Хореографический текст был осознан как художественный феномен и эстетическая ценность; одновременно балетмейстеры стали создавать собственные труппы, призванные воплощать именно их творчество. Затем, к концу века, они, мастера этой эпохи, стали стареть и один за другим уходить. Что оставалось делать их осиротевшим артистам? Идти в другой коллектив, под крыло другого шефа? Или хранить бесценное наследие? Как жить и выжить такой труппе? И как, сколько лет поддерживать застывший репертуар, танцевать все те же спектакли, записанные в разряд музейных ценностей?
С этой проблемой столкнулся баланчинский Нью-Йорк сити балле, сейчас ее же будет решать театр недавно оставившей этот мир Пины Бауш, недавно к нам приезжал мемориал имени Антонио Гадеса. Но едва ли не дольше всех этот вопрос стоит перед петербургским театром, созданным Леонидом Якобсоном, а ныне носящим его имя.
Якобсон умер еще в 1975 году. Все это время в его театре стараются совместить две задачи: поддержание жизнеспособности труппы и хранение наследия своего создателя. Периодически тот или иной старый спектакль «угасает» и сходит со сцены – и это естественный для театра процесс; но рано или поздно его восстанавливают – и это миссия Театра имени Якобсона. В июне театр показал обширную программу «Возвращение шедевров», а сейчас, в ноябре, представил возвращенного к жизни «Клопа».
Балет имел две редакции: созданный в 1962 году для Кировского (теперь Мариинского) театра двухактный «хореографический плакат» на музыку Ф.Отказова (О.Каравайчука) и Г.Фиртича был в 1974 году пересочинен на музыку Д.Шостаковича уже в труппе самого Якобсона, где он стал одноактным «балетом-буффонадой». В таком виде балет возобновлен и теперь.
Как почти всегда, Якобсон отталкивался здесь от изобразительных материалов – на этот раз от наглядной агитации 1920-х годов, начиная с тех же окон РОСТА. Балет поставлен не только по Маяковскому, но и про Маяковского, который выведен автором на сцену – в портретном гриме и в узнаваемой жилетке с ромбами. На глазах у зрителей патетичный Поэт творит карикатурных персонажей – и сам же клеймит их. Он ходит большими шагами, выбрасывая ноги в мощные батманы; движения пестро одетых нэпманов, «клопов» и клоунов, наоборот, мелки: они мельтешат и бешено вибрируют. То есть, в балете есть хороший Маяковский, плохие нэпманы и переметнувший к ним из матросов гадкий Присыпкин с оттопыренным задом, который доводит до самоубийства хорошую девушку Зою Березкину и женится на ужасной Эльзевире Ренессанс. Для Якобсона это, конечно, был отличный повод поставить блистательные танцы и вывести острохарактерных персонажей. Тем более что толчок ему дала музыка Д.Шостаковича, столь же азартно работавшего с гротеском.
И все-таки этот ходульный антинэповский пафос с плакатными идеологическими контрастами уже при создании делал спектакль несколько архаичным.
Что же сейчас?
А сейчас, как это ни поразительно, архаичным «Клоп» как раз не выглядит (хоть и видно, что вещь – музейная). И это главный секрет возрожденного «Клопа», вводящий его в современную театральную жизнь. В спектакле есть живой нерв. Откуда? Что же, современные молодые артисты решили воплотить революцию Маяковского? Нет, и слава Богу, а то бы вышла фальшивка. А так – «Клоп» неожиданно зазвучал по-новому, и прежде всего потому, что якобсоновский Поэт перестал быть в нем идейным и эстетическим противовесом карикатурных нэпманов и стал такой же частью плакатных 1920-х, как и они. Умышленно или нет, но пафос главной роли оказался, пользуясь термином немецкого режиссера-реформатора Бертольда Брехта, остранен.
Акценты сместились. И на таком фоне стало заметней, что это в некоторой степени спектакль о самом Якобсоне. Постольку, поскольку это спектакль о художнике.
Во-первых, здесь есть тема творчества: Маяковский сам придумывает остальных персонажей, намечает ситуации, задает пластику. Во-вторых, и это самый интересный момент, центральная тема здесь – столкновение художника с отвратительными обывателями. Кто эти нэпманы, отрицательные персонажи Маяковского? Конечно, мещане и пошляки, а тема мещанства и пошлости, вспомним, была весьма актуальна в 1960—70-е годы и понималась как антитеза всему высокому, чистому и духовному. Воинствующие обыватели с их ничтожными ценностями грозили задушить ростки свободы, или творчества, или любви, или правды, и вот знаменитые «розовские мальчики» (юные герои-идеалисты из пьес драматурга-шестидесятника Виктор Розова) или не столь знаменитые герои молодого Иоселиани, сопротивляясь этому, крушили дорогую мебель, оказавшуюся символом мещанства. Толпа агрессивных мещан и протест одинокого героя – это тема отнюдь не 20-х, а именно 60-х-начала 70-х годов.
В «Клопе» толпа мещан в облике нэпманов энергично суетится вокруг монументального художника, создавая узнаваемую коллизию. В то время вокруг Якобсона, всегда дерзко верившего в свою гениальность, суетились толпы чиновников, критиков, недалеких коллег, которые притесняли его, мешали ему работать, не давали ему создать свой театр. Так кто – бутафорский Поэт или сам Якобсон расправляется с ними в спектакле, вершит свой суд, поджигая этот сучащий лапками клоповник?
Обновленный «Клоп» радует тем, что он – настоящий, не подделка, весь, от смачно исполненного Ильей Осиповым Присыпкина (выразительны также Сергей Давыдов – Маяковский, Анна Бородулина – Зоя, Андрей Гудыма – Боксер и другие) до грамотно сделанных декораций по историческим эскизам Бориса Мессерера: аппликация на ткани с игрой фактур, с натуральным тонким шелком, чуть неровно натянутым на плотную основу – какой контраст надоевшим видеоинсталляциям, заполнившим современный театр.
Можно сказать так: новый «Клоп» выглядит не столько музейным экспонатом, единицей хранения, сколько модным и востребованным ныне винтажем.
Инна Скляревская, «Фонтанка.ру»
Фото: Пресс-служба Театра им. Л.Якобсона

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».