Церемония раздачи «Балтийских звезд» прошла без звездных лауреатов
В Эрмитажном театре прошла 10-я церемония вручения международной премии «Балтийская звезда» («Baltic Star»). Список лауреатов-2013 впечатлял: маэстро Валерий Гергиев, поэт Александр Кушнер, генеральный директор Национальной оперы «Эстония» Айвар Мяэ, актриса Лилита Озолиня (Латвия), балерина Майя Плисецкая, композитор Родион Щедрин, а также польский писатель, драматург Славомир Мрожек (в номинации «Память»).
Но хэдлайнерам «Балтзвезды» Гергиеву и Щедрину премию вручили еще месяц назад, на сцене Мариинки-2, на премьерном показе оперы «Левша». Там же Щедрин забрал премию для своей супруги – блистательной Майи Плисецкой. Тогда, в Мариинке, едва ли не впервые в истории «Балтзвезды», состоялось «выездное» вручение премии.
Лауреат премии "Балтийская звезда - 2013" присутствовал на церемонии лишь в виде фото в буклете
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Эту ситуацию держали в уме лишь немногие из собравшихся в Эрмитаже, и когда ведущий Николай Поздеев сообщил, что звездного трио не будет, по залу прокатилась волна легкого недоумения. Но затем Поздеев пояснил, что небожителям премия уже вручена и предложил посмотреть видеофрагмент вручения «Звезды» в Мариинке… Тут на экране крупным планом из Мариинки появился сам Поздеев, и зал, ранее чинный-мирный, начал улыбаться и потешаться.
Вопреки сценарию церемонии, председатель комитета по культуре Василий Панкратов в Эрмитажном театре не появился. Его заменил Николай Буров, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга… Не оказалось – ни в сценарии, ни на сцене! – и завсегдатая «Балтзвезды» прошлых лет директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. В зале было немало официальных лиц из разных стран, а вот известных звездных гостей, лауреатов прошлых лет, было раз-два и обчелся. Церемония вручения премия уложилась в рекордный для такого рода проектов срок – прошла за час. Свернули действо быстро и весьма буднично.
Лауреат премии "Балтийская звезда - 2013" актриса Лилита Озолиня (Латвия)
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» учреждена в 2004 году. Инициатором учреждения премии «Балтийская звезда» стал фонд «Балтийский международный фестивальный центр», имеющий многолетний опыт работы в области развития культурных коммуникаций в странах Балтийского региона. В состав учредителей премии вошли Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, КЛауреат премии "Балтийская звезда - 2013"омитет по культуре Санкт-Петербурга, Всемирный клуб Петербуржцев и Центр Национальной Славы России. Премия стала естественным продолжением и составной частью одного из крупнейших театральных фестивалей Европы «Балтийский дом». Церемония награждения лауреатов премии традиционно проходит в рамках фестиваля.
Лауреат премии "Балтийская звезда - 2013", петербургский поэт Александр Кушнер в кругу друзей
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Среди лауреатов прошлых лет: Даниил Гранин, Лев Додин, Донатас Банионис, Вия Артмане, Марис Янсонс, Даниэль Ольбрыхский, Эдита Пьеха, Михаил Пиотровский, Юозас Будрайтис, Раймонд Паулс.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19