Церемония раздачи «Балтийских звезд» прошла без звездных лауреатов

В Эрмитажном театре прошла 10-я церемония вручения международной премии «Балтийская звезда» («Baltic Star»). Список лауреатов-2013 впечатлял: маэстро Валерий Гергиев, поэт Александр Кушнер, генеральный директор Национальной оперы «Эстония» Айвар Мяэ, актриса Лилита Озолиня (Латвия), балерина Майя Плисецкая, композитор Родион Щедрин, а также польский писатель, драматург Славомир Мрожек (в номинации «Память»).
Но хэдлайнерам «Балтзвезды» Гергиеву и Щедрину премию вручили еще месяц назад, на сцене Мариинки-2, на премьерном показе оперы «Левша». Там же Щедрин забрал премию для своей супруги – блистательной Майи Плисецкой. Тогда, в Мариинке, едва ли не впервые в истории «Балтзвезды», состоялось «выездное» вручение премии.
Лауреат премии "Балтийская звезда - 2013" присутствовал на церемонии лишь в виде фото в буклете
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Эту ситуацию держали в уме лишь немногие из собравшихся в Эрмитаже, и когда ведущий Николай Поздеев сообщил, что звездного трио не будет, по залу прокатилась волна легкого недоумения. Но затем Поздеев пояснил, что небожителям премия уже вручена и предложил посмотреть видеофрагмент вручения «Звезды» в Мариинке… Тут на экране крупным планом из Мариинки появился сам Поздеев, и зал, ранее чинный-мирный, начал улыбаться и потешаться.
Вопреки сценарию церемонии, председатель комитета по культуре Василий Панкратов в Эрмитажном театре не появился. Его заменил Николай Буров, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга… Не оказалось – ни в сценарии, ни на сцене! – и завсегдатая «Балтзвезды» прошлых лет директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. В зале было немало официальных лиц из разных стран, а вот известных звездных гостей, лауреатов прошлых лет, было раз-два и обчелся. Церемония вручения премия уложилась в рекордный для такого рода проектов срок – прошла за час. Свернули действо быстро и весьма буднично.
Лауреат премии "Балтийская звезда - 2013" актриса Лилита Озолиня (Латвия)
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» учреждена в 2004 году. Инициатором учреждения премии «Балтийская звезда» стал фонд «Балтийский международный фестивальный центр», имеющий многолетний опыт работы в области развития культурных коммуникаций в странах Балтийского региона. В состав учредителей премии вошли Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, КЛауреат премии "Балтийская звезда - 2013"омитет по культуре Санкт-Петербурга, Всемирный клуб Петербуржцев и Центр Национальной Славы России. Премия стала естественным продолжением и составной частью одного из крупнейших театральных фестивалей Европы «Балтийский дом». Церемония награждения лауреатов премии традиционно проходит в рамках фестиваля.
Лауреат премии "Балтийская звезда - 2013", петербургский поэт Александр Кушнер в кругу друзей
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Среди лауреатов прошлых лет: Даниил Гранин, Лев Додин, Донатас Банионис, Вия Артмане, Марис Янсонс, Даниэль Ольбрыхский, Эдита Пьеха, Михаил Пиотровский, Юозас Будрайтис, Раймонд Паулс.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.