Музей Хармса открывается в музее Достоевского

08 октября 2013, 10:15
Версия для печати Версия для печати

8 октября в музее Ф.М.Достоевского откроется музей Даниила Хармса. Точнее, прообраз такого музея, который, по мнению организаторов, мог бы появиться в Петербурге, но пока не появился. «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение» – так это будет называться.

Про Хармса можно рассказывать много и по-разному. Он известен как автор смешных детских стихов («Иван Иваныч Самовар был пузатый самовар…») и печальных взрослых стихов («Из дома вышел человек с дубинкой и мешком…»), совершенно абсурдных историй (например, про «вываливающихся старух») и сдвигающих точку сборки пьес («Елизавета Бам» и другие). Каким может быть музей, посвящённый такому человеку?

На самом деле, это вполне серьёзная выставка – на ней собраны (как и обещано в ее названии) личные вещи писателя. Например, чемодан, в котором в блокаду были спасены рукописи Хармса. А также рукописи, которые спаслись в этом самом чемодане. И фотографии Даниила Ивановича Ювачёва, известного всем под псевдонимом Даниил Хармс.



Фото: Фото: Пресс-служба музея Достоевского

У каждого экспоната (вещи) – своя история (случай). И все они способны удивить тех, кто ещё умеет удивляться. Примерно так, как молодой человек из рассказа Хармса удивил сторожа. «Скажите, дедушка, как тут пройти на небо?» -- спросил он. И исчез.

Побывать в музее, которого пока нет, можно только до 5 ноября.

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне

В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.

Статьи

>