Музей Хармса открывается в музее Достоевского

08 октября 2013, 10:15
Версия для печати Версия для печати

8 октября в музее Ф.М.Достоевского откроется музей Даниила Хармса. Точнее, прообраз такого музея, который, по мнению организаторов, мог бы появиться в Петербурге, но пока не появился. «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение» – так это будет называться.

Про Хармса можно рассказывать много и по-разному. Он известен как автор смешных детских стихов («Иван Иваныч Самовар был пузатый самовар…») и печальных взрослых стихов («Из дома вышел человек с дубинкой и мешком…»), совершенно абсурдных историй (например, про «вываливающихся старух») и сдвигающих точку сборки пьес («Елизавета Бам» и другие). Каким может быть музей, посвящённый такому человеку?

На самом деле, это вполне серьёзная выставка – на ней собраны (как и обещано в ее названии) личные вещи писателя. Например, чемодан, в котором в блокаду были спасены рукописи Хармса. А также рукописи, которые спаслись в этом самом чемодане. И фотографии Даниила Ивановича Ювачёва, известного всем под псевдонимом Даниил Хармс.



Фото: Фото: Пресс-служба музея Достоевского

У каждого экспоната (вещи) – своя история (случай). И все они способны удивить тех, кто ещё умеет удивляться. Примерно так, как молодой человек из рассказа Хармса удивил сторожа. «Скажите, дедушка, как тут пройти на небо?» -- спросил он. И исчез.

Побывать в музее, которого пока нет, можно только до 5 ноября.

Эпоха Апокалипсиса и 17 ценностей России. Как проходит в Петербурге культурный форум

В Петербурге 11 сентября завершается «нулевой день» Форума объединенных культур, который раньше почти десять лет назывался Международным культурным форумом. После трех лет отмен — сначала из-за пандемии, потом по очевидным причинам — в 2023 году его переименовали, поставив во главе Владимира Кехмана (который также сохранил за собой посты директора МХАТа имени Горького в Москве и худрука Михайловского в Петербурге). Судя по заявке и программе, в 2024 году форум транслирует те ценности, которые деятелям культуры в своих произведениях придется отражать, если они хотят продолжать заниматься этой самой культурой.

Статьи

>