
Анимация от слова «анима»

1 ноября в Петербурге открывается юбилейный Х Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». Организаторы фестиваля традиционно знакомят питерскую публику с лучшими образцами мировой анимации, в равной степени желая заинтересовать этим сложным искусством и взрослых, и детей, и профессионалов.
«Мультивидение» открывает простор для фантазии, его делают эффектно, с настоящим размахом, словно забывая о том, что в Петербурге крайне сложно создавать масштабные и высокохудожественные культурные проекты. Для этого фестиваля не существует границ – если речь идет о географии, и тем более табу – если речь идет об эстетике. Критерием отбора фильмов в программу является только их качество. Ну и немножко международный статус.
«Мультивидение» прогремело в свое время, устраивая показы фильмов на створах разведенных питерских мостов, - публики было не меньше 30 тысяч. «Мосты» предстоят и летом следующего года – но уже международные. Одновременный показ фильмов пройдет на разведенных створах мостов Петербурга и Амстердама, а во время показа сами эти города буду связаны телемостом. Бывали акции и поменьше – но ничуть не менее значимые: был установлен временный памятник Пластилиновой Вороне - как дань памяти замечательному режиссеру Александру Татарскому (и до сих пор не найти спонсора, чтобы сделать этот памятник постоянным). В этом году «Мультивидение» устраивает обширную программу мастер-классов: в музее современного искусства «Эрарта» с местными молодыми аниматорами будет работать гость фестиваля, знаменитый видеоэкспериментатор и медиахудожник Макс Хаттлер. Публике будет продемонстрирован результат их совместных усилий – видеоинсталляция, о которой уже говорят как о грандиозном явлении.
Конкурсная программа фестиваля будет показываться в кинотеатре «Аврора». В нее вошли лучшие фильмы авторитетных международных фестивалей: British Animation Awards, голландского фестиваля KLIK!, знаменитого штутгартского фестиваля Trickfilm. Самая же любопытная часть программы предлагается в «Эрарте», где 4 ноября объявлен день экспериментальной анимации – и где особенно рады будут видеть продвинутую публику, равно как и всех, кто интересуется актуальным искусством.
О том, что нас там ждет, рассказывает учредитель и президент фестиваля Светлана Петрова: «Программа «экстремальной анимации» - это размышления об актуальном искусстве, месте художника в обществе, фильмы, касающиеся острых социальных и даже запретных тем, фильмы о войне, о современном мире, о проблемах сексуальности. Например, испанский фильм «И где же красота?» - где на этот вопрос пытаются ответить ожившие скульптуры в галерее современного искусства. Наш фестиваль в принципе старается раздвинуть границы восприятия. Сейчас, когда прекрасное слово «толерантность» оказалось забыто, и идет «война всех против всех», очень важно уметь видеть что-то новое, непривычное, понять иной, отличный от твоего, взгляд на окружающий мир. Это сделало бы людей куда менее злыми и куда более счастливыми. Наш фестиваль отражает не просто многообразие мультфильмов, но и многообразие точек зрения – именно поэтому он и называется «Мультивидение».
Неизбежный вопрос о том, достаточно ли подготовлен отечественный зритель к восприятию современного искусства, не представляется мне таким уж роковым. Понимаете, мы ведь отбираем хорошую анимацию. На наш фестиваль редко присылают слабые фильмы. Тогда, на мостах, толпы зрителей с удовольствием смотрели наши фильмы – а это ведь было самое настоящее фестивальное кино, без всяких скидок. Это показывает, что зритель-то на самом деле принципиально открыт, просто им по-настоящему никто не хочет заниматься. А люди охотно, с интересом воспринимают самые продвинутые техники. Они и хотели бы это смотреть – просто им мало кто показывает настоящее искусство. Кроме того, нужны образовательные программы. Вот мы привозим Макса Хаттлера. Он проведет мастер-класс абстрактной анимации. Чтобы наши молодые аниматоры увидели возможности этого жанра и научились другой технике видения мира. Мы будем проводить мастер-классы для детей - stop-motion анимации и пластилиновой анимации. Так называемый «артхаус» можно и должно приближать к публике. Пусть люди увидят, как это на самом деле красиво. И у нас на фестивале есть соответствующая современная аппаратура, чтобы фильмы были показаны в надлежащем качестве, без потерь.
Анимация сейчас повсюду. «Реальность – это восемьдесят миллионов полигонов в секунду», - как сказал один видный цифровой художник. Анимация участвует в создании спецэффектов: понятно, что тот же «Аватар» - это преимущественно мультик. Анимация – в интернете, в создании вебсайтов, в рекламе. Второй год фестиваль «Мультивидение» исследует проникновение стрит-арта и анимации, мы продвигаем особый жанр, в котором анимационный фильм покадрово нарисован на стенах. Это глобальное проникновение в смежные области и есть самая актуальная мировая тенденция в области анимации. В России это все пока слабо существует, но мы надеемся на лучшее и делаем все возможное.
Особое внимание уделяется оригинальности видеоряда, и в этом году мы увидим очень много «странных», по-настоящему загадочных историй. Ну а лично для меня приятная тенденция – в этом году в числе анимационных персонажей как никогда много котов. В интернете уже давно существует культ котов – и мне как котовладелице все это очень приятно. Тренды ежегодно меняются, но сейчас в моде оказались как раз истории о кошках. Весьма перспективная тенденция».
Лилия Шитенбург, специально для "Фонтанки.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».