
Лучший «Сольник» ЮЮ

Юрий Шевчук и «ДДТ» сыграли в БКЗ «Октябрьский», возможно, лучший концерт, если не за всю свою карьеру, то уж за последние пять-семь лет точно. Ни в какое сравнение не шел этот концерт с предыдущим «Сольником» (так называется эта программа), показанным Шевчуком три года назад в Большом зале Филармонии. Тогда филармонические стены и орган на «заднике» явно давили на музыкантов и звукорежиссеров, а Шевчук, читающий собственные стихи по своей же книжке, выглядел странновато.
За время гастролей по городам и вся программа «Сольник» "очистилась" от книжки стихов в руках Шевчука, от пространных монологов, приобретя очертания крепко сделанного концерта, где маэстро ЮЮ (так называют Юрия Юлиановича его друзья) творил с залом, что хотел, бросая из одной эмоции в другую, и в итоге доведя спектакль до настоящего катарсиса.
Программу Шевчук начал с того, что спустился в зал и принялся пожимать руки зрителям, а три часа спустя, в финале, снова прыгнул в ревущую толпу. ЮЮ исполнил три-четыре новых песни и пообещал к весне следующего года разродиться лирическим альбомом. О политике почти не говорил, с ней для Шевчука, похоже, все ясно – теперь он говорит и поет о вечном. ЮЮ не только пел, но и лихо отплясывал в дуэте с Аленой Романовой (кто бы мог подумать, что она месяц назад сломала ногу и за кулисами сильно хромала), задорно барабанил, вещал в мегафон, но главное – пел разрывающие душу песни. Не забыл, что концерт совпал с датой памяти гибели воинов-подводников и посвятил им балладу «Капитан Колесников».
Значительная сумму сбора от концерта «ДДТ» (250 тысяч рублей) плюс содержимое копилки, в которую по совету Шевчука зрители охотно бросали свои сбережения (сумма пока не подсчитана), будет передана в фонд благотворительного питерского проекта «Ночлежка».
Михаил Садчиков, "Фонтанка.ру"

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.