
Гид по «Балтийскому дому»

4-го октября спектаклем "Русские!" в Петербурге открывается крупнейший театральный фестиваль класса "А" "Балтийский дом", который продлится до 15 октября. На него съехались лучшие театры Восточной Европы и представители мирового театрального сообщества. "Русские!" нынче - это еще и девиз форума. Больше половины афиши составляют постановки по произведениям русской классики: от Пушкина до Достоевского, от Горького до Чехова.
Программа фестиваля:
4-5 октября - "Русские!"
Появление спектакля ван Хове на фестивале «Балтийский дом» во время года культурного обмена России и Голландии очень логично. Не так давно режиссер создал спектакль по драме Горького «Дети Солнца», а ныне продолжил флирт с русской драматургией.
Продолжающиеся более пяти часов «Русские!» включают героев и сюжетные перипетии двух чеховских пьес, объединять которые прежде никому не приходило в голову. Речь о «Платонове» и «Иванове»: и чеховеды, и люди театра считают эти произведения слишком родственными, слишком похожими. Ван Хове фактически удваивает чеховский сюжет, а персонажи двух похожих пьес смотрятся друг в друга, как в зеркала, огрызаясь на своих двойников.
Этот острый прием, придающий происходящему черты фарса, нужен постановщику, чтобы высказаться о современном обществе: чеховские герои напоминают Иво ван Хове современных люмпен-европейцев – агрессивных бездельников, утративших все идеалы, кроме потребительства, и вымещающих раздражение за карьерные и прочие жизненные неудачи на тех, кто слабее.
Многофигурное зрелище с впечатляющими хайтек-декорациями и резкой, выразительной манерой игры актеров может заинтересовать даже тех, кому социальные искания автора окажутся неблизки.
Начало в 17.00
5 октября - "Бесчестье"
Этот спектакль 38-летнего венгерского режиссера Корнеля Мундруцо, поставленный по мотивам романа нобелевского лауреата Джона Кутзее, с успехом прошел на прошлогоднем венском Festwochen и вызвал ажиотаж и разноречивые отклики на главном театральном фестивале планеты – во французском Авиньоне.
Актеры авторского театра (и одновременно – киностудии) Мундруцо Proton, что базируется в Будапеште, балансируют в «Бесчестье» между шокирующим натурализмом и фарсом. Душераздирающая сцена изнасилования тут оборачивается домашним концертом, а вечеринка по случаю новоселья похожа на аутодафе. Жутковатую историю ЮАР после апартеида, когда вчерашние жертвы стали угнетателями и насильниками, а бремя белого человека оказалось нестерпимым, создатели спектакля примеряют к современной Венгрии – и постсоветский социальный ландшафт дает богатую пищу для аналогий.
Так что не удивляйтесь, услышав в спектакле песни Пугачевой и увидев фрагменты из «Ну, погоди!».
Начало в 19.00, спектакль пройдет на сцене театра "Мюзик-холл"
6-7 октября "Обломов"
Верный принципам театрального аутентизма, Херманис для инсценировки романа Гончарова о ленивом и чуждом энергичного жизнелюбия помещике Обломове долго изучал архивные материалы. На сцене подробно, в мелочах восстановлен интерьер дворянского дома средней руки позапрошлого столетия, выстроена аутентичная печурка, герои одеты в сюртуки и шлафроки по моде XIX века, а сложные гримы стирают с лиц актеров черты современности.
Быт воссоздан не только на уровне оформления, но и на уровне актерского существования: продолжительны сцены дремы Обломова (Гундарс Аболиньш известен прежде всего выдающейся заглавной — женской — ролью в спектакле Херманиса «Соня»), его одевания и чаепития. Роман с Ольгой преображает лентяя — темпоритм спектакля становится острей.
Интересно, что Херманис, совсем не замеченный в русофильстве, трактует роман вполне в духе фильма Никиты Михалкова: сонный рай Обломова ему милей горячечной жизни Штольца.
Начало в 19.00, спектакль пройдет на сцене Молодёжного театра на Фонтанке
7 октября - "Божественная комедия"
Этот спектакль выдающегося литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса уже гостил на фестивале «Балтийский дом» в прошлом году, а ныне возвращается в рамках специальной программы «Лучшие спектакли европейской сцены».
Метафорическая режиссура Някрошюса всегда тяготела к эпической поэзии, и ренессансный шедевр Данте о путешествии в ад, чистилище и рай, о тайнах бытия и возвышающей поэта любви к Беатриче написан словно специально для музы литовского гения.
Начало в 18.00.
8 октября - "Рай" Эймунтаса Някрошюса
У знаменитого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса особые, теплые отношения с фестивалем «Балтийский дом»: именно здесь он по традиции устраивает российские премьеры всех своих спектаклей. Не стала исключением и новая работа - "Рай" - навеянная финальными главами «Божественной комедии» Данте, путешествием в рай, обиталище блаженных, где поэт воссоединяется со своей возлюбленной Беатриче.
Лирико-метафорическая режиссура Някрошюса, как всегда, реализует литературный первоисточник через серию ярких и парадоксальных этюдов, следующих друг за другом, словно строфы стихов.
Начало в 19.00
9 октября - "Национальный план развития"
Латвийский театр известен у нас куда меньше литовского, однако в Риге тоже подросло новое поколение одаренных театральных постановщиков. Один из них – Вальтер Силис, создавший в театре Dirty Deal, поддерживающем молодые таланты, спектакль на основе крайне неожиданного текста – правительственного плана развития Латвийской республики до 2020 года. В роли «лектора» выступает соавтор спектакля Янис Балодис.
Правительственный акт становится поводом не только для иронических скетчей, но и вполне серьезного разговора о политических приоритетах и общественных ценностях, причем в диспут вовлекается публика.
Силис привозил на прошлый «Балтийский дом» постановку под названием «Легионеры», в которой театральной препарации подвергались острые проблемы исторического прошлого, и доказал, что вполне способен привить Мельпомене вирус политологии – безо всяких вредных осложнений.
Начало в 19.00 и в 21.00
10 октября - «Васса Железнова»
Увидев на афише название Вильнюсского Малого театра, зритель по инерции ждет спектакля его руководителя Римаса Туминаса, но в данном случае он ошибется. Хотя на афише имена верных сподвижников Туминаса – художника Адомаса Яцовскиса и композитора Фаустаса Латенаса, эту инсценировку пьесы Горького «Васса Железнова» осуществил ученик мастера – молодой режиссер Кирилл Глушаев.
Он взял за основу первую редакцию пьесы, в которой нет антагонистки властной купчихи Вассы – невестки-революционерки Рашель, а образ самой Железновой сложнее, противоречивей и человечней. Роль Вассы стала бенефисом для замечательной актрисы старшего поколения – Эгле
Габренайте, которую многие российские зрители помнят по советскому телефильму «Богач, бедняк».
Начало в 19.00
11 октября - «Смотреть на Жюли»
В этом году фестиваль «Балтийский дом» не только привозит спектакли патентованных мэтров, но и открывает новые имена. Молодой режиссер из Амстердама Брам Янсон пока малоизвестен за пределами Нидерландов, однако опыт, который он предпринял в отношении хрестоматийной пьесы Стриндберга «Фрекен Жюли», чрезвычайно интересен.
Актеры разыгрывают сюжет о странном любовном треугольнике молодой аристократки-психопатки, ее лакея и служанки в герметичном стеклянном кубе, отделенные от зрителей звуконепроницаемой завесой.
Дополнительным остраняющим фактором становится голос комментатора, следящего за поведением персонажей, словно естествоиспытатель за подопытными.
Начало в 17.00 и 20.00
12 октября - "Братья Карамазовы"
Крупный мастер современной европейской сцены фламандец Люк Персеваль впервые оказался в России именно благодаря приглашению «Балтийского дома»: тогда был показан «Отелло». С тех пор на здешних подмостках побывали многие спектакли Персеваля: «Дядя Ваня» и «Смерть коммивояжера», «Дети солнца» и «Вишневый сад».
Более того, в конце нынешнего театрального сезона Персеваль обещает выпустить в «Балтийском доме» премьеру «Макбета» с нашими актерами. А пока привозит свою новую работу, сделанную в гамбургском театре «Талия»: этот заметный немецкий театр Персеваль несколько лет с успехом возглавляет.
В «Карамазовых» по мотивам главного романа Достоевского режиссер верен принципам сценического минимализма – на первый план тут неожиданно выходит звучащее слово, нервный заряд литературных монологов, произносимых персонажами.
Начало в 19.00
13 октября - "На дне"
Литовского режиссера Оскараса Коршуноваса у нас прекрасно знают как автора многофигурных спектаклей-феерий, однако эта его работа кардинально отличается от прежних.
Четвертый акт пьесы Горького (только финал, в котором утешителя Луки уже нет на сцене, он покинул героев) актеры разыгрывают неторопливо, словно беседуя за жизнь друг с другом и со зрителями и запивая свою меланхолию водкой. В этом пьяном отчаянии – много взрослой трезвости и готовности принять мир во всем его несовершенстве.
Начало спектаклей в 18.00 и 21.00
15 октября - "Сон в летнюю ночь"
Это первые гастроли московского «Гоголь-центра» в Петербурге, и организовал их фестиваль «Балтийский дом».
Год назад режиссер Кирилл Серебренников взорвал вялое коматозное существование захудалого Театра имени Гоголя, превратив его в центр увлекательных театральных инициатив. Составной частью нового культурного организма стала «Седьмая студия» – коллектив учеников Серебренникова, воспитанный им в Школе-студии МХАТ.
Среди участников актерской труппы «Сна в летнюю ночь» есть молодые актеры, уже снискавшие известность: Никита Кукушкин, Риналь Мухаметов (он сыграл Д'Артаньяна в новой киноверсии «Трех мушкетеров»), Филипп Авдеев, Александр Горчилин.
"Сон в летнюю ночь" построен как путешествие в пространстве: зрители переходят из помещения в помещение и смотрят картину за картиной, а шекспировские персонажи меняют облик, отражаясь в современных реалиях – оборачиваясь то безбашенными старшеклассниками, то рублевскими хозяевами жизни, то работягами со стройки.
Начало в 19.00
Андрей Пронин

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».