«Гольциус и Пеликанья компания»: Господа, это же кровь!

В середине девяностых годов прошлого века выход этого фильма стал бы сенсацией, а сейчас он рискует пройти вовсе незамеченным. Это означает всего лишь, что изменилась мода, - но никак не режиссерские принципы Питера Гринуэя. Четверть века, отделяющая международные триумфы Гринуэя от международного же умолчания, - право, совершеннейшая чепуха для художника, который виртуозно оперирует гигантскими культурными пластами, в XVI-XVIII веках чувствует себя как дома и одновременно занимается самыми актуальными формами видеоарта, увлечен и голландской живописью, и 3D-технологией, а всю существующую действительность норовит – и небезуспешно - занести в разделы очередного каталога.
В этом смысле между восторженной толпой «записных постмодернистов», заполнившей некогда питерский кинотеатр «Колизей», чтобы поглазеть на гринуэевского «Дитя Макона», и горсткой случайных зрителей на сегодняшних просмотрах «Гольциуса» нет большой разницы – это не более чем информация на соседних карточках. Уже нет и того «Колизея», а расчисленный культурный универсум Питера Гринуэя, гармоничная, строго упорядоченная вселенная его художественных образов, где каждый артефакт, миф, шедевр или жизненное явление есть средоточие перекрестных ссылок, существует, не зная убыли и тлена. Глубоко равнодушная к печальной участи любых Колизеев.
«Гольциус и Пеликанья компания» - это излюбленное гринуэевское эстетическое уравнение, связывающее воедино искусство, секс, насилие и смерть, решенное к тому же классическим для режиссера способом. Все начинается произведением искусства. И неизбежно заканчивается трупом. «Но выходит, что жизнь – всего лишь «пьеса с музыкой»?!» - говорилось в гринуэевском фильме. И следовал неумолимый ответ: «Принц, будьте благодарны за музыку!»
официальный трейлер фильма с сайта youtube
Итак, дана некая художественная задача (написать серию пейзажей поместья или «Ночной дозор», к примеру, как в предыдущих гринуэевских опусах о «рисовальщиках») – в данном случае надо напечатать Ветхий завет и «Метаморфозы» Овидия. Книги, в которых иллюстрации (гравюры Хендрика Гольциуса, голландского художника XVI-XVII века) были бы не менее важны, чем текст. Это настоящий вызов существующим канонам издательского ремесла – во-первых, с точки зрения технологии -нужны особые дорогостоящие печатные станки, а во-вторых, с точки зрения общественной морали - сюжеты из Библии намеренно выбраны весьма фривольные (Гринуэй коварно пугал легковерных идиотов тем, что снимает «настоящую порнографию»).
Находится Заказчик (опасно недооцененная фигура в пасьянсе режиссера) – по обыкновению доверчивый, щедрый, поначалу дружелюбный или, как в этом фильме, – просвещенный. Маркиз Эльзаса (его играет Ф. Мюррей Абрахам) мнит себя либертеном, содержит двор черных слуг (некоторые просто выкрашены краской), с самым ироническим выражением лица испражняется на глазах изумленной публики (таков уж незыблемый ритуал, заведенный кем-то из благородных предков маркиза) и быстро схватывает идею «грязных книжонок». Для того чтобы Его сиятельство высочайше соизволил профинансировать недешевую затею, нужен сущий пустяк – грамотная презентация проекта, как сейчас бы сказали. Гольциус и его Пеликанья компания (сотрудники, родственники, печатники, их жены и любовницы) берутся организовать шесть незабываемых вечеров, где на подмостках домашнего театра ими будут разыграны известные сцены из Библии, соответствующие разным сексуальным табу. Вуайеризм, инцест, педофилия, адюльтер, проституция и некрофилия предстанут в виде вольных моралите, где в качестве персонажей участвуют Адам и Ева, Лот с дочерьми, Давид и Вирсавия, Самсон и Далила, Иосиф и супруга Потифара, Саломея и Ирод.
Занятно, что вуайеризм, имманентный профессиональный грех кинематографа, рифмуется здесь с первородным грехом: «Что здесь делают эти зрители?» - спрашивает Гольциус (Рамси Наср) с экрана, кивая на публику, заполнившую кресла в доме маркиза. «А что вы сами тут делаете?» - продолжает он, обращаясь уже непосредственно к зрителям фильма. Сам же Питер Гринуэй делает то же, что всегда: претворяет одни виды образов в другие. Если Хендрик Гольциус «превращает слова в картинки» (иллюстрируя текст в книге), а сами иллюстрации (с привлечением обильного «наглядного материала» классической живописи) – в театральное представление, то Гринуэй продолжает эту «алхимическую» серию опытов, делая спектакль материалом для кинематографа, а получившийся кадр, изумляющий своей красотой, благодаря точному визуальному соответствию шедеврам старых мастеров, - в объект для разнообразных компьютерных манипуляций (всплывающие «окна» и буквы, мультиэкран, световые эффекты). Что в свою очередь вызывает весьма саркастичный устный комментарий со стороны «первоначального» автора – Гольциуса. На этом поступательном пути – от слова к слову – образ приобретает такой культурный и эмоциональный объем, который никакому 3D и не снился.
Но уравнение далеко не закончено. Где-то на стадии воплощения (буквально – когда двумерная картина становится трехмерной, облекаясь человеческой плотью, то бишь, когда полотно художника оживает театральной мизансценой) – случается неизбежное: живое рискует стать «еще более живым». Актера так и норовят «выцарапать» из-под маски. Хрупкое лицедейство обречено: всемогущий Зритель (маркиз в данном случае) дает себе волю, и, отбросив к дьяволу всякую художественную сублимацию, обращает объект искусства в объект неукротимого вожделения. Возможно, это и означает «непосредственное восприятие». Просто доведенное до логического конца. С оскорбленными чувствами верующих (а среди гостей маркиза есть и христианские священники, и иудейские раввины – и все они, натурально, оскорблены) компания художников еще бы разобралась – но с тупым зверством развращенного правителя им не совладать. Ретивые цензоры «всего лишь» спешат упрятать драматурга в клетку – а вот маркиз, дебютировавший на сцене в обличии Ирода, дабы увидеть танец соблазнившей его Саломеи, не понарошку, а взаправду приказывает отрубить голову актеру, играющему Крестителя. И вот только после того, как настоящая человеческая кровь поглощает и живописный кармин, и театральный «клюквенный сок», Гольциус и Пеликанья компания (те, кто выжил, конечно) получают свои деньги на издание книги.
Равновесие восстановлено, уравнение решено, «благодарность за музыку» - бесконечна.
Лилия Шитенбург, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».