Вячеслав Бутусов: Я набрался смелости и написал Маккартни письмо, он ответил

Вячеслав Бутусов, впервые в своей жизни выступив в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, сдержал свое слово «повеселиться и подарить публике хэппининг». Начал он программу «Бибигония-2» с «объяснения», почему собрал своих поклонников именно в БЗФ: «Это место Дворянского Собрания, и мы собрались здесь, потому что живем в Санкт-Петербурге, мы все дворяне, потому что Петербург – это дворы, проходные дворы-колодцы. Мы все в них живем, это наше достояние...»
Однако, первым на сцену БЗФ шагнул не Бутусов, а Олег Сакмаров: он вместо привычных саксофона и флейты, открыл орган и заиграл «Мою звезду», которую подхватил Вячеслав. Поклонники гадали: каким ветром занесло в Питер Сакмарова, давно уже переехавшего в Москву и сто лет не игравшего со Славой? А ларчик просто открывался: когда в понедельник Сакмаров, приехав в Питер на гастроли со спектаклем Ленкома «Ложь во спасение», где он рулит ансамблем солистов Pataram, позвонил старому другу, чтобы тот подсобил контрамарками в БЗФ ленкомовским артистам, у которых 20 сентября наметился выходной, то Бутусов, пообещав помочь, сказал: «А я тебя намедни вспоминал… Может быть, поимпровизируем по старой дружбе в БЗФ!» И вот уже Сакмаров впервые освоил орган, а Бутусов впервые спел под него (особенно удалась их дуэту незабвенная «Я хочу быть с тобой»). И в других песнях Сакмаров то и дело демонстрировал свои таланты мультинструменталиста.
Не только старые друзья, но и почти все домочадцы Бутусова, кроме младшего сына Данилы, помогали в этот вечер главе семьи: от оформления сцены до выноса на сцену записок. Правда, по традиции записок было намного больше, чем ответов (Слава интроверт еще тот, на каверзные вопросы не отвечает, выбирая лишь ему удобные – про счастье, про безумные поступки во имя любви, про свои методы воспитания детей).
Но в какой-то момент Бутусов проговорился и выдал рок-сенсацию: «Давно готовлю международный благотворительный проект, в котором соберутся Роберт Плант и Пол Маккартни. И они исполнят не просто свои золотые хиты, а такие песни, как «Серебро Господа моего» Бориса Гребенщикова. Этот проект уже несколько лет формируется, я со многими переговорил, теперь самое сложное объяснить сэру Полу Маккартни, почему ему нужно приехать в Петербург с благотворительной целью, и спеть те песни, о которых он не имеет представления. Но, могу честно сказать: я набрался смелости, написал ему письмо. Он ответил и пока пригласил на свой концерт. Надеюсь, продолжение следует…»
Досье "Фонтанки"
Вячеслав Бутусов - советский и российский рок-музыкант, лидер и вокалист рок-групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», писатель.
РОдился 15 октября 1961 года в поселке Бугач (Красноярский Край). Со школьной скамьи Вячеслав увлекается музыкой, в детстве успел пожить почти во всех крупных городах Сибири. В пятнадцать лет приехал в Свердловск (сейчас - Екатеринбург), где получил среднее образование. В 1978 году поступил в Свердловский архитектурный институт, где познакомился с Дмитрием Умецким. Увлеченные музыкой, ребята подражали современникам Константину Никольскому и «Воскресению», «Машине времени», «Лед Зеппелин», «Криденс Уотер Ривайвал». В 1983 году судьба сводит их с Ильей Кормильцевым, а спустя два года организовался их творческий союз. Некоторое время Бутусов работает архитектором в проектном институте, принимает участие в проектировании свердловского метро. Отдыхая от рутинной работы, Дмитрий и Слава посещали Свердловский рок-клуб. Свой первый альбом «Невидимка» записывают в 1985 году. Через год еще один – «Разлука», именно он приносит музыканту славу и популярность. Вскоре Бутусов увольняется с работы и уходит в музыку. Два года коллектив «Наутилус Пампилиус» гастролировал по стране, а 10 ноября 1988 года группа распалась. Спустя два года Бутусов собирает новых музыкантов, организует гастроли с программой «Родившийся в эту ночь». В 2001 году Бутусов организует новый коллектив «Ю–Питер», который к настоящему времени выпустил несколько альбомов - «Имя рек», «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии» и другие. Также Вячеслав является автором нескольких книг, а еще принимал участие в создании музыки к фильмам «Жмурки», «Брат» и другим, в некоторых из них он снялся и как актер.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».