Вячеслав Бутусов: Я набрался смелости и написал Маккартни письмо, он ответил
 
                                    
                                Вячеслав Бутусов, впервые в своей жизни выступив в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, сдержал свое слово «повеселиться и подарить публике хэппининг». Начал он программу «Бибигония-2» с «объяснения», почему собрал своих поклонников именно в БЗФ: «Это место Дворянского Собрания, и мы собрались здесь, потому что живем в Санкт-Петербурге, мы все дворяне, потому что Петербург – это дворы, проходные дворы-колодцы. Мы все в них живем, это наше достояние...»
Однако, первым на сцену БЗФ шагнул не Бутусов, а Олег Сакмаров: он вместо привычных саксофона и флейты, открыл орган и заиграл «Мою звезду», которую подхватил Вячеслав. Поклонники гадали: каким ветром занесло в Питер Сакмарова, давно уже переехавшего в Москву и сто лет не игравшего со Славой? А ларчик просто открывался: когда в понедельник Сакмаров, приехав в Питер на гастроли со спектаклем Ленкома «Ложь во спасение», где он рулит ансамблем солистов Pataram, позвонил старому другу, чтобы тот подсобил контрамарками в БЗФ ленкомовским артистам, у которых 20 сентября наметился выходной, то Бутусов, пообещав помочь, сказал: «А я тебя намедни вспоминал… Может быть, поимпровизируем по старой дружбе в БЗФ!» И вот уже Сакмаров впервые освоил орган, а Бутусов впервые спел под него (особенно удалась их дуэту незабвенная «Я хочу быть с тобой»). И в других песнях Сакмаров то и дело демонстрировал свои таланты мультинструменталиста.
Не только старые друзья, но и почти все домочадцы Бутусова, кроме младшего сына Данилы, помогали в этот вечер главе семьи: от оформления сцены до выноса на сцену записок. Правда, по традиции записок было намного больше, чем ответов (Слава интроверт еще тот, на каверзные вопросы не отвечает, выбирая лишь ему удобные – про счастье, про безумные поступки во имя любви, про свои методы воспитания детей).
Но в какой-то момент Бутусов проговорился и выдал рок-сенсацию: «Давно готовлю международный благотворительный проект, в котором соберутся Роберт Плант и Пол Маккартни. И они исполнят не просто свои золотые хиты, а такие песни, как «Серебро Господа моего» Бориса Гребенщикова. Этот проект уже несколько лет формируется, я со многими переговорил, теперь самое сложное объяснить сэру Полу Маккартни, почему ему нужно приехать в Петербург с благотворительной целью, и спеть те песни, о которых он не имеет представления. Но, могу честно сказать: я набрался смелости, написал ему письмо. Он ответил и пока пригласил на свой концерт. Надеюсь, продолжение следует…»
Досье "Фонтанки"
Вячеслав Бутусов - советский и российский рок-музыкант, лидер и вокалист рок-групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», писатель.
РОдился 15 октября 1961 года в поселке Бугач (Красноярский Край). Со школьной скамьи Вячеслав увлекается музыкой, в детстве успел пожить почти во всех крупных городах Сибири. В пятнадцать лет приехал в Свердловск (сейчас - Екатеринбург), где получил среднее образование. В 1978 году поступил в Свердловский архитектурный институт, где познакомился с Дмитрием Умецким. Увлеченные музыкой, ребята подражали современникам Константину Никольскому и «Воскресению», «Машине времени», «Лед Зеппелин», «Криденс Уотер Ривайвал». В 1983 году судьба сводит их с Ильей Кормильцевым, а спустя два года организовался их творческий союз. Некоторое время Бутусов работает архитектором в проектном институте, принимает участие в проектировании свердловского метро. Отдыхая от рутинной работы, Дмитрий и Слава посещали Свердловский рок-клуб. Свой первый альбом «Невидимка» записывают в 1985 году. Через год еще один – «Разлука», именно он приносит музыканту славу и популярность. Вскоре Бутусов увольняется с работы и уходит в музыку. Два года коллектив «Наутилус Пампилиус» гастролировал по стране, а 10 ноября 1988 года группа распалась. Спустя два года Бутусов собирает новых музыкантов, организует гастроли с программой «Родившийся в эту ночь». В 2001 году Бутусов организует новый коллектив «Ю–Питер», который к настоящему времени выпустил несколько альбомов - «Имя рек», «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии» и другие. Также Вячеслав является автором нескольких книг, а еще принимал участие в создании музыки к фильмам «Жмурки», «Брат» и другим, в некоторых из них он снялся и как актер.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                         
              
              
             