Тонкая штучка: Полина Симеонова в «Ромео и Джульетте» Начо Дуато

В Михайловском театре открылся новый балетный сезон. Первый вечер был посвящен выступлению звезды мирового уровня Полины Симеоновой, которая исполнила главную женскую роль в балете Начо Дуато «Ромео и Джульетта».
Полину Симеонову за границей знают гораздо лучше, чем на родине. Прежде она почти не танцевала в России, хоть и наша по происхождению: сразу после окончания Московской академии хореографии и победы на конкурсе Vaganova-prix ее увез к себе в Берлинскую оперу Владимир Малахов, где она быстро стала одной из ведущих танцовщиц Германии, затем Европы, а затем и мира. Так что это еще одно победоносное приобретение Михайловского театра: Владимир Кехман заполучил ее в качестве приглашенной артистки еще год назад, и тогда она тоже открывала сезон – в балете «Жизель».
Там, в «Жизели», характер ее таланта выявился очень выпукло. Поэтому сначала несколько слов о том спектакле, тем более что тогда он остался без рецензии на «Фонтанке».
Петербуржцы увидели балерину, у которой тонкая фактура и изумительное изящество линий сочетаются с энергией и силой, а динамизм – с прозрачной и бесшумной легкостью. И танец, и игру ее можно было назвать интеллектуальными, а роль была выстроена динамично и с внутренним нервом. Симеонова показала интеллигентную Жизель, Жизель-студентку, и именно в этой интеллигентности крылась ее уязвимая хрупкость. Во втором, «белом» акте протяженность линий перешла в протяженность движений: уплывающее тело, невысокие (по нашим меркам – недоговоренные) арабески, а воздушность воплощалась не в быстроте и высоте прыжков, а наоборот, в необычно медленном их темпе. У Симеоновой вдруг исчезла привычная четкость, твердость классического танца, и акцент неожиданно пал на отличие Жизели от виллис. Или, иначе, балерины от кордебалета. Этот тонкий момент – прямое попадание в эпоху романтизма, когда была создана «Жизель»: тогда привычного нам классического канона (балерина – лучшая среди равных, а кордебалет – ее размноженное отражение) еще не существовало. Зато ускользание танца и идея бестелесности были тем, чем в эпоху романтизма балерина отличались от вымуштрованного кордебалета, а артистки новой формации – от прежних. Вопреки современному стереотипу та эпоха длилась очень недолго: неумирающие шедевры романтизма, которые мы все знаем, дошли до нас в более поздних, академических редакциях.

Полина Симеонова и Иван Зайцев в сцене из балета "Ромео и Джульетта", хореография Начо Дуато, Михайловский театр
Фото: Николай Круссер/Пресс-служба Михайловского театра
Не скажу, чтобы постановка «Ромео и Джульетты» Дуато позволила Симеоновой реализоваться в той же степени, что и «Жизель» - балет на все времена. На этом специфическом материале развернуться ей было явно сложнее. К тому же в прошлый раз партнером Симеоновой был Марсело Гомес, а их яркий дуэт был включен в актерский ансамбль «Жизели» Михайловского, вообще для балета редкостный (спектакль ставил покойный Никита Долгушин). На этот же раз Симеонова осталась в одиночестве: отдельные удачные моменты не составили цельной картины, а партнер балерины Иван Зайцев не составил с нею полноценного – спаянного внутренними связями – дуэта.
Что касается самого спектакля, «Фонтанка» уже писала об этом сочинении маэстро, поставленном полтора десятка лет назад и возобновленном для Михайловского театра в прошлом сезоне. Оно странное. В нем, например, праздник безоружных и добрых простолюдинов Монтекки, резвящихся с корзинками и почему-то вилами, нарушают злые аристократы Капулетти, вооруженные шпагами. Такой вот разворот в сторону «Лауренсии». Да что «Лауренсия»: история с тем, как косные родители принуждают дочку выйти за друга семьи, тогда как ей нравится простой и милый человек из народа – ни дать, ни взять балет «Асият» про дагестанскую девушку (был такой у Олега Виноградова, хотя Дуато, конечно, его вряд ли видел). Что заставило Дуато так обойтись с беднягой Шекспиром – абсолютно неясно.
Добавим, что при этом Ромео бегает с развевающимся плащом, как Эспада в «Дон-Кихоте», а потом одну из девушек качают, как Санчо Пансу на одеяле в том же балете.

Полина Симеонова и Иван Зайцев в сцене из балета "Ромео и Джульетта", хореография Начо Дуато, Михайловский театр
Фото: Николай Круссер/Пресс-служба Михайловского театра
Главный же подвох в том, что при этом переделанном сюжете и действие, и хореография оказываются жидковаты для музыки Прокофьева, который все же имел в виду именно Шекспира. И если, скажем, Наталья Осипова, танцевавшая Джульетту на премьере в прошлом сезоне, покрывала своим оглушительным трагедийным темпераментом все неровности хореографического замысла, то Симеоновой, артистке утонченной, с хрупкой внутренней структурой, компенсировать его погрешности было сложнее. Хотя она и танцует талантливо, и роль выстраивает умно. Причем дело не только в несуразностях сюжета: вся эта ее хрупкость и тонкость тонет в суматошной пластике танцев, сочиненных Дуато для Джульетты. Красивый длинный силуэт, изящные линии и, наконец, гибкий, как хлыст, арабеск – все это съедается сминающей тело пластикой, характерной для других – не классических – хореографических систем и предполагающих если не вкус к гротеску, то, по крайней мере, шаг от архитектоники к физиологии. В отличие от классики, ключевое слово здесь не «пространство», но «тело». Можно даже сказать, что эта пластика являет собой крайнюю степень развития жеста. Но, по всей вероятности, как раз это и было интересно самой Симеоновой, определенно классической балерине.

Полина Симеонова и Иван Зайцев в сцене из балета "Ромео и Джульетта", хореография Начо Дуато, Михайловский театр
Фото: Николай Круссер/Пресс-служба Михайловского театра
Партия Джульетты у Дуато во многом построена на непрерывно быстрых движениях, немного клубящихся, немного дергающихся. В теме «Джульетты-девочки», когда Симеонова впервые появляется на сцене, мелькающие движения вкупе со струящимся шелком ее рубашки создают почти нереальный, мультипликационный эффект. Затем Джульетту переодевают в платье – новый силуэт, новая пластика. Джульетта как бы отправляется во взрослую жизнь. Смена ее состояний, ступени ее жизни, возрастное и человеческое возрастание как раз и становятся стержнем роли у Симеоновой. Каждое новое появление Джульетты на сцене отмечает новый этап в развитии образа. В начале здесь, как и полагается, идет детское и девичье попеременно, затем, в первых сценах с Ромео, Симеонова играет зарождающееся доверие, затем неожиданная серьезность в сцене венчания или другие психологически точные нюансы – как, например, что-то ломается в ней после ухода отца или как, например, она готовится выпить зелье: там, где у той же Осиповой, например, был леденящий ужас – у Симеоновой священнодействие.
И вообще трагедийного накала, как у Осиповой, здесь нет: у Симеоновой это психологическая драма. И в этом она точнее по отношению к спектаклю и ближе к замыслу Дуато, использующего Шекспира лишь как отправную точку. А парадокс в том, что при всем при этом полноты слияния артистки ни со спектаклем, ни с замыслом все равно нет. Однако не потому, что Симеонова в чем-то не дотянула. Просто, похоже, для этого спектакля она все-таки слишком тонкая штучка.
Инна Скляревская, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».